Я со всем этим не спорю, и автор сравнения не я, а википедия.
А что касается денег, то да, американцы их нифига не жалеют. Та война кстати, 40 лет назад была, так что сравнивать возможности ввс сша в той войне и сейчас тоже неуместно, я считаю, но вы же это делаете.
один умный человек сказал: "Чем чудовищнее ложь, тех охотнее люди в нее верят".
Представь список участников данной авантюры (дружбу их ведомств между собой), сумму мат.ответственности, риски для карьеры и скажи: нафига? в чем профит?
Заранее скажу, на мой взгляд, правильный ответ - в той истории перегон 30 самолетов осуществляло всего два экипажа. Остальное - досужие домыслы.
Цитата:
А Вы посмотрите список и прикиньте сами что из перечисленного еще способно летать, а что уже вряд ли. Например ИЛ-18 производство закончено в 78 году (т.е. самому новому 35 лет), есть вероятность что он еще способен летать (учитывая нашь всеобщий бардак)?
Недавно приводили доклад НГШ. Готовность 66%.
Посмотри на вики процент готовности для F-22 - 69%.
В ЖЖ видел ссылку на доклад французского сената по готовности их ВВС - около 60%
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
igor2, ты мне прямо навеял:
Ты ж просил "объяснить".
Есть вопросы, на которые нельзя дать короткий непротиворечивый ответ, увы.
И это мы рассмотрели только воздушные бои. Но как говорят на востоке: "выигранный бой тот, который не состоялся". Не важно сколько самолетов, если они не взлетели.
Т.е. на сравнение "кто круче", накладываетс возможность удаленно раздолбать аэродромы и инфраструктуру. Тут плавно переходим к ракетоносцам (самолеты/флот/наземные). А так как противник хочет с нами сделать тоже самое - начинаем учитывать возможности ПВО/ПРО/средств обнаружения. А так, как противник тоже защищается, переходим к технологиям преодоления ПВО/ПРО.
И приходим к выводу, который я озвучивал в самом начале - в современной войне рулят технологии.
А возможности данных систем, их ТТХ - в интернете не выложены
Ты между строк читаешь, что ли или торопишься...
Про тендеры. Там же ясно написали, что основным в политике Дели выступает диверсификация поставок. Плюс есть условия контракта заведомо невыгодные. Нельзя отказаться от участия в тендере (не будут приглашать), но и выигрывать нельзя. Плюс есть политическая составляющая.
Не, про чтение между строк это тебе за собой смотреть надо. Официально ни диверсификация, ни политика в причинах проигрыша наших систем не звучит, все остальное домыслы, предположения и псевдонаивные оправдания...
Насчет "невыгодности" контрактов, дак вообще смешно, американцы с европейцами выходит полные придурки раз пишутся на них. А нам миллиардом бакинских больше, миллиардом меньше, у нас же все заипись, авиационная промышленность и без этого процветает!
Вот кстати еще этот очередной проеп нашего ВПК как обьяснишь?
Только сразу предупрежу, не надо за политику, за происки французов... От остального вооружения: истребителей Су-30, учебно-боевых самолетов Як-130, дивизионных комплектов зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит", а также танков Т-90С Алжир не отказался.
Цитата:
Сообщение от igor2
Они поступали в пилотажные группы и в учебные центры. У жестика приведены боевые части.
Летчики наших учебных центров воюют, гибнут в боях, однако это не боевые части..?
Цитата:
Сообщение от igor2
Амерам пока не с кем сравниваться. Все их войны - зачистка папуасов разной степени оснащенности.
Остальные сравнения - маневры, учения, моделирование. Плюс - выбивание денег на новые поставки. Если будешь себя позиционировать как "дерьмо" - кто твое купит?
Для отстаивания новых разработок - наоборот, есть смысл в момент согласования бюджета пустить слезу.
