Поставил позавчера колодки "Росдот стандарт". Пробег 44500 км. Стояли родные колодки ТИИР, в принципе устраивали, не скрипели (был небольшой скрип примерно с 5000 по 10000 км), но решил, что пора уже менять. Износ был 50 % - внешние колодки, процентов 35 -40 внутренние. При снятии старых колодок у одной колодки фрикционная часть отвалилась от другой части колодки (не знаю, как она называется), но это, видимо, моя вина, так как по незнанию сначала поршень не вдавил и поднимал скобу ударами молотка))
Об эффективности новых колодок, либо отсутствии таковой - затрудняюсь говорить, так как стиль вождения у меня - очень умеренный. Стараюсь всегда держать дистанцию и не допускать экстремального торможения. Но субъективно тормозить стала лучше, как-то поплотнее (всё же новые колодки))) При несильном притормаживании имеются небольшие скрипы, при усилении торможения скрипы не наблюдаются. Посмотрим, что будет дальше...
Кстати, еле нашел колодки "Росдот" в Тольятти, хотел "Росдот евро", но еле нашел "Росдот стандарт". Повсюду Ferodo, Allied Nippon, HQ, также встречаются ATE, Fenox
а где купил в Тольятти, тоже замучился уже со скрипом ездить, сейчас финвал стоит по началу не скрипели 1000 км примерно, потом скрип как на автобусе стал, аж стремно как то ездить :-)