В восьмидесятые охранка бульдозером? Слабо верится. Сейчас это сплошь и рядом.
Если очень интересно, могу при встрече уточнить у непосредственного участника событий.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Если очень интересно, могу при встрече уточнить у непосредственного участника событий.
Да, если можно. А впрочем, какая разница когда, главное как. Только на словах заботятся об охране культурного наследия, помешались на этой "охранке", все под нож бульдозера пустить готовы за бабки. Курган в котором золотые бляшки "в количестве" это не рядовой курган, судя по отчетам. Там каждый комочек надо было в пальцах перетереть, а не бульдозером. Или масса бляшек в каждом скифском кургане - обычное явление, а отчеты делаются так? http://www.youtube.com/watch?v=nxxjHnXjrqY
Или масса бляшек в каждом скифском кургане - обычное явление, а отчеты делаются так?
Да, такие мелкие бляшки россыпью - именно массовое явление и ценность представляют только потому, что золото. Их, эти бляшки, как я понял, просто горстями сыпали при насыпке кургана. И вся проблема именно в том, что основное тело кургана - просто грунт с вкраплением этих бляшек. При послойном съеме грейдером, а сделать это можно довольно аккуратно, просто удаляется большой верхний объем грунта, но положение каждой бляшки фиксируется и в отчете указывается. А вот когда основная масса кургана снята и идет непосредственно само захоронение, тут техника уступает место людям с совочками, кисточками и пр. атрибутами. Все зависит от того, ЧТО копают. Сами понимаете, буквально перелопатить курган не удастся даже за несколько сезонов, а вот незаконченные раскопки привлекут "черных", которые просто возьмут металл.
А на территории кремля у нас уже 7 лет работают, по 1 метру в год, и до материка еще не дошли... Тут только лопатами и пр. тонким инструментом.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Да, такие мелкие бляшки россыпью - именно массовое явление и ценность представляют только потому, что золото. Их, эти бляшки, как я понял, просто горстями сыпали при насыпке кургана.
И куда эти бляшки деваются? В отчетах почти не упоминаются.
Цитата:
Сообщение от в571оа
Сами понимаете, буквально перелопатить курган не удастся даже за несколько сезонов, а вот незаконченные раскопки привлекут "черных", которые просто возьмут металл.
Конкуренция за бляшки? Вот эти чОрные, сколько бед из-за них, даже курганы бульдозерами срывать приходится.
Вы так и не ответили, кто разработал и описал тактику раскопа курганов тяжелой техникой. Это официальная технология, которая фиксируется в отчетах, или "пока никто не видит"?
Вы так и не ответили, кто разработал и описал тактику раскопа курганов тяжелой техникой. Это официальная технология, которая фиксируется в отчетах, или "пока никто не видит"?
Я уточню у участника при встрече с ним. Не буду же я ему среди ночи звонить...
Бляшки сдаются по предназначению, т.е. или в территориальный музей (как у нас на городище), или в ГИМ, или куда определят.
Еще раз повторюсь, какой-то особой исторической ценности они не представляют, массовая находка. Ну как свалку горшечника раскопать с черепками или когда мои друзья неолит копают и находят наконечник, скребок и т.п. - просто фиксируют " тут лежал скребок".
В коллекцию, в запасники музея под инвентарный номер. И с бляшками так же, только учет строже из-за золота.
Я уточню у участника при встрече с ним. Не буду же я ему среди ночи звонить...
Вот, нашел.
"4.10. При исследовании курганов следует производить разборку насыпи ручным инструментом.
Использование землеройных машин допускается только при раскопках курганов определенных типов (эпохи палеометалла - средневековья степной и лесостепной зоны). Снятие грунта механизмами должно производиться тонкими (не более 10 см) пластами с организацией непрерывного тщательного наблюдения за вскрываемой площадью до появления первых признаков погребений, погребальных сооружений, ям, тризн и так далее, после чего разборку следует производить вручную."
Такой способ подходит не для всех курганов, а только для определенных типов.
А вот так копают охранку:
Вот еще, в отвале - наконечники стрел , керамика , терракоты , кости . По отчету - на раскопе признаков городища нет , значимых находок нет , сейчас там уже охраняемая частная территория.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от в571оа
В коллекцию, в запасники музея под инвентарный номер.
Цитата:
Сообщение от в571оа
находят наконечник, скребок и т.п. - просто фиксируют " тут лежал скребок".
Тогда вообще ничего не понятно. А что они тогда непросто фиксируют? И как это - непросто?
Вот еще, в отвале - наконечники стрел , керамика , терракоты , кости . По отчету - на раскопе признаков городища нет , значимых находок нет , сейчас там уже охраняемая частная территория.
И можно спокойно, не торопясь, а главное - практически даром - покопаться. Без передачи находок государству...
Печально это все... Измельчал народ...
У нас тут в примерно сходной ситуации застопорили строительство М5 трассы - нашли городище...