tst2, вы не выдирайте один абзац из статьи сюда, я его прекрасно читал. Еще раз повторю, экономика стоит на малом бизнесе, понятно, что нефтью, газом и реактивными истребителями не ИП занимается. Но тенденции на укрупнение нет, малый бизнес как был так и есть и даже в большем обьеме - все данные есть в статье!
Экономика, могущество развитых кап. стран стоит на крупном бизнесе. Малый бизнес поддерживается государствами для обеспечения занятости населения. И потом, мы говорим о форме частной собственности: индивидуальной или коллективной:
Цитата:
Сообщение от tst2
По мере развития капитализма, предприятия от единоличных собственников (фабрикантов) переходят в коллективную собственность (ООО, ОАО и т.д.). И этот процесс неизбежен и идет во всех развитых кап. странах.
Если у вас есть цитата из предоставленных вами ссылок, чтоб опровергнуть это, приведите её, пожалуйста.
Большое количество индивидуальных предприятий, количество занятого в них населения не свидетельствует о значительном вкладе индивидуалистов в экономику.
Индивидуализм – это пережиток, даже для капитализма. Современный развитый капитализм уже базируется на коллективной форме собственности.
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
tst2, что я не знаю о 84 годе? Я что - с луны свалился? Мои родители и деды тогда не жили чтоли? Не забывайте указывать, где вы столько получали. Все в разных местах жили. И не выбирали особо - где институт квартиру давал, туда мой дед и приехал, и столько получал.
Особенностью экономики СССР была незыблемость цен и окладов вне зависимости от регионов. Да, у нас в Красноярске к окладу прибавлялся районный коэффициент 20%, т.е. 250 +50 = 300 руб. В Подмосковье, в Москве этого коэффициента не было. Но оклад был тем же, 250 р.
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
Да и пофиг на эту сумму, ее и потратить-то проблема была, магазины пусстые, был даже поезд такой, называли его колбасный, люди садились на него в субботу и ехали в москву купить колбасы. Да здравствует советский союз!
Согласен. Дефицит, необеспеченность денежных знаков товаром была главным бичом экономики СССР в 1970-1980-х. Блат, знакомство. Когда директор магазина чувствовал себя более значимой фигурой, чем руководитель крупного завода, всё это так. Кто-то на 160 руб жил лучше, чем рабочий монтажник на 750 руб, всё это было.
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
Ремесленники, купцы - индивидуалисты - это пережиток феодализма, а не базис капитализма - это вы о чем??? Малый бизнес это по вашему исключительно ОДИН человек, ремесленник??? Не подменяйте понятия!
Вы считаете, что в условиях рыночной экономики, в условиях конкуренции, лоббирования интересов, владелец ларька может противостоять компании торговой сети? Один в поле не воин. И если этот «один» и выживает при капитализме, то только благодаря поддержке и защите со стороны государства.
Black_Sabbath, капитализм от слова капитал, т.е. деньги, вложенные в производство. "Большие деньги" поглощают "маленькие деньги".