Привет )) Посоветуйте какой именно шелл купить на лето ???? ( на него хочу перейти все таки ) а то тут купил Енеос 5в-50 ( продаван насоветовал ) понял что это не то что нужно моему мотору
Исходя из личного опыта использования масла Shell в трех моторах 21126 (два в приоре, один в калине спорт) с пробегами более 100тыс могу однозначно сказать, что из всей линейки масел Shell Helix лучшее Ultra 0W40. Далее в порядке убывания
Ultra 5w40
HX8 5w40
HX7 5w40
HX7 10w40.
Причем если мотор регулярно крутить более 5000 об/мин, то использовать только Ultra (или HX8, но менять через 10тыс). На HX7 10w40 такого лучше не делать - поршни начинают болтаться, как карандаши в стакане.
Если сравнивать 0w40 и 5w40, то первое имеет более стабильную вязкость, чем второе. Иными словами оно более жидкое на холоде (при +40) и более густое в жару (при рабочих +100). То есть масло одновременно обеспечивает легкий запуск и немедленно начинает охлаждать поршни при работе. На горячем моторе масло имеет более толстую пленку (масляный клин), тем самым лучше защищая рабочую юбку поршня. Именно из-за износа поршней появляется характерный стук. В приоре они очень нагружены, особенно если ездить внатяг на низких оборотах и холодном моторе.Разница в цене между 0w40 и 5w40 примерно 700 руб - 2200 и 1500 соответственно. Кроме того, 0w40 не такое популярное как 5w40, поэтому продается как правило только в специализированных магазинах, торгующих маслами - в ашане и других супермаркетах вы его скорее всего не найдете. На рынках покупать не стоит. Все поставляемое в Россию масло 0w40 сделано в Германии, другого мне не попадалось.