Re: Авто не заводится (причины, связанные с электрикой)
Вот и моя машина сегодня не завелась в первый раз за 4 года. С утра, как обычно, сажусь в машину, включаю зажигание (все индикаторные лампы на приборке горят и гаснут как положено), поворачиваю ключ и ... тишина. Стартер просто не крутит. Попробовал еще раз, замигал значок ИММО, выключил. Еще раз - все без изменений. Я даже не обратил внимание на то, что не сработало реле бензонасоса и он не жужал при включении зажигания. Так как установлен БК ШТАТ Х1, решил глянуть, что кажет сей device по параметрам и ошибкам. Все параметры норм. кроме напряжения, так напряжение - 14,6В (обычно с утра 12,3-12,5В). И три ошибки:
0560 - бортовое напряжение ниже порога работоспособности системы,
0616 - цепь управления реле стартера замыкание на массу,
1570 - ИММО, нет положительного ответа или обрыв цепи.
Больше всего меня смутила ошибка 0560. Как ниже порога напряжение, если на Х1 - 14,6В??? Пошел замерял напряжение на клеммах, благо вольтметр был в машине, 12,4 В. Так как в электрике я мягко говоря не очень, сразу как-то загрустил. Куда копать? Благо был у меня записан телефон Юры из Новокосино (ник Gyzmi58). Набрал ему, и Юра (большой ему респект и уважуха) терпеливо выслушав мое блеяние по поводу проблемы, спокойно объяснил, куда лезть и что смотреть. В деталях, думаю не стоит описывать мои манипуляции, но в течение 10-15 мин. была найдена причина - перегоревший предохранитель ЭБУ и цепей управления двигателем. Пред. поменян и машина завелась! Наш форум и спецы на этом форуме - это огромная помощь таким чайникам, как я!