Kostikov,УАЗик - коммерческая техника с военными корнями. Там запас прочности и надежности заложен еще при проетировании. Машина изначально рассчитанна на солдата-срочника, которому проездить два года, а там хоть трава не расти. И если в ней меняли масло раз в 5тыс км, хотя бы на М8В (М10Г - вообще шикарно), то она бы и 1млн. отходила без проблем. В армии и в прочих структурах на них масла меняют намного реже, и то они ездят. Современные моторы имеют рад конструктивных особенностей которые при определенных условиях существенно продляют ресурс двигателя. В частности легкие поршни и шатуны не так сильно давят на вкладыши при перекладке на больших оборотах. Более тонкие и слабые кольца слабее нагружают стенку цилиндра. Но тонкие кольца более термонагружены и имеют более узкие дренажные отверстия. Если моторное масло обладает повышенным лакообразованием при высокой температуре, то сначала забиваются дренажные отверстия. В результате масло начинат в избыточном количестве попадать в верхние компрессионные кольца и забивает их нагаром. Так как кольца потеряли подвижность, то излишки масла уже летят в цилиндр и там горят, выделяя много SO2 (сернистый газ) - масло уже нас хорошее - "моющее". Поначалу дыма нет - катализатор все дожигает, потом он оплавляется и перестает через себя пропускать газы. В результате владелец попадает на катализатор, поршни, кольца и если "повезет" блок цилиндров. Зато масло было "правильное", и меняли его раз в 5тыс. км. Я не спорю, 150-200тыс современные моторы более менее стабильно выхаживают. Но у меня уже 150тыс на спидометре, и на ближайшие 10лет я залез в ипотеку, так что смена машины в обозримой перспективе не предвидится. И пробеги у меня сейчас по 25-30тыс в год. То есть еще по крайней мере мотор должен отходить 300тыс.
Цитата:
Масло характеризуется набором физико-химических параметров, а не одобрениями "всяко-разных" производителей..
Интересный подход, а я то, дурак, думал, что масло характеризуется эксплуатационными качествами. Мне лично по фиг, как и из чего чего его делают, лишь бы оно удовлетворяло моим требованиям (их много, смотри выше). Уверен, что примерно такой же подход и у автопроизводителя. А вот если производитель масла кричит, что у нас дорогое масло, мы его делает из мочи ослов, оно подходит ко всем моторам, то это маркетинг (втюривание товара потребителю). И нафиг мне это масло из мочи ослов, если производитель моего мотора его не испытывал и не одобрял? Проводить испытания масел за свой счет как то не хочется.