согласен, поэтому и рекомендую шелк, сипение это искажение, оно не режет, а просто не приятно, режет слух например люминевый купол, он почти без спада вплоть до 20 кгц, посмотри фокалы 165 а1, там как раз от 4 до 6 тыс. спад идет, а ухи режет, хоть после 15 кгц ухо обычного человека с годами и глохнет, то мозг все равно воспринимает видимо
У фокалов гарантированно ровная АЧХ от 3х кГц, без всплесков? Что-то сомневаюсь.
Подъем на нижнем басе воспринимается как чрезмерное "уханье" запаздывание звука, на верхнем басе - бубнёж и гудёж. На СЧ диапазоне в нижней области (ниже 1кГц) подъем чрезмерный воспринимается как гулкое звучание.
1-2 кГц влияет на горячность и "полетность" звучание. Если излишний подъем - часто проявляется в виде крикливости, если меньше, чем надо - звучание тусклое и неинтересное.
То, что выше 3 кГц - влияет на жесткость звучания. Чрезмерный презенс выше этой частоты (вплоть до 10-12 кГц) может резать слух.
Записей с насыщенным диапазоном 15-20кГц не так уж много, и не режет ничего этот диапазон )). Этот диапазон не имеет отношение к тарелкам, это скорее ультразвук, который можно уловить еле-еле на включенных компьютерных мониторах некоторых.
Режет именно верхняя середина - ВЧ (от 3х до 8...12 кГц).
Я мерил микрофоном измерительным. Настройка АС - хобби.
Цитата:
осмотри фокалы 165 а1, там как раз от 4 до 6 тыс. спад идет
Может от 3х до 4х там офигенный подъём, из-за чего звучание слишком жесткое? Или с 6 до 10 подъём сильный? Я не слушал эти фокалы.
Последний раз редактировалось Evgen_ex; 08.08.2012 в 08:24.