..
Очень плохо, когда заявления делаются не на основании ТОЧНЫХ знаний, а на основании неких циркулирующих слухов и "мнений", очень часто анекдотичных, как школьный курс истории...
Поделитесь, где у нас точные знания дают? Так чтоб не оспаривалось ни кем?
Я тоже люблю почитать и главное имею время это делать, был бы рад хорошой ссылке, или лучше ссылке с пояснениями, как и почему именно там.
Поделитесь, где у нас точные знания дают? Так чтоб не оспаривалось ни кем?
Чтоб совсем никем не оспаривались - это только фундаментальные законы физики.
Точные знания - это только если наблюдать и размышлять.
Что же касается Церкви и дружбы патриарха с президентом...
Получается, что "правильная" церковь должна призывать к смуте и нестабильности в обществе? Т.е. ввергать своих членов во все горести гражданской войны? Основа сильного общества именно стабильность. Об этом церковь и молится.
Кроме того, есть официальная позиция, и есть личное мнение каждого священника и прихожанина. А тезис "... всегда при власти ..." ... так любая власть нам дается от Бога, или: "имеет нас такая власть, которую мы сами допустили и заслужили".
Добавлено через 4 минуты yklon, на фото, как я понимаю, "Псковская миссия", которую фашисты пытались использовать в своих целях, но получили совершенно обратный ожидаемому результат... Подробно история "псковской миссии" до сих пор не написана, и все пока на уровне того, что "2-я ударная армия генерала Власова" = "Русская освободительная армия генерала Власова", хотя объединяет их только личность командующего И НЕ БОЛЕЕ!
Много еще тумана и легенд в нашей истории...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
в571оа, это любимый прием в дискуссии тут, как я посмотрю - из крайности в крайность. Либо в школе пидоры, либо попы, например. Либо молись на путена, либо смута, война и кровища. Демагогия это все. Просто церковь должна быть от власти отделена, вот и все. Ни поддержки власти, ни протеста, никакого влияния вообще.
Добавлено через 4 минуты
А стабильность она разная бывает. Вот у нас - стабильный росто цен, стабильная коррупция, стабильное попирание прав человека. Ваша церковь молится на эту стабильность, потомучто имеет с нее свои привилегии.
Ни поддержки власти, ни протеста, никакого влияния вообще.
Вот так никогда не получится. В церкви объединены довольно крупные части общества, церкви общественно-значимы, а следовательно, такие объединения людей не могут не влиять на общественно-политическую обстановку. Вот сейчас создается партия автолюбителей - люди объединяются на почве общей любви к автомобилям. Но точно так же люди объединяются на почве любви к Богу. Если есть достаточно большое количество организованных людей - к их мнению просто придется прислушиваться...
Что же касается "молись на путина...", то еще раз повторюсь: нас имеет такая власть, которой мы позволяем себя иметь. Раз попускаем (массово), то и получаем.
А стабильность... Наиболее стабильным наше государство было в 70-х годах ХХ века. Насколько это было хорошо или плохо - до сих пор существуют разные оценки. Не думаю, что ситуация в стране сейчас хуже, чем в 90-х... Да, далека от идеала, но не хуже, чем 15-20 лет назад.
Я вот тут получил возможность сравнить дороги у себя в области, которые мы ругаем, с дорогами в соседних областях (Тульская, Тамбовская, Московская, Тверская). Так вот, наши (ругаемые) НАМНОГО лучше, чем у соседей...
Поскольку Вы, Black_Sabbath, находитесь в Иваново, то искренне рекомендую Вам попробовать пообщаться с Вашим епархиальным секретарем игуменом Виталием (в фейсбуке точно есть). Возможно, что Ваша точка зрения несколько изменится. Владыка Ваш тоже очень достойный человек. Неплохо знаю обоих и еще нескольких Ваших священников (в Елнать съездите - весьма познавательно, в Кинешме посмотрите гимназию...)
Удачи!
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Хотя бы, ради интереса. Настоящий атеист знает о Церкви больше, чем многие верующие. Чтобы что-то отрицать, надо в этом разбираться. А то в девяностых все поголовно верующими становились, теперь модно атеистом быть. А что тогда, что сейчас, ни в зуб ногой.
Не, смысла не вижу, достаточно мне тех знаний, что есть. Тем более, что разговора как такового обычно с такими людьми не получается, ну вот ты не проповедуешь, а другие верующие, с кем говорил, обычно сразу начинают в чем-то убеждать. Особо порадовал один упертый совсем недавно фразой "ты к этому обязательно придешь, рано или поздно, т.к. ПРАВОСЛАВИЕ У РУССКИХ В ГЕНАХ")))))))))))))))))))
другие верующие, с кем говорил, обычно сразу начинают в чем-то убеждать.
Это характерная черта ВСЕХ неофитов ЛЮБОГО идеологического объединения. Потому и говорю, попробуй пообщаться с моим духовным наставником, историком и просто интересным человеком (сержантом-пограничником в свое время, кстати, и летавшим к солдатам в Чечню не по указанию свыше, а по велению сердца и совести, поскольку их крестил).
А принцип "Я ПастернакА не читал, но скажу..." мы уже проходили.
Axt, плюсовалка не дает, потому тут скажу: мудрость приходит с жизненным опытом, а комсомольский задор уходит. Спасибо еще раз за трезвое мышление, даже в состоянии легкого...