ФЗ об ОСАГО (изменения на настоящий момент учтены) http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=131183
Статья 13. Страховая выплата
....
2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.
Пример:
Недодала тебе страховая 50 000 рублей, день просрочки стоит 50000*0,0825/75=55 Вроде смешно 55 рублей день, но за год набегает 55*365=20075, не один банк тебе столько за год не накрутит, это более 40 % годовых, кто не особо в математике понимает.
Ко всему этому расходы на представителя(не бери дорогого в минус уйдешь, урежут расходы), моральный вред + 1000-2000 рублей. Еще если есть разногласия, с независимым экспером и рассчетом страховой то возместят рассходы на независимого эксперта.
Если вопросы, остались задавай.
yklon,т.е. я правильно понимаю,дали мне вместо 30000 скажем 16000....оставшиеся 14000 я могу взыскать с них через год уже с этими процентами,верно я понимаю?
Я, я натюрлих.
В формулу вместо 50 000 14000 поставь и все, и на количество дней умножь, исковая давность только 2 года не забудь.
Как то так будет:
14000*0,0825/75=15,4 в день
Машину независимому эксперту однозначно, не знаю как у вас а у нас, никто расчет не показывает, откуда ты узнаешь, на..ли тебя или нет?
Если отремонтируешь без независимой экспертизы, никогда не докажешь, что они выплатили неправильно, поскольку предъявлять будет нечего(машина то уже отремонтирована)
У меня когда гольф 3 камаз стукнул, мне выплатили 40-50 000, эксперт насчитал, около 110 000, высудил, и машину продал за 30 000, в итоге поимел больше чем если бы продавал. Но это конечно редкость.
yklon,понятно...Экспертизу и чек после ремонта сохраняем...И думаю можно сначала попытаться добровольно попросить отдать,да? Хотя еслинедодадут много и подождать больше года,то лучше уж сразу в суд. Кстати,на каско такое тоже распостраняется?
Djoni, скорее всего отдашь денег за экспертизу независимую, потом еще судиться будешь...страховая у виновника какая? получать деньги где будешь? у своей страховой или у виновника?
Я получаю в своей, всегда деньгами что давали оставался доволен..
Плюс у тебя машине 4 года, износ...
Djoni, уууу, эти вообще хрен когда чего заплатят...Ну тут дело твое, либо судиться, отдавать деньги экспертам, адвокату может...и возможно еще и проиграть...хотя многие у россгосстраха и выигрывали, просто окупит ли выигрыш это все, у меня есть примеры что и по 3 раза судились, каждый раз выбивая немного, а у тебя 2 элемента под замену, 1 под покраску насколько я понял..
Бампер можно взять и в цвет - 2000руб, или покрасить - 5000руб, крыло ~3000, дверь хз но около 6000тыс наверное, + их покрасить 10000, итого у тебя под 30000 набегает, страховая выплатит скажем 16, эксперты - 2000тыс + судебные издержки, итого ты выиграешь 10000 максимум, а можешь и не выиграть, ну решать тебе в любом случае
Ну тут дело твое, либо судиться, отдавать деньги экспертам, адвокату может...и возможно еще и проиграть...хотя многие у россгосстраха и выигрывали, просто окупит ли выигрыш это все
обычно высуживают и ремонтные деньги и отдельно затраты на экспертизу и адвоката.