в571оа, ну прочитайте мне лекцию о правах человека в тоталитарном государстве.
Вы уже в одном этом коротком посте лукавите без меры. Какая регуляция выезда за границу? Если это называть регуляцией, то извините...
А как там насчет свободы вероисповедания? А как насчет права собственности? А как насчет права на свободу слова? А как насчет права на собрания? И не надо пееводить на нынешнюю страну - я не говорил, что сейчас с правами человека у нас все хорошо, наоборот говорил. Но уж всяко лучше чем в совке.
Добавлено через 1 минуту Россиянин, прояви смекалку, зайди в гугл.
Вот решил составить что-то типа таблички.
По тексту "Всеобщей декларации прав человека"
Статья 3."Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность." В СССР: Медицина была доступна и совершенно бесплатна, причем при необходимости лечения за рубежом оно просто оплачивалось государством. При этом право на рождение (на начало жизни) обеспечивалось всеобъемлющей системой медпунктов, ФАПов и пр. первичных учреждений. Свобода ограничивалась решением компетентных органов, задержание - до 72 часов. Те же компетентные органы обеспечивали личную неприкосновенность от хулиганов и уличной преступности, причем довольно успешно.
В России: Вместо медпунктов и ФАПов имеем перинатальные центры в некоторых областных центрах, т.е. запустив беременность в самом начале, потом героически оказываем "высокотехнологичную", и, естественно, очень дорогую, медпомощь.
Сейчас задержать могут только на 48 часов, но могут и без задержания насмерть забить на улице, даже не привозя в отдел.
Статья 4."Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах."
В СССР: Пресекалось в корне и жестко. В России: Работорговцам присваивают звание "Герой России"
Статья 5."Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию." В СССР: Было в практике Государственной Безопасности в 1935-38 гг. Во все другие периоды пресекалось и наказывалось. В России: Наказание следует только в случае массовой огласки и невозможности "замазать" событие.
Статья 6. "Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности."
И в СССР и в России дееспособность ограничивается возрастом и решением суда.
Статья 7."Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации."
В СССР и России нарушения данной статьи имели(ют) место быть. Только в СССР дискриминация была по отношению к труду, причем завуалированная, в виде более широкой реализации прав именно трудящихся. А в современной России легион неприкасаемых расширился до небывалого размера.
Статья 8."Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом."
Реализовано и в СССР и в России в равной степени - если сможете добраться до суда и доказать, что правящая власть вас обидела...
Статья 9. "Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию."
В СССР в 70-х годах практиковалось лишение гражданства и высылка из страны некоторых сильно несогласных. Ранее их просто ПО РЕШЕНИЮ СУДА расстреливали или отправляли на каторжные работы.
В России изгнание не практикуется, поскольку выезд свободный и несогласные предпочитают удирать в Лондон.
С незаконным арестом и задержанием ситуация примерно ровная.
Статья 10."Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом."
И в СССР и в России ситуация ровная - проблема с независимостью и беспристрастностью суда...
Продолжать?
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
А как там насчет свободы вероисповедания? А как насчет права собственности? А как насчет права на свободу слова? А как насчет права на собрания? И не надо пееводить на нынешнюю страну - я не говорил, что сейчас с правами человека у нас все хорошо, наоборот говорил. Но уж всяко лучше чем в совке.
А вероисповедуй что хочешь. Ровно до тех пор, пока это не переходит в разряд пропаганды или еще как не нарушает законодательство.
А справом собственности тоже все было нормально. Не было понятия собственности на ЗЕМЛЮ, на РЕСУРСЫ и ограниченно - на средства производства. Квартиру можно было в собственность, машину, станки и пр. частному кустарю.
Земельные участки под ИЖС и приусадебное хозяйство предоставлялись БЕЗВОЗМЕЗДНО и БЕССРОЧНО.
Пресловутая "свобода слова". Пиз...ть не по делу было запрещено, печатать всяческую х..ю в прессе, порнуху и чернуху распространять - да, пресекалось. Зато как объявили свободу слова - из русской культуры просто исчезли художественные произведения того уровня, которые создавались "вопреки цензуре".
А собрания проводились без проблем. Ровно до тех пор, пока они не переходили в категорию "митинг", а это немного другое, поскольку определенной подготовки от многих служб требует, т.е. организации. Всякие собрания проводились, на многих сам присутствовал - не было проблем...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Гы, а на современном западе (на который сейчас так модно ссылаться), кто работает только на себя и кидает действующую власть обычно сидят в тюрьме (чаще за не уплату налогов или за другие кидания власти). Никакая власть, ни в какие времена ни в какой стране не любит когда ее кидают.
Но любопытно все же, как вы извернетесь на ст. 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 27
Так в чем там проблема-то?
Black_Sabbath, вся разница между нами только в том, что я ПОМНЮ, а Вы только СЛЫШАЛИ.
В СССР все эти права реализовывались в рамках действующего законодательства.
Разница только в регистрации по месту жительства: в СССР она была РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ, а в современной России - УВЕДОМИТЕЛЬНАЯ. Т.е. если в СССР тебя прописали, значит у тебя есть жилье, причем не меньше соц. нормы - 6 кв. м., а сегодня в России регистрация должна быть, причем на 1 человека может приходиться 5 кв. см. - это никого и ни к чему не обязывает...
Выезд за границу в СССР регулировался крайне просто: постоянные заграничные паспорта имели только люди, по роду работы связанные с выездами за границу. Для всех прочих граждан для получения загранпаспорта должны были быть веские основания: приглашение или туристическая виза, командировка. Ограничение имели вполне конкретные категории граждан - в первую очередь носители гостайны.
в571оа, как мне уже надоели все эти "да я помню", вам 42 года, вы осознанно жить начали когда ссср уже кончился, а все туда же...
Давайте продолжайте свою табличку на номера которые я указал, интересно как извернетесь, полезно иногда на агонию совков посмотреть. Хотя про ракеты от вас интереснее читать, а такую демагогию после полезных ликбезов даже как-то непривычно...
Если я правильно помню это была норма жилой площади, а не общей.
Да, именно ЖИЛОЙ площади.
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
вам 42 года, вы осознанно жить начали когда ссср уже кончился, а все туда же...
В 1986 году мне было 15 лет. Я уже 2 года работал в летние (и не только) каникулы, самостоятельно зарабатывая себе на относительно дорогие "ништяки" .
У меня была возможность путешествовать по стране (дед был офицер и родственники были разбросаны довольно широко) и наблюдать жизнь людей, делая выводы.
Вы же этого возраста достигли уже при Путине, проведя эпохи Горбачева и Ельцина в радостном младенчестве. Порой в 15 лет укладывается довольно большой кусок истории.
Да, и бывая в разных концах Отечества, я всегда был хорошим слушателем...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от жестик
это все касалось только кап стран, съездить в соц страну проблем не представляло.
Проблемы были и там, и там, но в дружественные страны было проще получить разрешение.
Переписывались мы с зарубежными ребятами как хотели. Не помню, чтобы письма терялись...