Re: Авто флудильня. Выяснения, споры по тех. хар-кам и прочие моменты...Часть 6
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Зачем мне смотреть на отчеты о чьих то путешествиях, я сам путешествовать люблю. И по своим субъективным ощущениям выводов не делаю. Я просто смотрю статистику, и вижу, что бывшие колонии Запада обгоняют их по размерам экономики.
Это вы про США что-ли?))) Тогда понятно).
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Вы не путайте капитализм, социализм и рыночную экономику. Китай не попался в ту ловушку, в которую мы угодили - слепое следование рецептам коммунистов, а строит социализм с рыночной экономикой.
Китай в той же ловушке долго сидел, просто смог выход найти.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
А про Корею вообще не пример, Южная в 50-60е годы получала от Запада до 76% ВВП безвозмездно, а Северную просто изолировали.
Что значит, изолировали? А как же помощь второй сверхдержавы?
Цитата:
Сообщение от Mavr66
Но крупное фермерское хозяйство и колхоз - это две большие разницы.
Да ладно!
Форма собственности разная, согласен, но с точки зрения эффективности производства всё то же самое. Обрабатывание 1500 га и всяких там корово-свинарников на стопицот голов куда эффективнее, нежели чем стопицот дворов по три сотки и одной курице.
Цитата:
Сообщение от Mavr66
Раскулачивание самых развитых хозяйств тоже на пользу стране пошло?
Нет. Не пошло. Но перегибы на местах имели место быть. И самым главным было даже не столько желание выслужиться, сколько то, что "дятел" получал нехилый процент с указанного "кулака". А дармоедов в этой стране всегда хватало. А тут такая маза - нахаляву хапнуть и хапнуть некисло!!! Конечно, кулачили всех, до кого только дотягивались.
Это моё мнение.
Цитата:
Сообщение от Mavr66
У меня бабушка оказалась в московской области, а ее родители и другие родственники остались в Волгограде как раз после такой "оптимизации" сельского хозяйства.
У меня тоже бабушку так раскулачили. Однако же я при этом не осуждаю идею с колхозами. Осуждаю её кривую реализацию.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
А вот назначение НОВЫХ кадров и было обставлено бредово в большинстве своём: если действительно грамотный управленец вдруг не был членом партии, то ему в административную деятельность был ход заказан. Лес-то он валить, конечно, не ехал, но и у руля ему никто встать не давал. Отсюда и вся ботва.
А вот это вы зря, если человек был грамотным, его и без членства в партии поднимали - возьмите хоть маршала Шапошникова, он начальником штаба РККА стал не состоя в партии.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Mavr66
Что значит, изолировали? А как же помощь второй сверхдержавы?
Значит с ней никто не торгует. Помощь второй сверхдержавы оценить сложно, таких данных не видел, было бы интересно сравнить. Она скорее всего была больше военной. Ну и собственно в 80-х она уже закончилась.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Mavr66
Это вы про США что-ли?))) Тогда понятно).
Это я про Индию, Китай и т.п.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Mavr66
Китай в той же ловушке долго сидел, просто смог выход найти.
Ну а мы собственно в эту ловушку сели после Сталина.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Цитата:
Сообщение от Mavr66
Но крупное фермерское хозяйство и колхоз - это две большие разницы.
Да ладно!
Форма собственности разная, согласен, но с точки зрения эффективности производства всё то же самое. Обрабатывание 1500 га и всяких там корово-свинарников на стопицот голов куда эффективнее, нежели чем стопицот дворов по три сотки и одной курице.
Цитата:
Сообщение от Mavr66
Раскулачивание самых развитых хозяйств тоже на пользу стране пошло?
Нет. Не пошло. Но перегибы на местах имели место быть. И самым главным было даже не столько желание выслужиться, сколько то, что "дятел" получал нехилый процент с указанного "кулака". А дармоедов в этой стране всегда хватало. А тут такая маза - нахаляву хапнуть и хапнуть некисло!!! Конечно, кулачили всех, до кого только дотягивались.
Это моё мнение.
Цитата:
Сообщение от Mavr66
У меня бабушка оказалась в московской области, а ее родители и другие родственники остались в Волгограде как раз после такой "оптимизации" сельского хозяйства.
У меня тоже бабушку так раскулачили. Однако же я при этом не осуждаю идею с колхозами. Осуждаю её кривую реализацию.
Вот опять все к тому же сводится. Здесь применимо правило, которому меня с самого начала главный инженер учил на первой работе: конструкция, не рассчитанная на дурака - дурацкая конструкция.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Это я про Индию, Китай и т.п
Опять же вопрос - вы хотите жить, как простые граждане Индии? Я вот не хочу совершенно. И плевать мне на ВВП. Вот только и.т.п. тут в любом случае лишнее, потому что ничего подобного этим экономикам в постколониальных странах нет. В основной массе те же африканские страны после обретения независимости скатились лет на 200 назад и находятся в состоянии постоянной гражданской войны и/или хаоса.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Ну а мы собственно в эту ловушку сели после Сталина.
Я считаю, мы в эту ловушку еще при Ленине влезли, а дальше просто все глубже проваливались.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
В целом верно.
Хотя в реальной жизни практически невыполнимо строить НЕ дурацкие конструкции
Ну само собой компромиссы приходится искать. Но в строительстве это правило применимо сейчас, как нигде более: все знают, кто сейчас строит. Вот и приходится делать конструкции, которые даже им трудно испортить при выполнении будет. Хотя умудряются((.
Так вот с коммунизмом вышло, примерно как если бы я джамшутам спроектировал конструкцию с 1% запасом прочности при точном соблюдении всех размеров))). И ведь формально я был бы не виноват. если бы что случилось.
Цитата:
Сообщение от Mavr66
Опять же вопрос - вы хотите жить, как простые граждане Индии? Я вот не хочу совершенно. И плевать мне на ВВП. Вот только и.т.п. тут в любом случае лишнее, потому что ничего подобного этим экономикам в постколониальных странах нет. В основной массе те же африканские страны после обретения независимости скатились лет на 200 назад и находятся в состоянии постоянной гражданской войны и/или хаоса.
Если бы я был гражданином Индии 50 лет назад и сейчас, то я бы сказал что хочу.
Такие страны есть, Бразилия например. В Юго-Восточной Азии много развивающихся стран. Кстати Южная Корея тоже колонией была.
Африка отдельный вопрос, она до сих пор не избавилась от колониальной зависимости, её просто замаскировали.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Если бы я был гражданином Индии 50 лет назад и сейчас, то я бы сказал что хочу.
Такие страны есть, Бразилия например. В Юго-Восточной Азии много развивающихся стран. Кстати Южная Корея тоже колонией была.
Африка отдельный вопрос, она до сих пор не избавилась от колониальной зависимости, её просто замаскировали.
Если так считать, то большая часть мира хоть когда-то но под кем-то была. И ГДР был колонией СССР, если на то пошло, давайте его в пример приведем.)) И США, И Канада, и Австралия.