Будет скрипеть колодка или нет зависит только от разницы между коэффициентами трением покоя и трением скольжения. Большая разница - колодка не скрипит, отсутствует - скрипит. Эффективность торможения зависит от абсолютного значения коэффициента трения скольжения в паре диск-колодка: чем больше - тем субъективно эффективнее тормоза. Если колодки "мягкие" (берегут диски), то такие колодки менее эффективны при торможении без блокировки. Для достижения требуемого тормозного усилия необходимо сильнее прижимать колодку к диску, на это тратится лишнее время. "Жесткие" колодки как бы "закусывают" диск. За счет этого торможение более быстрое, но расплата идет ресурсом диска. Заводские ТИИР вполне эффективные колодки. Да, они жрут диски, но тормозят достойно. Хотя... мне пришлось менять по гарантии передние колодки и диски на пробеге 32тыс. км. после того как на одной из колодок оторвало пол накладки и конкретно подпалило диск. Сервисмены поменяли только после того, как пригрозил экспертизой и судебным иском. После этого использую только колодки АТЕ (новые "гарантийные" снял и продал на Авите) - с ними косяков не было. Тормозят очень хорошо, диски точат, но равномерно. Пробег приближается к 170тыс. Ресурс дисков на колодках АТЕ примерно 100-120тыс. км.
Заводские ТИИР вполне эффективные колодки. Да, они жрут диски
Моя машина с 2009г пробег 75 000км диски родные, узнал цену диски Авто Деталь пара 1800-1900 руб так, что если за такой пробег колодки скушают не очень накладно АТЕ многие хвалят, но цена для меня сейчас играет роль.
Вадим4, честно говоря не помню уже поведение тиир, давно менял, скрипели они жесть, не только скрип, а скрежет даже. Эти не скрипят, ну может редко, 1 из 20. Тормозят нормально.
Но сейчас не езжу на приоре, на ней ездит брат. Сейчас я на киа Рио, и тормоза там лучше. Выполнены агрегаты аккуратнее и пластины есть на колодках, не скрипят.
Скажите пластины на наши колодки отдельно можно купить? Или только отдельные фирмы поставляют комплектом колодки + пластины? Уже нервы на пределе от поиска, визга тормозов
Скажите пластины на наши колодки отдельно можно купить? Или только отдельные фирмы поставляют комплектом колодки + пластины? Уже нервы на пределе от поиска, визга тормозов
Смазка есть синтетическая для тормозов от ликви молли.Смажь нерабочую сторону и все ОК будет. Пластины отдельно не видел никогда. Только на иномарки. Но иномароводы иногда их не ставят а выбрасывают)
Ужасно просто пищат заводские Тииры,особенно когда потихоньку едешь, когда со скорости тормозишь скрипа нет
У меня с заводскими тиир проблем не было(машина 2009 года)благополучно их выкинул вмести с дисками на 61000км. пробега.Диски конечно можно было оставить,до 100000 км. они бы отходили.