12 В АКБ заряжаются переключением на режим 24 В с установлением нужной силы тока.
Ключевое слово тут "нужной силы тока", напряжение будет зависеть от заряженности АКБ,
при 100% заряде оно достигнет 16.0-16.5 В.
24 В - это просто макс. техническая возможность ЗУ,
а не то что на выходе ЗУ там сразу будет 24В держать при заряде.
Пока тачка стоит(летом только ездят на ней) свинтил батарейку.
"Тюмень батарь" 55L Pb/Ca, дата производства 091102 2
В связи с "влажностью" на корпусе, батарею помыл в тазике, влажность загасил водно-содовым раствором(вентиляцию спичками заткнул заостренными, частвор чайная ложка на 100мл воды), шипело пузырило. http://youtu.be/WKCpqBOqh7c
Смыл водой, протер просушил, стала чистая красивая.
Мелко поплавковый ареометр до эл.та не достал, пластины закрыты.
поставил на заряд током 2-2,3А.
пока нашел трубочку на ареометр, пару часов прошло, напруга на акб 14,5в
плотность 1,25 в одной 1,23. Будем посмотреть что выйдет.
Последний раз редактировалось Мимо проходил; 02.12.2014 в 17:43.
Причина: видос
Кто подскажет, как в домашних условиях проверить сколько выдает зарядка V?
шупы на крокодилы(без нагрузки) при вкл заряднике показывают 20,4в, это корректный замер?
при подключении 24в лампы, и выкрученой в макс рукоятке тока напряжение останавливается в районе тех же 20в.
И как определить зарядник, у которого с кручением ручки подымается и ток и напряжение?
На старых зарядниках,у которых повышение тока происходит переключением обмоток трансформатора так и есть,вместе с током повышается и напряжение.У таких зарядок переключение фиксированное,щелчками.У меня как раз такой,я его до укомплектовал цифровым вольтметром и лампочкой для разряда,получился весьма удобный зарядник,напряжение всегда перед глазами,только, что приходится контролировать и регулировать процесс вручную,но если спешить не куда просто ставлю сразу небольшой ток 3А,к концу падает до 1,5 и просто жду напряжения 16,5В.
Если зарядник при подключенной лампе выдает 20В,то для 12В АКБ его уже хватит заряжать, 16,5 он выдаст в конце заряда.
День второй
вчера напряжение стабилизировалось на 14,54в
9 часовой отстой показал нрц 12,84в плотность 1,25 в одной банке поплавок на 1,27 пытался всплыть.
2 часовой разряд 6А понизил плотность во всех банках до всплытия поплавка на 1,19... Чую там чето нахимичено с плотностью.
к заряднику подцепил 24В лампу, последовательно, ток 1А напряжение на крокодилах ~18в, на батарее 12,9в , успокоился, зарядник видимо всетаки тру а не подзарядник.
Выставил ток 2А, продолжаем наблюдение.
Действительно, вчера после работы проверил ЗУ на 24 В. При 6А сразу даёт 15В, а потом быстро поднялся до 16В. Дальше пробовать не стал, сейчас холодно, надо на выходные заняться в доме по-серьёсному, как Роман рекомендует. Спасибо ему, просвятил, что Я раньше не залез в эту ветку? Прийдётся реанимировать АКБ, точно знаю по банкам больше 1,25 нету, да ещё и пляшут в нижнюю сторону. Как он разрядился - новуй МУТЛО за год - зеленый индикатор почернел - все массы весной протягивал и смазал, грешу только на магнитофон (надо диоды припаять) и еще вот кнопку подогрева заднего стекла и зеркал разделил, а одна из них постоянно мерцает еле еле заметно, но неужели это может разрядить АКБ.
Подскажите мне пожалуйста,сегодня на улице минус 30,машина простояла два дня без запуска двигателя,пошел сегодня запустить двигатель а аккумулятор сдох,напряжение показало 11,5в(это я посмотрел на брелке от сигнализации),снял занес домой,открыл крышки а там лёд.Пошел в магазин купил зарядное устройство Кедр Авто 10А,в магазине продавец сказал что нужно купить еще и электролит,затем дома после полного оттаивания аккумулятора в естественных условиях,ареометром проверить плотность в каждой банке и путем откачки старого электролита добавить нового до плотности 1,25 в каждой банке,а затем подключить зарядное устройство.У меня вопрос правильно он мне все посоветовал? И на каком режиме производить зарядку? На этом заряднике три режима:авто(зарядка происходит в непрерывном режиме током до 4,5А);второй режим Цикл(снятие сульфатации) и предпусковой режим(начинает зарядку током до 10А а затем переходит в режим авто). Аккумулятору год(тюменский). Если эти действия не правильные,то подскажите как последовательно произвести зарядку аккумулятора,нужно ли доливать электролит? или воду? Продавец сказал что воду точно не лить так как воды в аккумуляторе с избытком так как он от этого и замерз
Электролит точно не лей При разряде кислота уходит в пластины из за этого и падает плотность Если у тебя он замерз при -30 то плотность твоего АКБ меньше 1,20 при норме 1,28 Твои действия . Жди пока АКБ не отогреется до комнатной температуры Как отогреется проверь уровень электролита .Должен быть выше пластин на 10-15 мм. Если уровень низкий долить дистиллированной воды и ставь на заряд Важно чтобы твое зарядное устройство смогло выдать 16-16,5 В при концовке заряда .Вот здесь Роман все по порядку раскладывает http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=24640
Замерил плотность ,температура жидкости в аккумуляторе +19 плотность:1,11;1,11;1,11;1,11;1,12;1,12
Последний раз редактировалось oilman; 03.12.2014 в 18:08.