Я не понял, это ты к чему? Вообще-то ВВС не заинтересованы в продаже техники, а как раз таки заинтересованы в ее покупке и в том, чтоб не купить "дерьмо". И я думаю, у них на это самое напороться шансов гораздо меньше, чем в этой стране с ее табуреткиными и прочими ворами от обороны, для которых в первую очередь важны не характеристики, а суммы откатов.
Цитата:
Сообщение от жестик
Если верить этому списку, то это данные на 2010 год. До 2008 года (примерно с 93-95 т.е. около 15 лет ) закупки новых самолетов в ВВС не производились. Вполне возможно, что в период с 2008 по 20010 закупок СУ-30 не было, соответственно (на момент составления) списка их не было и в составе ВВС.
Цитата:
В июле 1998 года 12 пилотов 148-го ЦБП и ПЛС в составе шести экипажей (на двух истребителях-перехватчиках МиГ-31Б и четырёх серийных Су-30) под руководством заслуженного военного лётчика России, заместителя начальника Центра полковника Мартина Карапетяна участвовали в специальном совместном полёте с целью исследовать возможность боевого применения самолётов МиГ-31Б и Су-30 при полёте на максимальную продолжительность (около 10 часов) с дозаправкой топливом в воздухе, выполнением боевых стрельб на полигоне Ашулук (на юге России) и имитацией перехвата самолётов "условного противника" на севере России. Кроме перехватчиков в перелёте участвовали один самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и два самолёта-заправщика Ил-78. А-50 патрулировали в специально отведённой зоне, следили за воздушной обстановкой на большом пространстве и сводили все истребители в единую группу. Пара МиГ-31 Б, взлетевшая с аэродрома в Правдинске (севернее Нижнего Новгорода), шла в передовом эшелоне, обнаруживая своими уникальными локаторами цели на расстоянии до 200 км и передавая информацию о них пилотам самолётов Су-30. Скоростные и высокоманевренные Су-30, следуя в 60 км за МиГ-31Б, были готовы немедленно атаковать противника. Маршрут полёта протяжённостью 8500 км был проложен по европейской части России В течение 10 часов экипажи выполнили три дозаправки топливом. Информационная поддержка исследовательского полёта осуществлялась с борта А-50 Поставленные перед экипажами задачи отрабатывались в разных боевых порядках.
Летом 1999 года в ходе совместных командно-штабных учений истребительной и дальней авиации ВВС России летчики 148-го ЦБП и ПЛС сопровождали стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 в дальнем полете на север, к острову Новая Земля. В ходе похожих научно-исследовательских учений, состоявшихся несколько ранее, в начале апреля 1999 года, экипажи перехватчиков Су-30 и МиГ-31Б провели в воздухе 8 часов, выполнив в полёте 12 дозаправок.
Цитата:
Сообщение от жестик
Скажем так, пилоты пилотажных групп- это в том числе и боевые пилоты и что самое важное инструкторы по подготовке летчиков. Особенно пилотажных групп летающих на боевых истребителях, а не на специальных самолетах.
А кроме фигур высшего пилотажа и групповых прохождений что они еще-то успевают изучать и отрабатывать? Ракетные пуски на разных дальностях, выходы на цель ночью, в плохую погоду, отработку взаимодействия с наземными службами наблюдения и целеуказания?
Цитата:
Сообщение от жестик
Вы зря так пренебрежительно к ним относитесь, квалификация индийских пилотов очень высока. В принципе им надо держать себя в тонусе у них "дружественный" Пакистан под боком, да и с китайцами непонятки.
Это где я такое написал? Я как раз таки и привел в пример индусов, что их как папуасов бусами не проведешь и в технике они разбираются.
