Про поесть вы забываете, и про обязательные платежи, что раньше на порядок были дешевле, чем сейчас.
Я не думаю, что раньше за 2 шку платили примерно 19% зарплаты, а это 5000 по нынешним меркам, сколько плачу зимой я. Я не думаю, что при зарплате в 100 рублей комуналка 19 рублей съедала.
Если я не прав, поправьте меня, постарше будете.
Я в деталях не помню. Но попробую пояснить через косвенные показатели: ипотека.
Кредитование населения очень хороший показетель - если у населения есть "жир" и уверенность в завтра, то объем кредитов будет расти. особенно, если речь идет об ипотеке. Чтобы в нее влезть человек трижды прикинет хер к носу.
Исходя из этого немного погуглил. НАдыбал исследование. Правда там цифры потерты (ибо демка), но графики валидны. Прикладываю два графика - проценты по годам и объемы по годам. Из второго видно, что у населения есть и растет "жир". Для сравнения приложил график по USA.
Raw174, у меня нет к тебе ничиго личного, более того, активная жизненная позиция это уже оч. хорошо. Весь негатив связан именно со сборищами и болтологией.
Цитата:
Сообщение от raw174
Стоп хам, Стоп наркотик, Хрюши против, волонтеры и т.д. По Вашему они совсем ничего не делают? А по моему они делают больше чем аппозиция и т.д. деятельность общественников заключается не в смене строя, свержении или очернении власти, а в том, чтобы показать людям что можно жить по другому, можно небольшим коллективом создать резонанс в обществе, что то поменять в умах людей.
Беда в том, что они (стопхамы, наркотики и т.д.) могут бороться с произволом до бесконечности. И дети их погрязнут в этой борьбе. Пока не наступит понимание, что надо менять законы, менять судебную систему, полицию, менять всю верхушку, которая не собирается ничиго менять - ее и так все устраивает.
Цитата:
Сообщение от raw174
Если «Вожак» - Путин, то мне у него спрашивать было нечего. Я не играю в большую политику. Политика - болото, в котором нет чистых людей. Все они друг друга поливают из одной бочки и в ней не шоколад! Так что ребята, не забивали бы вы голову этим смрадом, начать нужно с себя! Сделайте детскую площадку в своём дворе, посадите скверик, я конечно образно, но зачем нам, простым смертным, спорить о том в ком из наших правителей голубой крови больше?
Только большая политика сможет изменить нашу жизнь. В какую сторону не важно, важно что сможет изменить. Взять к примеру В. Лысакова, я лично давно слежу за его деятельностью, можно сказать с самого начала. А начинал он с того, что возглавил автомобильное движение (19may.ru) против повышения цен на топливо, против запрета на ввоз ПР и т.п. В те времена все что он мог - это покричать где-нибудь на площади, а сейчас он стал депутатом госдумы и непосредственно участвует в разработке законопроектов и влияет на наше с вами существование.
Цитата:
Сообщение от raw174
Лично я к Путину отношусь положительно, считаю его политику верной, другое дело, что многие хорошие начинания прохериваются в регионах, министерствах и т.д. Реальных кандидатур на пост презика России не вижу.
Печаль...
Цитата:
Сообщение от raw174
Если Вам противны патриоты, ну что ж, бывает, наверное... А я на форуме познакомился с парнями, которые продвигают модное сегодня спортивное движение - воркаут! договорился с ними и как только погода наладится, приглашу в свой посёлок, для показательного выступления, пусть деревенские подростки посмотрят на этих подкаченных акробатов и поймут, что в жизни можно не только ходить в школу, бухать и власть обсуждать... Они тоже "Селигерцы" и делают реальные дела, двигают спорт в массы. Пусть на уровне района, города, но делают! А примеры - заразительны!!!
Да тут одного "огня в глазах" недостаточно. Спорт в массы - это государственная задача и масштаб должен быть государственный. Если государству выгодно общество потребителей, то на одном личном энтузиазме никуда не уедешь.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от igor2
Кредитование населения очень хороший показетель - если у населения есть "жир" и уверенность в завтра, то объем кредитов будет расти. особенно, если речь идет об ипотеке. Чтобы в нее влезть человек трижды прикинет хер к носу.
Доступность банковских кредитов тоже влияет. А усиленная конкуренция вынуждает банки делать кредиты доступными.
Посмотри кстати объемы просрочек по тем же ипотечным кредитам. Там динамика примерно такая же как и на твоих графиках.
Посмотри кстати объемы просрочек по тем же ипотечным кредитам. Там динамика примерно такая же как и на твоих графиках.
