А нука расскажите где там тепло выходит. А то что то сколько было светодиодов в руках не один не грел. Если только в самом пятне чуть чуть.
Светодиод ни фига не греет!!! Из-за этого не желательно ставить их в задние фанари т.к. зимой при движении по трассе они не оттаивают что может привести к нехорошим последствиям.
vlixup, придется по примеру одного моего земляка прочитать лекцию из курса школьной физики.
Есть напряжение, прикладываемое к светодиоду. Есть ток, протекающий через светодиод. Если умножить одно на другое, то получим мощность, потребляемую этим светодиодом. Поскольку далеко не вся эта мощность переходит в световое излучение (КПД светодиода - максимум 40%, а у лампы накаливания - 10 раз меньше), то оставшиеся 60-80% выделяются в виде тепла. При маленьких токах этот нагрев незаметен. Но если на светодиод без резистора подать не 12 В, а 14-15, то жрать он начнет в разы больше - и греться тоже.
в доме поменял все лампы освещения на светодиодные,только выбирал СМД 5630,своим опытом убедился что они и ярче 5050 и надежней.Те лампы что заказаны для авто также не ебей выбирал либо на СМД5630 либо мощные с линзами тенологии CREE .пока ниодного светодиода в лампах дома на 5630 не отказало хоть напруга и прыгает в авто тоже...думаю и в авто также нужно подходить к выбору светодиодных ламп...не думаю что тот же филипс светодиоды сам делает ,заказал в китае только такого качества и модели которые его устраивают и свою символику на них прилепил
Последний раз редактировалось NikolaiV; 17.05.2013 в 14:42.
Афиноген Полюгаев, Но он нагревается не настолько чтобы сгорать из-за этого. Я покупал "МАЯК" качество у них конечно не скажу что самое лучшее но... Они продавались в упаковке блистере а не на развес и как я их поставил так и продал с ними. Ни один диод не перегорел (в 1 лампе 7 штук что ли их было)
vlixup, не буду сейчас вдаваться в физику процесса, пока на пальцах. У плохой лампы при повышении напряжения ток потребления лавинообразно увеличивается во много раз. Они греться начинают, и от этого жрут еще больше - замкнутый круг.
Поэтому ставят или стабилизатор тока или токоограничительный резистор. Естественно, что резистор должен быть рассчитан с учетом предельных значений напряжения бортовой сети.
gvsp, чего-то ты все в одну кучу свалил. Попробую разгрести
Если ставится только резистор, то берется хороший такой запас по напряжению. Т.е. нельзя последовательно включить 3 светодиода с падением 3.5В на каждом, а оставшееся напряжение гасить на резисторе. Потому что в этом случае изменение бортового напряжения от 12 до 15 В вызовет изменение тока почти в 3 раза. Если же поставить только 2 светодиода, то изменение тока будет менее чем в 1.5 раза.
Кроме того, обратил внимание, что после 50% от номинала увеличение тока через светодиод почти не дает изменения яркости. Потому ток нужно задавать не номинальный, а ниже. И в качестве минимального напряжения при расчетах не нужно брать 12В. Рабочий диапазон 13.5 - 15 вполне разумен и достаточен.
Да что ж ты так привязался к этим КРЕН-кам? Строго говоря, именно КР142ЕН... я как разработчик не закладываю в свою продукцию лет уже 15. Предпочитаю импорт - дешевле и надежней. Кроме того, та же КР142ЕН12 (она же LM317) легким движением руки (установкой одного лишь резистора) превращается в стабилизатор тока.
И еще. Я не знаю, какие светофоры и светильники ты имел в виду. Подобные устройства проф. применения всегда оснащаются драйверами - источниками тока.
На 2111 я вставлял светодиоды в ПТФ. Два 3-ваттных светодиода последовательно + 5-ватный резистор 15 Ом. Используется как ДХО. 2 года я так отъездил (60-70 т.км) + год машина у другого хозяина (брат знакомого). Проблем нет. Так что не надо проблемы дурных голов и кривых рук перекладывать на светодиоды.
Афиноген Полюгаев. Я имел в виду готовые светодиодные лампы, которые в основном и ставят в габариты вместо ламп накаливания. Резисторы там как правило стоят, такие, чтобы обеспечить максимальную светоотдачу. т.е. светодиоды загнаны в опасные режимы. А делаются ли такие светодиодные лампы с фильтрами - не знаю. Думаю если и делаются, то только дорогие. Иначе, почему светодиоды живут как правило считанные месяцы. Сам ставил на Приору в передние и задние габариты и в подсветку номера. В итоге все погорели, вернулся везде на лампы накаливания.
Кстати, начали накрываться штатные светодиоды в плафоне освещения салона, не те два, которые можно кнопочками включить, а те, что три вместе - не горят, а мигают - значит скоро совсем погаснут.
Цитата:
Сообщение от Афиноген Полюгаев
та же КР142ЕН12 (она же LM317) легким движением руки (установкой одного лишь резистора) превращается в стабилизатор тока.
А если учесть, что резистор уже входит в состав светодиодной лампы, то ничего больше и не надо.
Афиноген Полюгаев Кстати, начали накрываться штатные светодиоды в плафоне освещения салона, не те два, которые можно кнопочками включить, а те, что три вместе - не горят, а мигают - значит скоро совсем погаснут.
У меня так было. Плафон и подсветка двери моргали, когда дверь открывал. Дело было в концевике двери, отвернул зачистил и ВД-шкой пролил и о чудо помогло.
У меня так было. Плафон и подсветка двери моргали, когда дверь открывал. Дело было в концевике двери, отвернул зачистил и ВД-шкой пролил и о чудо помогло.
Нет, моргает только центральная лампа освещения, внутри которой проглядывают три светодиода, боковые с кнопками и подсветка двери горит нормально.