Иринас, да оставьте вы его в покое, 1,26 вполне нормальная плотность, лучше понаблюдайте за саморазрядом или что там привело к глубокому разряду.
Ну а если желание всё же осталось, попрактикуйте заряд/разряд/заряд.
В вашем случае глубокие разряды не нужны, на мой взгляд достаточно разряжать около 1 часа током 5А. Потом нужно выставить ток заряда 3...3,5А и проконтролировать напряжение в конце заряда. Как я понял добиться напряжения 16,5 В в конце заряда не получается, а более низким вы не победите сульфатацию.
Тогда надо в конце заряда переключить зарядник на 19В и если ток останется в районе 2...4А, то позаряжать так ещё несколько часов. Переключение на 19В не должно вызывать беспокойства, эта цифра довольно условна и скорее всего показывает возможный максимум, поскольку зарядное напряжение на клеммах наших акб всё равно не может быть больше 16,5 В, для успокоения можете проконтролировать тестером.
Да меня больше волнует почему за 2 заряда (заряд-разряд-заряд) (1 раз до 14,5в на ЗУ, второй до 16в) уровень электролита упал на 5мм (был 18мм, стал 13-12мм), причем было совсем малое кипение, а еще в "-" банке цвет пластины серо-черными пятнами (я поняла это сульфат островками).
Еще раз заряжу и придется воду доливать, т. к. будет меньше 10мм.
И подскажите, если на авто измерять ток потребления, амперметр включать в разрыв "-" или "+" батареи?
Добавлено через 2 минуты
Может и плотность у меня поднялась из-за уменьшения воды, а сульфатация так и осталось?
Еще раз заряжу и придется воду доливать, т. к. будет меньше 10мм.
Лучше сначала долить, а потом поставить заряжать - так лучше перемес и точнее выставите уровень. Если точно уверены, что электролит не проливался, то добавлять только дистилированную воду маленькими порциями, что б не перелить, при этом плотность сразу упадёт и будет повод позаряжать АКБ. )))
В литературе вообще рекомендуют вместо электролита залить дист. воду и долго заряжать малыми токами, что б вытащить весь сульфат, а потом кислотой довести плотность до нормы. Но тут сложность в том, что переворачивать акб для слива нельзя - есть вероятность попадания кусочка шлака между пластинами и замыкании внутри банки.
Цитата:
Сообщение от Иринас
И подскажите, если на авто измерять ток потребления, амперметр включать в разрыв "-" или "+" батареи?
В любую.
Цитата:
Сообщение от Иринас
Может и плотность у меня поднялась из-за уменьшения воды, а сульфатация так и осталось?
Трудно точно ответить, но конечно возможно, что сульфатация осталась, так как вы пишите про серые островки - это оно по описаниям.
Можно во время заряда проводить замер температуры по банкам, в засульфатированной банке температура электролита должна быть выше.
Последний раз редактировалось Gennadiy K; 27.01.2015 в 22:13.
Акб Titan (август 2013 вроде), стоял на оке, в один из морозных дней вяло крутнул и вроде как отказался дальше заводить авту. Владелец через пару дней попробовал снова и машина завелась)
Акб был снят с автомобиля и немного подзаряжен владельцем... ориентировочно час на токе 2А, 3-4часа на токе 5А, после чего попал мне в руки)
НРЦ в районе 12,4В плотность по банкам плавает поплавок 1,23.
Установил ток 1/30 напряжение почти сразу выросло до 15,5в и началось слышимое газовыделение.
Через 4 часа всплыл поплавок 1,25. В общей сложности через 12ч напряжение "стабилизировалось" на 16,02в (час назад было 16В) температура акб 32,5С.
отстоится ночь посмотрим что там вышло, потом лампочка и повтор.
при плотности 1,23 глазок был зеленый.
P/S оценил удобство рейки-пробок.
акб титан арктик, в морозы снимал на подзарядку. заряжал током 3А часов 10. Так вот вопрос, раньше при запуске двс магнитола не отключалась, а теперь после подзарядки отключается, если поставть заводской то такой проблемы нету. В чем может быть дело?
Russiy, после заряда стоял дома еще сутки, напряжение 12.7. Заводской 12.3 но с ним не тухнит магнитола.
Надо проще смотреть на вещи, это напряжение на клеммах и не более, а емкость это уже другая величина, от нее зависит ток отдачи максимальный,ее нельзя тестером измерить, нельзя потрогать вот и получается что двух аккумуляторов эта емкость разная, но тут есть еще один момент: при запуске весь ток идет по толстому кабелю к стартеру, а до магнитофона доходят крохи типа остатки это вызвано большой мощностью стартера, который при запусках тоже не всегда имеет одинаковый ток пуска.
Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 2 минуты
да и к тому же когда он стоял до подзарядки она же не тухла.[/QUOTE]
На это можно предположить что плохо прилегают клеммы.