Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
Результаты опроса: нравится ли мне моя работа/профессия (в том числе график работы, зарплата, коллектив)?
Это не вопрос, даже не проблема руководителя, это отношение друг к другу. Удалили вчерашнее мое сообщение, вот на этом примере можно и делать выводы: такие работники не будут пользоваться не только успехом в коллективе, все будет ровно наоборот. Вся самая "грязная" работа будет их, и доделывать им придется за других, и никуда уж от этого не деться.....
Отвезли в лабораторию. Звонит мне завлабораторией и повествует, что да, материал соответствует заявленному, но шестерни или перекалены, или не отпущены должным образом.
В металлообработке не силён, а потому дилетантский вопрос: по каким показателям лаборатория сделала заключение, что "шестерни или перекалены, или не отпущены должным образом"? И были ли эти показатели заложены в тех требованиях, отражались ли в паспортах качества на шестерни? Как у вас на предприятии с приёмным контролем за комплектующими дела обстоят? Такое впечатление, что ни чего этого вообще нет. А если заказчику в тех задании указывают только геометрию детали и хим состав материала (марку стали), не указывая прочностных показателей, то получите, что заказали. Хотя допускаю, что в нашем машиностроении так принято. Потому и машиностроение такое.
Контроль есть. Замеряют геометрию и твердость одной шестерни из партии. Твердость, как я уже выше говорил, в норме была.
Не понятно почему только твердость. Почему не испытываете на расчетную нагрузку, на другие важные для вас показатели?
Добавлено через 6 минут
Гост не предусматривает механические показатели: временное сопротивление, предел текучести, ударную вязкость, относительное удлинение и пр.?
Не понятно почему только твердость. Почему не испытываете на расчетную нагрузку
Руководство считает, что это дорого... А вообще - марка материала, твердость поверхности и соответствие геометрической формы зуба требованиям КД подразумевают, что шестерня выдерживает расчетную нагрузку. Плюс на все погрешности, как правило, закладываем коэффициент запаса прочности около 2. Теперь обязательно согласовываем с поставщиком не только КД, но и техпроцесс изготовления шестерен.
Цитата:
Сообщение от tst2
Гост не предусматривает механические показатели: временное сопротивление, предел текучести, ударную вязкость, относительное удлинение и пр.?
ГОСТ это предусматривает только для материалов. Испытания на те показатели, которые ты описал, производятся в лабораториях на образцах определенной формы и размеров по строго определенным методикам.
Теперь обязательно согласовываем с поставщиком не только КД, но и техпроцесс изготовления шестерен.
Сейчас это у вас стало нормой, до этого случая на грани фантастики...Раз уж начали согласовывать значит так должно быть, а то что раньше не проверяли и не согласовывали это чья то оплошность или намеренное упущение, причины могут быть разными. Скорее всего есть устный договор между вами и вашими поставщиками.Подробности всем не расскажут.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от papus
ак что пробираясь по пробкам , помашите ручкой .
Я там не езжу, мысленно машу вам на всех ремонтных участках)))