По моей ссылке Раздел I графики 31 и 32 посмотри, плз. Доля просрочки снижается, доля досрочного погашения повышается
...
Доступность банковских кредитов тоже влияет. А усиленная конкуренция вынуждает банки делать кредиты доступными.
Доступность банковских кредитов.
Возьмём например ипотеку, все платежи сейчас диференцированны, то есть сейчас я из 25000 ежемесячно плачу 22000 проценты и 3000 основной долг. Т.е. гасить кредит раньше смысла нет, поскольку почти 1000 000р. процентов я выплачу только за 4 года. Дальше страховка, застрохованно всё жизнь моя, право собственности на квартиру и сама квартира от всего, страховка продлевается ежегодно. Т.е. я взяв 2 127 000 рублей отдам, что то около 4 500 000.
Теперь вопрос какие риски несёт банк? Стоимость недвижимости растёт, остальные риски застрахованны, и даже если я не смогу отдать ипотеку, то банк всегда сможет продать квартиру и вернуть себе свои деньги, поимев с меня проценты, напоминаю каждый месяц 22000 проценты, основной долг 3000.
Ипотека штука хорошая, ставку бы ещё процентную в районе 5%, глядишь бы рынок строительства жилья еще больше расти начал, там и граждане сами бы подтянулись, решив свои проблемы с жильём, а не стоя в очереди за улучшением за счёт государства.
P.S. Кстати я бы возможность купить жилье через ипотеку наличием жирка не называл. Возможность купить свое жилье- это естественное право человека, а не блажь типа Лексуса 570.
Ипотека штука хорошая, ставку бы ещё процентную в районе 5%, глядишь бы рынок строительства жилья еще больше расти начал, там и граждане сами бы подтянулись, решив свои проблемы с жильём, а не стоя в очереди за улучшением за счёт государства.
Идя в армию. У меня товарищ взял военную ипотеку. Доволен как слон.
Цитата:
P.S. Кстати я бы возможность купить жилье через ипотеку наличием жирка не называл. Возможность купить свое жилье- это естественное право человека, а не блажь типа Лексуса 570.
Под жирком я понимаю возможность выплачивать проценты. В случае ипотеки, как ты сам и говоришь - они очень даже приличные.
...
P.S. последователи Ленина, например, всерьёз, на одной из лекций, предложили в каждом городе поставить памятник Сталину! По их идее это очень сплотит народы и поколения страны! Здравый смысл здесь есть??? Я не вижу. И допустить к власти их - по меньшей мере не очень умно!..
Это провокаторы, которые остальных думающих людей, приверженцев прокоммунистических взглядов выставляют в ваших глазах дебилами. Что у тебя слово коммунист или Сталинизм приобрело отрицательную окраску. Это сработало и ты теперь нам про это рассказываешь.
Почитайте соотвествующую литературу, вас там по всем правилам информациооной войны обрабатывают. Очень хорошо на эту тему Кара-Мурза пишет, правда букав много, редко кто начав дочитывает.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от igor2
Идя в армию. У меня товарищ взял военную ипотеку. Доволен как слон.
Под жирком я понимаю возможность выплачивать проценты. В случае ипотеки, как ты сам и говоришь - они очень даже приличные.
А что сделал такого полезного банк, чтоб эти проценты получать, вопрос то весИт. Рисков как я описал у него минимум.
Военная ипотека появилась недвано. Не решает вопрос того кто пришел в армию давно. Например кто пришел недавно (3-5 лет) уже имеют свое жильё, а тот кто служит лет по 10-20 получит его по выходу на пенсию, простояв в очереди года 2-3 (кстати стоят за штатом по 2-3 года получаю зарплату,в нашем городе от 60-200 тысяч от должности, это пока жилье не дадут) Я про военную ипотеку много знаю, у нас и цены на жилье из за них высокие. Они на родтвенников оформляют квартиры (зарплата позволяет) и потом от государтсва еще отожмут.
Кстати конкурс на контрактника у нас как в хороший Московский ВУЗ.
По моей ссылке Раздел I графики 31 и 32 посмотри, плз. Доля просрочки снижается, доля досрочного погашения повышается
igor2, видимо кто заказывает музыку, тот "девушку" и танцует. Это я к тому, что меньше месяца назад руководство банка в котором я работаю, обсуждало новость центробанка, который озабочен ростом просроченной задолженности как по потреб. кредитам, так и по ипотечным.
Так что далеко не факт, что исследования по твоим ссылкам отражают реальность. http://www.gdeetotdom.ru/living/news/1936618/ http://www.vestifinance.ru/articles/26183