Всем привет! Подскажите что и где смотреть если дует только горячий воздух из печки в любом положение крутилки регулировки температуры? Почему повторяюсь просто долго читать , а написано много !
то есть на авто с кондиционером таких проблем нет? (я о снеге на ковриках)
До -5 за бортом (мин. температура включения кондиционера) - нет. Дальше - есть. Но зато как только получается включить кондейку, салон и сушится мгновенно.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Без кондиционера и будут обмерзать.
В салоне зимой по-любому влага есть, снег с ног на коврике и т.п.
Эта проблема известна еще с 2110, а система вентиляции и отопитель - один-в-один. Сам на 2111 по зиме страдал - чуть снежок в салоне подтаял, и понеслось...
Что могу посоветовать...
Вентилятор включен всегда, хотя бы на 1 поз.
Сушить салон при первой же возможности.
Чуть приоткрывать окошки, если совсем туго.
И проверить вытяжные дефлекторы в корме.
Фильтр будет влиять, если влажный, да и то сохнет он довольно быстро.
Неправда. На 10ке было все отлично,если не критично много влаги в салоне и умеете пользоваться обдувом. Это несмотря что кроме как на лобовое там нормально никуда не дуло.
А вот на приоре хетч потеет немного,но машина только куплена,может просушить надо,может вентиляция нарушена
Эта проблема известна еще с 2110, а система вентиляции и отопитель - один-в-один. Сам на 2111 по зиме страдал - чуть снежок в салоне подтаял, и понеслось...
Вентиляция салона ВАЗ 2110 организованна через передние и задние двери, а на новых ВАЗ 2110-12 вытяжки в дверях уже закрыты, но в багажнике вытяжных решеток тоже нет!
В приорах (в багажнике) установлены вытяжные клапана.
И еще цитата с той же статьи:
Цитата:
А чтобы положительный эффект от вытяжки через багажник был лучше, нужно позаботиться о том, чтобы печка в машине работала исправно (по возможности ее нужно доработать), фильтр салона был новый (либо отсутствовал ) и желательно иметь хорошие дверные уплотнители.. Только при комплексном подходе к вопросу из него выжимается максимально пользы !
Хотя я все в салоне/багажнике сделал давно, но снимая этой весной сам отопитель, устранил последний его косяк: благодаря "уплотнениям", воздух с отопителя частично шел под жабо ((.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Я владел.
Без ума установлен салонный фильтр. Дождь - все, вентиляции нет, поскольку фильтр лежит плашмя под решеткой жабо. Над решеткой - "распахнутое настежь небо" (с). Пришлось фильтр выбросить, взамен него - капроновые колготки, чтоб воробьи не залетали. После этой доработки никаких проблем больше не было. Обмерзали задние стекла только в 30 градусный мороз, 4 человека в салоне. Лобовое и передние боковушки всегда чистые.
ну в принципе лобовое и боковушки всегда тоже чистые, но в том году в мороз около -30 пока едешь в потоке 20-30 км в час, все пучком! А стоит ускорится 60-70 например по мосту и боковушки затягивает прямо почти в ноль. И это я один в салоне и машина новая была, я даж фильтр вынимать пробовал, та же песня. так вот к чему бы это?
Как говорила моя химичка в школе: "А теперь химизьм процесса..."
Точнее, "физизьм".
Внутри салона тепло.
Снаружи - холодно.
Барьер - стекло, тонкое и проводящее это самое тепло.
В воздухе всегда присутствуют пары воды.
Относительная влажность - это содержание в воздухе паров воды относительно максимально возможного их содержания. Т.е. если воды в воздухе получается более 100%, то все, что более этих самых 100% выпадает в виде осадков.
Если внутри тепло, а снаружи холодно, и барьер только из стекла в несколько мм толщиной, то воздух около стекла будет остывать, отдавая свое тепло стеклу. При понижении температуры относительная влажность увеличивается.
Поскольку стекло проводник тепла, то чем интенсивнее происходит его охлаждение с одной стороны, тем интенсивнее остывает и противоположная сторона.
При медленной скорости движения авто воздух снаружи стекла тоже нагревается (тепло отводится изнутри наружу). Т.е. воздух непосредственно в контакте со стеклом теплее, чем остальной.
При повышении скорости движения происходит замещение уже нагретого воздуха более холодным, чем выше скорость, тем активнее замещение.
Поскольку внутри салона непосредственно около стекла воздух имеет относительную влажность практически 100%, смещение баланса в пределах 1 градуса способно дать эффект запотевания. Чем выше разность температур внутри и снаружи и чем выше скорость движения, тем ярче будет эффект.
А даже микрокапли, замерзнув, будут на стекле очень заметны. При этом толщина самого ледовогот покрытия очень мала.
Способов борьбы очень мало:
- снижение разности температур. От нас зависит только температура печки, но ее для того и включают, чтобы было тепло. Не катит.
- снижение относительной влажности воздуха в салоне. Наоборот, печку побольше, вентилятор порбыстрее, чтобы в салоне повышалось давление теплого воздуха и его замещение происходило быстрее насыщения водяным паром от оттаявшего снега и дыхания. До -5 нам здорово помогает кондиционер, который сушит исходный воздух. Далее вниз по термометру - сложнееБолее интересный вариант.
- Усиление вентиляции. Часть предыдущего пункта, но можно немного приоткрыть задние стекла. 3-5 мм будет более, чем достаточно. Тоже реальный вариант.
Можно, конечно, еще вспомнить всяческую экзотику, типа поглотителей водяного пара и т.п., но, например, силикагель нужно прокаливать для активизации и работает он недолго, т.е. как губка впитывает влагу, а потом снова нужно "отжимать". Про концентрированную серную кислоту молчу вообще...
А лобовое и боковые чистые как раз потому, что мимо них воздух движется интенсивно, как раз на задние стекла...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...