ой как знакомо, год назад примерно я проводил манипуляции со старым акб медведь на 90а\ч, у него тоже не росла напруга, как итог реальная емкость осталась 45% от заявленой. Сульфатация у вас, бороться так или батареку менять если заморачиваться не охота.
Да. Всё правильно делаешь. Заряжай током порядка 5-6 ампер до более-менее интенсивного булькания. Потом снижай ток, так чтоб булькало не сильно. И так до устойчивого булькания во всех банках при токе 1 ампер. На малом токе подержи подольше. Потом мерь плотность во всех банках. Если плотность где-нибудь окажется ниже 1,27, отбирай трубкой с грушей часть электролита и добавляй раствор кислоты с плотностью 1,35 - 1,4. Плотность в банках кислотой доводи до 1,29. После восстановления, наблюдай за АКБ, мерь плотность почаще. Ёмкость могла сильно упасть, а вот насколько...
Нет смысла часто мерить плотность. После манипуляций с водой-кислотой надо давать время для перемешивания электролита в банке АКБ, иначе плотность не будет соответствовать истинной.
Решил сегодня ночку позаряжать АКБ. ЗУ самоделка, из компьютерного блока питания. Стабилизатора тока нет, поэтому вопрос - а как определить момент окончания заряда? Напряжение сейчас поставил на максимум - 16.5 В. Ток при этом 1.8А. Что, так и оставить на ночь или уменьшить?
Решил сегодня ночку позаряжать АКБ. ЗУ самоделка, из компьютерного блока питания. Стабилизатора тока нет, поэтому вопрос - а как определить момент окончания заряда? Напряжение сейчас поставил на максимум - 16.5 В. Ток при этом 1.8А. Что, так и оставить на ночь или уменьшить?
Получается, что АКБ заряжается при постоянном напряжении.
http://www.avto3.com/Battery/battery.html#A24
У меня старый советский зарядник, тоже выдает постоянное напряжение, я обычно в течение вечера постепенно увеличиваю напряжение галетным выключателем с 13 до 14 В, чтобы зарядный ток был не больше 5-6 А, а потом на ночь ставлю напряжение 14,7- 15 В и утром выключаю. Пару раз в год в конце заряда довожу напряжение на АКБ до 16,3 В и жду пару часов, а потом выключаю. Плотность не меряю, т.к. ареометр забываю из гаража привезти.
На ночь я бы не стал ставить при таких параметрах U и I, при таком напряжении электролит быстро нагревается, а это не очень хорошо, иногда приходится останавливать заряд, чтобы температура снизилась
ЗУ самоделка, из компьютерного блока питания, поэтому вопрос - а как определить момент окончания заряда? Напряжение сейчас поставил на максимум - 16.5 В.
Для источников напряжения (стабилизация по напряжению),
в разрыв цепи необходимо ставить балластное сопротивление (или лампу на 6 Вольт 30...60 Вт).
Напряжение конца 100% заряда, на АКБ, так и останется 16,0-16,5 Вольта.
Други АКБ почти 4 года, еще штатный с завода. Недавно разрядился, зарядил, плотность поднялась с 20-22 кг\см, поднял за сутки на 25-26 кг\см. Но больше не поднимается. Это что он уже "приказывает долго жить"?