Re: БЕНЗИНЫ: АИ95 или АИ92? А может 98? (продолжение)
Комментарий специалиста: Какой бензин заливать?
Александр Шабанов
По нашей просьбе материал комментирует доцент Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета, к.т.н. Александр Шабанов.
Честно говоря, давно для себя решил не ввязываться ни в какие дискуссии на сайтах. Если у человека есть конкретные технические вопросы – всегда отвечу. А вот «аргументы» из серии «Знаем мы этих ученых…» изрядно поднадоели. Поэтому из многообразия вопросов, заданных при обсуждении статьи г-на Кошечкина, мы с коллегами выбрали три. Мое мнение по каждому из них приведено ниже.
ВОПРОС В начале 70-х прошлого века средняя стоимость литра бензина в основном была на уровне 7.5 коп. за 1 литр. Итого за бак в 40л нужно всего 3 руб.Но с тех времен, только изменились топливозаправочные станции, нефтеперерабатывающие предприятия остались на уровне 60-70 годов прошлого века. В середине 80-х годов прошлого века в СССР появились импортные двигатели, которые непригодны для эксплуатации на бывших просторах СССР. Основное отличие это температурный режим. Импортные двигатели в основном работают при температуре около 75 градусов, а в СССР и затем в РФ – при температуре 90 градусов. Для нормальной работы импортного двигателя нужно другое топливо, которое практически в РФ не производится, так как его нефтеперерабатывающие заводы не в состоянии это производить. Да и нерентабельно это делать, так как необходимо сначала полностью модернизировать заводы. А это долгий процесс, который не совпадает с национальной идеей сплотившей все слои РФ – ХАПНУТЬ.
ОТВЕТ
По поводу температуры «наших – импортных» двигателей и невозможности из-за этого применять наши бензины на них – странное, по меньшей мере, мнение. Оптимальные температурные режимы двигателей не зависят от страны-производителя! И сейчас эта температура и там, и здесь – около 90…100 град., что диктуется и требованиями экономичности, и экологии двигателя.
Прямой связи температуры охлаждающей жидкости, по крайнем мере, в разумных диапазонах изменения, с ФХП бензина, работающего в моторе, нет. Температура пристеночных зон сгорания на поверхностях камеры сгорания (на поршне и головке цилиндра) значительно превышает температуры перегонки основной рабочей фракции топлива (50%), составляю-щей 110…120 град.С. При изменении температуры в системе охлаждения на 10…15 град, температура этих зон меняется еще меньше. Да и сгорание идет в основном в объеме камеры сгорания, температура в которой вообще очень мало зависит от того, что творится за его пределами.
Кстати, «советские» и «российские ЕВРО-топлива» по фракционному составу отличаются очень слабо (не верите – сравните ГОСТ 2084-77 и ГОСТ Р 51313-99), а ведь весь парк импортной техники в России ездит только на наших бензинах, и ничего страшного не случается.
ВОПРОС Доверять надписям на АЗС надо с осторожностью, ибо они могут написать всё что угодно и им за это ничего не будет, кроме подмоченной репутации. Даже формулировка "соответствует экологическому классу ЕВРО-4" уже наводит вводит в заблуждение – так чему соответствует: "Евро-4" или "экологическому классу 4"?? Это, всё таки, немного разные вещи.
Наши двигатели (у меня тоже TSI) спроектированы под бензин "Евро-4" и требовательны к содержанию в нём серы (не более 30 мг/кг), а по нашему 4 экологическому классу содержание серы это не более 50 мг/кг. Может быть это и не принципиально, спорить не буду, но с удовольствие выслушал бы комментарий специалиста по этому поводу.
Сам я заправляюсь АИ-98, потому что АИ-95 соответствующий "Евро-4" в моём регионе не продается. ОТВЕТ
А кто вам сказал, что в Европе для «EURO-4» содержание серы ограничивается 30 ррм? По европейским требованиям EN 228 – те же самые 50 ррм, что и в нашем Техническом Регламенте. Для бензинового мотора сера в основном влияет на срок службы катализатора, но 30 или 50 ррм – это практически незаметно. Но, если так вас беспокоит сера в бензине, вместо лишних трат на 98-ой, заправляйтесь «Лукойловским» 95-м, там серы уже сейчас меньше 20 ррм. Об этом говорят все результаты наших экспертиз.
ВОПРОС
Не так давно смотрел статистику: доля производимого в РФ бензина АИ-95 около 15% от общего объема. Вопрос: откуда его такое бесперебойное количество на заправках? Ни разу не видел на заправках надпись: "Бензина АИ-95 нет".
ОТВЕТ
Доля производства 95-го на 2011 – чуть более 19%, а объем потребления - около 17%. Это – в среднем по России. Потому он всегда и есть. Но доля его в общем балансе производства растет постоянно. Впрочем, как и потребление. Это статистика…