Хочу рассказать о поломке случившейся у меня несколько недель назад. Может кому полезным будет.
В общем, генератор БАТЭ 90А с РН н.о. 93.3702 -"Астро". Отработало всё это чуть больше года без проблем. И вот, в один прекрасный момент, еду я по трассе и замечаю, что периодически, без какой-либо закономерности, начинает моргать (2-3 раза в пол накала) лампа аккумулятора. Остановился проверил ремень, всё ОК. Тестера с собой не было. Доехал до дома (~100км), тестером всё прозвонил всё хорошо. Напряжение как и положено. Так проездил еще недели две. Лампочка иногда моргала по несколько раз в день, а бывало, что и не моргала вовсе. Правда заметил, что на холостом ходу лампа не моргает.
Спустя примерно две недели, еду снова по трассе, и вот тут дело пошло уже серьезнее. Лампа стала загораться на 2-3 секунды и в придачу к ней лампа неисправности ABS. Причем этот "глюк" стал проявляться всё чаще и чаще. Проехал я так километров 150. И когда, в один прекрасный момент, лампа аккумулятора снова загорелась, в придачу к ней загорелись все "красные" и "желтые" значки на панели. В общем как говориться: "отказ всех систем". Но двигатель не заглох. Я выключил передачу и стал останавливаться – все значки погасли, и в том числе аккумулятора. С собой был тестер, открыл капот, замерил. Напряжение было 12,6В. Стал "газовать" и началось.... 13 -13,5 -14-14,5-15В и выше.... Чем выше обороты двигателя - тем выше напряжение. Отключил я генератор, от греха подальше, и доехал до дома на аккумуляторе.
Через пару дней полез снимать РН (думая что дело в нем). Снял РН с виду целый и невредимый. Вскрыл его крышку.... а там, как гранату разорвало. Половина элементов оплавилась и съехала со своих мест. Поменял РН на такой же (другого у нас не нашел). Завел двигатель и услышал уже знакомый вой диодного моста. Решил снять генератор.... На это ушло пол дня (авто с кондиционером)=)))) Прозвонил мост, оказалось, что умерли почти все диоды. Заменил мост, собрал всё обратно. Еще пол дня ушло на сборку. С тех пор уже две недели вроде бы всё ОК (тьфу-тьфу-тьфу).
P.s. хорошо, что генератор не успел убить электронные блоки авто, пустив в бортовую сеть столь высокое напряжение. Не выдержала только одна лампа ближнего света.