Re: Температура двигателя (прогрев, движение, включение вентилятора) 2
Цитата:
Сообщение от в571оа
Систему НУЖНО промыть даже при замене тосола на тосол той же марки.
В процессе работы в любом случае в двигателе остаются всяческие отложения, которые полезного воздействия не оказывают совершенно!
Необходимость промывки системы охлаждения становится понятна со всей очевидностью после первой такой промывки - просто сравнивается что наливалось и что сливается.
Антифриз - общее название охлаждающих жидкостей с низкой температурой замерзания. Тосол - изначально было одной из торговых марок антифризов. Поскольку он у нас первым начал выпускаться на этиленгликоле, то и вошло безальтернативное название в обиход.
Один от другого антифризы отличаются своими свойствами. Сказать однозначно, какой лучше, какой хуже - очень сложно. Лучше всего поискать статьи в спецжурналах с описанием профессиональных сравнительных испытаний. Кроме того, бодяжки всякой на рынке довольно много.
Промыть систему охлаждения можно:
1. Дистиллированной водой
2. Специальными средствами для промывки
3. Газированной водой "Колокольчик", "Крепыш" и т.п.
1. Сливаем тосол
2. Заливаем промывку
3. Прогреваем до 100 градусов (до сработки вентилятора)
4. Гоняем движок некоторое время
5. Сливаем каку из движка
6. Заливаем антифриз
При желании пп 2-5 можно несколько раз повторить
У меня вопрос - меня в сервисе отговорили делать промывку системы. Сказали мало ли что может отвалиться из отработки и забьёт систему. Машине 2 года. Менял тосол без промывки. Менял, так как машина греется постоянно в пробках. Температура 95-105 С по городу при движении 30-60 км/ч постоянно, вентилятор срабатывает и сгоняет и так постоянно. В один прекрасный момент вентилятор не справляется - работает но температура идет дальше. Включаю кондей (врубается доп вентилятор) температура падает. (У меня бортовой комп., поэтому точную температуру называю не по приборке). Сколько не ездил к сервисменам - заменил термостат, промыл радиатор, затем заменил его по гарантии (была течь), заменил тосол. Ничего не помогает
Добавлено через 34 минуты
Уточняю предыдущее сообщение. Поймите меня правильно: зимой у меня машина прогревается нормально. Даже более того - если пробки (их у нас полно) то темп 95-105 С. Вентилятор срабатывает и сгоняет. Зимой все нормально. Но летом ... При езде за городом все нормально 88-93 С. По городу (ездить приходится по 3-4 часа подряд с короткими остановками) собираю пробки и темп режим постоянно ходит в диапазоне 95-105С. Я бы не заморачивался если бы периодически (раз в день точно) при включенном вентиляторе температура не уходила к 108С и выше. В этом случае включаю кондиционер - он сгоняет быстро. Какое-то время езжу с ним. Температура держится 90-95. До поры до времени. А затем опять ползет до 105, даже с кондиционером. Дальше не рискую и встаю. Проверил и заменил все что можно (тосол, радиатор, термостат). раз 10 ездил в сервис. Диагност проверяет минут 20-30. За это время (в боксе не жарко, тенек, пол бетонный - само по себе холоднее, чем раскаленный асфальт) температура доходит до 105 и сгоняется постоянно. Говорят у вас все нормально. И фиг объяснения слушают, что у меня за 105С не постоянно ходит, а редко. Редко но раз в день точно.
Re: Температура двигателя (прогрев, движение, включение вентилятора) 2
подскажите...рабочая температура 100гр,вентиляторы не включаются,когда стою в пробках поднимается до 105-108гр-и включается вентилятор..Это нормально??? Настораживает постоянная темп.в 100гр....
Re: Температура двигателя (прогрев, движение, включение вентилятора) 2
Guard75, постоянная температура 100, это не нормально. если учесть, что термостат,должен срабатывает примерно 82-85 гр. некоторые в 90 гр. 100 это перебор. думаю проблема именно в термостате.
Re: Температура двигателя (прогрев, движение, включение вентилятора) 2
НОРМАЛЬНАЯ рабочая температура двигателя - около 90 гр. Система охлаждения поддерживает эту именно температуру.
Вентилятор обдува радиатора включается на 1 скорости при 104 градусах (номинал, реально 103-105) и выключается при 98 (номинал, реально 94-98). Температура кипения тосола в исправной системе охлаждения порядка 120 градусов.
датчики температуры и приборы визуализации - штуки АНАЛОГОВЫЕ, т.е. реально преобразуют некий физический параметр в соответствующее ему напряжение электрического тока. Поэтому их показания напрямую зависят и от напряжения бортовой сети.
Проще говоря, все указатели - вольтметры с соответственно раскрашенными шкалами. Если прибор, запитанный от бортовой сети, показывает некое значение, это еще не значит, что так оно и есть на самом деле.
Обычно про это все забывают. Если есть сомнения в показании приборов, проверьте их с помощью других приборов. Начните с напряжения бортовой сети.
Далее. Датчики тоже могут иметь свою погрешность. При производстве датчиков контроль их работоспособности проводится по попаданию значения в некий диапазон допусков. И точно так же проверяется работоспособность всех остальных приборов. Лотерея, конечно, но при сборке всей электросхемы авто никто не проводит ее взаимную отладку, и допуски различных отдельных ИСПРАВНЫХ приборов могут сложиться так, что показания будут очень точными (допуска взаимно нивелировались), могут так, что показания будут совсем далеки от истины (погрешности взаимно усилились).
Потому необходимо:
на холостых оборотах померить бортовое напряжение, причем в различных точках
электросети.
постараться измерить температуру, например, непосредственно радиатора, и отследить хотя бы динамику срабатывания реле вентилятора.
По результатам замеров можно делать выводы.
Цитата:
Сообщение от Serp1972
меня в сервисе отговорили делать промывку системы
Система охлаждения у Вас работает штатно. Т.е. именно так, как Вы описали, она и ДОЛЖНА работать.
Мыть или не мыть - вопрос всегда спорный. Это как с обрезанием. Множество аргументов "За" и столько же аргументов "ПРОТИВ".
На 11-й не мыл - как-то руки не дошли.
На 6-ке промывал раз в два года стабильно. Дерьма вылетает очень много. После промывки ощутимо меньше грелась.
Решает каждый для себя сам. Думаю, можно предложить такой критерий: внимательно посмотрите на расширительный бачок - если в нем наблюдаются хлопья и кристаллы, то, скорее всего, то же самое присутствует и в системе охлаждения двигателя.
А почему в сервисе думают, что то, что может отвалиться при промывке системы, не отвалится во время движения? Ведь содержимое сливается активно, при работающем двигателе или отсасывается вакуумным отсосом, но, в любом случае, практически сразу же после остановки двигателя, когда все взвеси находятся именно во взвешенном состоянии и хорошо удаляются.
Отложения же имеют малую теплопроводность. Чем это плохо? Покрытый отложениями датчик температуры ОХ будет показывать температуру не жидкости, иа именно отложений. Теплоотдача радиатора понизится. Отбор тепла от металлических частей понизится. И т.д.
Но опять же, повторюсь, каждый решает сам. Это как в медицине: или верите одному врачу до конца, или собираете консилиум из, как минимум, 3 специалистов.
Однозначно не доказано, что мыть плохо. И также не доказано, что хорошо.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...