Цитата:
Сообщение от жестик
Честно сказать, я думаю, что США (на данный момент) не стоит сильно опасаться (хотя и расслабляться не следует),
Насчет американцев, буквально с месяц назад довелось хлебнуть рум-колы с американскими солдатами-артиллеристами, так-то здравые ребята, веселые, ростика кстати небольшого, но здоровые, коренастые, с физкультурой явно не из под палки дружат, наши по отжиманиям на одной руке проиграли им в чистую. Один из них и в ираке успел повоевать. Кстати я его даже за язык не тянул, но грит М-4 хуже калашникова. А в оружии он, я как понял шарит, дома у него коллекция то ли из 5, то ли из 7 десятков стволов, участник стрелковых там каких-то клубов и ассоциаций. Но никакого сквозящего превосходства к нам, русским, в отличии от тех же немцев (довелось работать на стройке с немецкими шеф-монтажниками, дак они вообще на нас как на туземцев смотрели). Другой вопрос интересы правительств, корпораций и прочих империалистов. А так, не хотелось бы с ними воевать. Кстати наши питерские парни с ними пили, пили, не могли их победить, но после заначки в виде 0,5 путинки американцы легли, наши выстояли, но какой ценой! Такие тяжелые они были на следующее утро )))))
Цитата:
Сообщение от жестик
самый вероятный наш вероятный противник на данный момент это Китай.
Я тож так думаю, чтоб как с японцами сто лет назад не получилось, все думали, мы их иконами закидаем, а они нам наваляли по первое число и курилы с полусахалином оттяпали, не считая порт-артура с дальним. В этот раз что случись, все будет гораздо серьезней. Это саранча, термиты, вот у меня одно сравнение напрашивается после посещения Приаргунска и потом еще пару раз пересекался с ихними тургруппами в том же Петергофе и на Синае.
Насколько я помню то ли аэродром закрыли, то ли часть расформировали и надо было перегнать самолеты на новое место дислокации.
Если Вы настаиваете, могу порыть ссылочку непосредственно на источник (правда не скажу что это будет сильно легко).
в плохую погоду, отработку взаимодействия с наземными службами наблюдения и целеуказания?
Вот с этим, я думаю, проблем нет. В последний или предпоследний военно морской салон они летали при очень низкой облачности, на предельно низких высотах (летчиков в кабинах было без проблем видно). Думаю, что полет на предельно низких высотах почти над центром города не может проходить без четкого взаимодействия с наземными службами. А владея всем остальным ракеты пулять быстро научатся.
Цитата:
ЦБП и ПЛС
Так это не боевые части, а учебные центры.
Цитата:
Сообщение от sanchez 77
Летчики наших учебных центров воюют, гибнут в боях, однако это не боевые части..?
Именно так.
Цитата:
Сообщение от sanchez 77
Официально ни диверсификация, ни политика в причинах проигрыша наших систем не звучит,
Диверсификация была, а ктож политические мотивы будет вслух озвучивать? (хотя политические мотивы при таких оружейных контрактах далеко не последнее дело) А на деле, скорей всего все еще проще, индийцы давно жалуются на качество запчастей, отсутствие своевременных поставок, а на кануне конкурсов еще как раз очередной перенос сроков сдачи Викрамадитьи озвучили, да очередное повышение цены (или поломалось оно на испытаниях), в общем индейцы были крайне недовольны...... А МИГ (если мне не изменяет склероз)- это банкрот и пациент скорее мертв, чем жив. Ну и какой смысл связываться с трупом? Вертолеты тяжелые. Еще не известно чего индийцам было надо наш и американский вертолет несколько в разных весовых категориях выступают.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от sanchez 77
а не спириту.
А что в этом спирите такого особенного? Сбивается как все остальные.
Говорят невидимок видно в ночной прицел, да и далека еще эта технология от совершенства,
Цитата:
Сообщение от sanchez 77
а мы с портянками еще боремся
А вот это зря, пока не отказались от сапог, от портянок отказываться нельзя.
Насколько я помню то ли аэродром закрыли, то ли часть расформировали и надо было перегнать самолеты на новое место дислокации.
Если Вы настаиваете, могу порыть ссылочку непосредственно на источник (правда не скажу что это будет сильно легко).
Спасибо, не нужно.
Я воспринял тот пост, как поставку в войска _новых_ с такой комплектацией.