Заплатив за вход и фотосъёмку, мы с интересом провели в музее около получаса, надо ехать, с утра мы сегодня почти ничего не проехали, а ведь еще далеко и стало ясно что к 20-му числу на паром мы такими темпами не успеем. На это число была заказана бронь и не хотелось потерять шанс уплыть в день прибытия в порт. Решив больше сегодня нигде не останавливаться, мы уехали из Бийска кратчайшим путём в направлении Новосиба. Уходить с Чуйского тракта на Кемерово через Тальменьку нам порекомендовал Валерий еще когда мы отдыхали в долине Чулышмана, выдумывать что то новое я не стал и закачав еще около 15 литров газа, после Барнаула мы сворачиваем на трассу Алтай-Кузбасс. Дорога, как и обещал Валера, не плохая, иду как обычно с комфортной и экономичной скоростью до ста км в час. Где то перед Залесово на участке свежего липкого асфальта разъезжаюсь с встречной чёрной "приорой" и, спустя мгновение - бах! и за спину мне сыпется стеклянный песок. Не сразу сообразив, останавливаюсь - бокового стекла нет, на сиденье и сбоку мелкое стекло и немного еще торчит в двери. Делать нечего, стала нападать мошка, вытряхнул из штанов стеклянный песок, очистил сидение и вперёд. Стекло было полуоткрыто и камешек возможно попал в ребро - так это было или нет выяснять не было смысла, а вот стекло теперь придётся искать. Таня начала через инет искать информацию о ближайших магазинах и СТО, Залесово мы пролетели без остановки, разумно полагая что там ничего не найдём, потом по найденному номеру позвонил в Ленинск-Кузнецкий на какую то СТО, но толком ничего не узнал - ни да ни нет, мол утром приезжайте... Приехали в Белово. На въезде сразу СТО, мойка и магазинчик, но стекла нашего конечно нет, парни со станции направили меня искать еще какие то магазины даже в частный гараж заехали - безрезультатно. Время к вечеру и попусту терять время не хотелось, пока крутились купили продуктов тут вижу впереди "приору" да ещё с антеной, зову, не отзывается - наверное таксист и на другой волне, у магазина вижу еще одну такую же, подъезжаю - пожилой дядька сразу направил нас в Ленинск-Кузнецкий, мол там и выбор больше и цены меньше. Уже давно за полдень, надо торопиться.. Потеряв в Белово около часа, мы скоро продолжили поиск в Ленинск-Кузнецком и где то на окраине на авторазборе я за 500 рублей покупаю стекло от десятки. Теперь самое время смыться от сюда и найти место для ночлега, к тому же у нас закончилась чистая вода и отъехав от города километров 25, мы решили запастись водой в деревне Чусовитино. Свернули налево и во дворе за забором я увидел женщину с ребенком, она любезно согласилась заправить нас водой - как раз был включен насос, качали воду из скважины в бочку для полива. У неё же я узнал что напротив за трассой есть неплохое озеро где можно остановиться и искупаться. На озере в будочке дежурил мелкий такой мужичёнка, взял с нас две сотни целковых и указал на стоянку на берегу. На полянке был столик и лавочки - нам меньше суеты, утомлённые зноем мы искупались и в течении часа к закату солнца я упел заменить разбитое стекло, оно было старое, не атермальное, но на большее я и не расчитывал.
День 14-й. 11 июля. Чусовитино - оз. Фыркал
Примерно через пол часа после старта выезжаем на автостраду в направлении Кемерова и почти до города ехали по автостраде, скорость при этом я не увеличил. Город проехали быстро, без пробок и заторов.

Сам город понравился, достаточно чисто и красиво, как ни как столица Кузбасса. Дальше наш путь лежал в Хакасию - по плану мы должны были побывать на озере Тус, оезере Беле, посмотреть Саяно-Шушенскую ГЭС и заехать в Туим чтоб увидеть дыру в земле, называемую провалом. Не доезжая Мариинска, в районе посёлка Верх-Чебула сворачиваем вправо чтоб срезать километров сорок. После моста через Кию начинается пыльная грунтовка, хотелось остановиться на реке, но едем дальше, а километров через 10 не выдерживаем и, пересекая реку Серта, сразу за мостом сворачиваем влево и заезжаем под мост чтоб отдохнуть и перекусить. Проезжаем Тиссуль, где то после посёска Тамбар снова начинается длинная пыльная грунтовка, идущая через какой то перевал, асфальт появился только перед водохранилищем Берёзовской ГРЭС. Остановились, сделали несколько снимков и снова в путь, асфальт здесь был далеко не лучшего качества, местами вообще отсутствовал, проехали ГРЭС, ТЭЦ, все гидротехнические сооружения и только потом дорога стала лучше.

Была вторая половина дня и табло на панели приборов выдавало плюс 32 градуса за бортом. Машина у нас без кондиционера и постоянно хочется куда нибудь к воде, к реке или озеру.. В Ужуре сворачиваем на Туим, навигатор снова тащит нас по гугловским координатам к озеру Тус, указывает поворот, но поворачивать некуда, однако очень скоро мы соображаем куда ехать и через пять-семь км по полям и склонам мы съезжаем к озеру. По берегам видно палаточные лагеря, встречаем указатель на какую то базу отдыха, но как то сразу что то не нравится, как то не уютно что ли. На решение влияет сильная жара и отсутствие большого количества пресной воды с собой, а коли смыть соль будет нечем, то и купаться в такую жару в очень солёном озере не хочется. У отдыхающих узнаём что проехать к озеру Беле не получится - что там перекопано. Постояв на озере всего несколько минут, мы на авось едем искать более подходящее место. Таня по карте отыскивает какой то водоём с другой стороны дороги и я сворачиваю на первом повороте вправо через переезд и через несколько км упираемся в маленькую кольцевую развязку, в центре на бетонном основании надпись - "ФЫРКАЛ", я еще в шутку спросил - "кто тут фыркал", поставив ударение на букву "Ы". Затем пара вопросов местным жителям и через 15 минут мы на берегу замечательного озера с песчаной береговой линией, пресной, чистой и тёплой водой. Солнце было уже низко, комары не особо мешали, мы с удовольствием наплавались, помылись, поужинали и легли спать, даже не вспомнив про солёное озеро Тус.