Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Машинке через неделю будет 3 года, пробег 90 000 км. Зимой температура двигателя даже в самые сильные морозы (-35) 92 градуса. Вентилятор на автомате. Даёт двигателю прогрется до + 50, потом на максималку, пока салон не прогреется до + 12, и снижает обороты вентилятора до 3 скорости. и так пока не дойдёт до заданной, потом 1 скорость. Как правило выставляю температуру салона 24-25 градусов. Езжу в одной рубашке.
В жару температура двигателя при езде 95 градусов, в пробках доходит до 110, потом вкючаются карлсоны на максималку и температура падает до95. Всё сток кроме помпы, но разницы между ТЗА и пиленгой не почувствовал.
Цитата:
Сообщение от engineer
Машинке через неделю будет 3 года, пробег 90 000 км. Зимой температура двигателя даже в самые сильные морозы (-35) 92 градуса. Вентилятор на автомате. Даёт двигателю прогрется до + 50, потом на максималку, пока салон не прогреется до + 12, и снижает обороты вентилятора до 3 скорости. и так пока не дойдёт до заданной, потом 1 скорость. Как правило выставляю температуру салона 24-25 градусов. Езжу в одной рубашке.
Я так понимаю, что написанному предшествовало следующее: авто (все сток) стояло на улице, промерзло до -35*С, завелось и прогревалось. И через сколько времени достигается такая темп-ра ДВС/салона при такой уличной? И где/с какой скоростью движение?
Зачем и почему мною сделаны изменения
Цитата:
Мои обычные условия зимой: стоянка авто на улице, без автоподзавода, прогрев не более 10 мин., короткая поездка 7,2 км (10...15 мин). Причем поездка не по трассе, а в городе. На этом коротком отрезке 8 светафоров и некоторое кол-во пешеходных переходов и нерегулируемых перекрестков. Думаю понятно, что в среднем обороты ДВС недалеко от ХХ.
Гвоздями чтоли это прибить к каждому моему посту в темах о СОД (((((
Поэтому сделано небольшое утепление МО (сохранение тепла), при темп-рах ниже -20*С обычно закрываю почти полностью решетку радиатора (скорость прогрева ДВС в движении), изменена СОД и увеличена теплоотдача печки на ХХ. Все это, кроме закрытой решетки, не мешает и не ухудшает работу СОД, при длительной поездке зимой. Лето - почти в том же виде и не в городе/не на трассе, в движении перегрева ДВС нет.
Что касается короткой поездки, то например 22 февр. было -31*С, авто простояло ~11 часов (на момент остановки на улице -21*С), решетка была открыта. При пуске Тдвс -24*С, через 10 мин +55*С. Далее вкл. печка на 1 ск и поездка 7,2 км. Через ~6 км., Тдвс +89*С - обычная темп-ра прогретого ДВС.
Грел 10 мин, только из-за фиксации показаний темп-ры поминутно, для статистики.
---
На неизмененном авто и при более высокой тем-ре (-10...-15*С) по окончанию такой поездки Тдвс была не выше +80*С. Поэтому приходилось больше прогревать и дольше, чем ехать, чтобы Тдвс к концу поездки была оптимальной. Не нравилось снижение Тдвс при длительной работе на ХХ с вкл. печкой.