T&B, уголовное право не допускает расширительного толкования. Я повторяю - расширительное толкование применяется при расхождении смысла нормы с её фактическим содержанием. Наличие указанных Вами оборотов речи лишь предполагает толкование, но оно не ограничено ими. Суды сформируют практику и будут толковать закон так, как будет необходимо государству. Да и что тут говорить, если очень надо будет - изменения в упомянутые Положения внесут быстро.
Последний раз редактировалось Schellenberg; 23.04.2009 в 01:02.
насколько помню, расширительное толкование - это не способ толкования. среди способов толкования выделяют логический, языковый (грамматический), специальный и еще какой-то. расширительное толкование - это своего рода результат, а не способ. если это будет способ, везде, где законодательство несовершенно, и будем толковать расширенно... - это ж будет беспредел. помню из курса лекций классичекий пример расширенного толкования: "закон" - т.е. все норм.акты, а не только, например, конституция. откуда такая уверенность, что суд будет толквать фразу расширенно, а не буквально?
п.с. я, кстати, не спорю, ибо спорить в этом бесполезно, последнее слово все равно не за нами, но подискуссировать и развить мысль очень интересно
откуда такая уверенность, что суд будет толквать фразу расширенно, а не буквально?
Я же уже написал - в связи с ужесточением политики в области безопасности дорожного движения. Почему вы думаете, что суды Татарстана, зная, что МВД Татарстана провозгласило борьбу с ксеноновыми фарами, начнут выносить решения в пользу автовладельцев? Допустим - начнут, тут же МВД в Казани проведет совещание с правительством, пригласят председателя Верховного Суда и спросят: - Геннадий Михайлович, а почему так? Тут же Верховный суд выпустит постановление, ИМЕЮЩЕЕ СИЛУ ЗАКОНА, предписывающее судам толковать закон в пользу ГИБДД. Это простой и частный пример, как работает система. Суды независимы, но идти вразрез с политикой государства их никто не заставит.
Последний раз редактировалось Schellenberg; 23.04.2009 в 07:56.
где законодательство несовершенно, и будем толковать расширенно... - это ж будет беспредел.
Существует достаточно инструментов преодоления несовершенства законодательства - толкование права(расширительное, ограничительное, буквальное), аналогия закона, аналогия права, применение акта прямого действия. Нет никакого беспредела.
Вот для чего это вы сейчас блещете красноречием,нет у нас ничего постоянного.Я помню борьбу с несанкционированными стоянками.Ну подошёл ко мне участковый,сказал что ставлю я машину в зелёной зоне.Не положено.Я не стал бузить,говорить все ставят и я ставлю.Я спросил куда я должен ставить своё транспортное средство если я просто заехал домой на пять минут.На дороге нельзя,могу создать препятствие пожарной или скорой.На проезжей части тоже нельзя знак висит.В итоге разошлись что, да закон не совершенен.Но поступил звонок от жильцов.Узнать квартиру не составило труда.Инцидент был исчерпан.Так же и с ксеноном,шум пройдёт.Виновные понесут наказание.Отчёт уйдёт в Москву что Татарстан в очередной раз опережает все другие регионы.И это тоже не плохо.:biggrin: