Чушь, Калашников, Илюшин - гегемоны, очень даже получалось. Именно "благодаря".
Не "благодаря". В СССР научные работники были как в Китае при Хунвейбине - всех на картошку в село на перевоспитание. Ниже ЗП чем у научных сотрудников и конструкторов были только ХЗ у кого. Например вилка у младшего научного сотрудника в 80-х была 115 - 130 руб. Чтоб получать 200 руб нужно было защитить кандидатскую и занять должность старшего научного сотрудника. При этом на производстве инженеры (мастера и выше.) имели ЗП от 400 и выше. Наука жила чисто на энтузиазме. На интересе людей к любимому занятию. Кстати рядовые конструктора с высшим образованием имели ЗП от 100 руб. И квартир бесплатных науке не выделяли, и спец. снабжения и пр.
То что Советские правители направили деньги в образование, за это им честь и хвала. Это была очень правильная политическая программа. Но делалось это руками народа и за счет народа. С учителями и строителями школ нужно было делиться. Они за бесплатно не работали. Вообще я совершенно не отвергаю мудрых решений партии и правительства. Но согласитесь, что слишком часто эти мудрые и полезные программы воплощались в прямом смысле на костях. И как так получилось, что заводы, которые строил весь народ, достались приближенным и избранным? Какая же это забота партии и правительства о народе? Где здесь мудрость правителей? Или это так - досадная ошибка? Нужно ещё раз попробовать: отобрать, повоевать, положить пару поколений ради счастливого будущего? Только мне почему-то кажется, что те кто будет у власти опять всё под себя подомнут.
А что мешало РИ тоже самое проделать? Правителей готовили с детства (привет кастовость), времени было завались. Да ни хрена не делалось просто. Жили в роскоши и срать на всё хотели.
Можно посмотреть, что у Сталина/Ленина после смерти было личного. И с царями сравнить.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от tst2
..
Религия (вероисповедание) формирует культуру народа (обычаи, взаимоотношения и пр.). Это как-то можно понять. Но при чем здесь национальность. В чем отличие украинца, белоруса, русского и еврея - атеиста?
Добавлено через 7 минут
У меня бабушка по отцовской линии украинка. Её муж - русский. Жили они в Белоруссии, где и попали под оккупацию. После оккупации в Белоруссии был брошен клич: регистрироваться как белорусы, чтоб сохранить национальность. (т.к. белорусы как нация были практически уничтожены фашистами). Мой отец записал в паспорт свою национальность как белорус. И вот кто он по национальности? На кой нужна была эта графа?
В том и фишка, что нет отличий. Все они русские. Украинцев поляки придумали в 18/19 веке. Литературы тьма по этому поводу, еще десять лет назад читал. Придумали чтоб развить идеи национализма и присоединить территории к Польше.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от tst2
...
"Ага, достали правители свои деньги из карманов и оплатили бесплатное образование с медициной. Да и конструктора, как например Королёв с Туполевым, если бы творили не в тюремных застенках, а на свободе, то ни чего бы полезного не создали..." - я вас правильно понял?
Направили деньги в нужное русло. До этого дох народ не грамотный и без медицины. Царь святой- большевики плохие. Сюрреализм какой то.
Не вижу криков про либералов. С начала 90 гг по миллиону в год убыль населения была, не говоря уже про не рожденных. И хоть кто нибудь бы пикнул. Зато то в каком то там году 20 века осудили кого то, вероятно (со слов только, сейчас все невиновные ходят) то стыд и позор и будем каяться.
Хрена лысого всем желающим.
Ты теплое с мягким не путай. Нерожденные и расстрелянные это две большие разницы. Может мне тому пидару, который "кому-то там в каком-то году 20 века" пулю в затылок пускал на краю ямы в овраге, цветов на могилу отнести? 9 мая к чему приплел? Воевали за родину в том числе и те, кто ненавидел советскую власть и пострадал от нее. Далеко не все за Сталина в атаку шли.
А что мешало РИ тоже самое проделать? Правителей готовили с детства (привет кастовость), времени было завались. Да ни хрена не делалось просто. Жили в роскоши и срать на всё хотели.
Можно посмотреть, что у Сталина/Ленина после смерти было личного. И с царями сравнить.
Ой блин, не знаю что и ответить. У Сталина с Лениным была власть. Это значимее презренного металла. Как сказал Горин (был такой политолог в СССР) об миллиардере Хьюзе: " Шляпа у него полная дрянь. Я бы с ним шляпами не поменялся."
Ты теплое с мягким не путай. Нерожденные и расстрелянные это две большие разницы. Может мне тому пидару, который "кому-то там в каком-то году 20 века" пулю в затылок пускал на краю ямы в овраге, цветов на могилу отнести? 9 мая к чему приплел? Воевали за родину в том числе и те, кто ненавидел советскую власть и пострадал от нее. Далеко не все за Сталина в атаку шли.
А к тому и приплел. Опять за деревьями леса не видишь. После ВМВ СССР образовал восточный блок в противовес западу. Вот весь этот Восточный блок (существующий и выживший благодаря нашим предкам) потребует от РФ репараций за период оккупации. СССР все им там с нуля отстроил, сраться и ссаться под себя отучил. Дал уровень жизни бОльшый, чем в СССР. И теперь ты спустя годы встаешь на сторону шушеры всякой.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от tst2
Ой блин, не знаю что и ответить. У Сталина с Лениным была власть. Это значимее презренного металла. Как сказал Горин (был такой политолог в СССР) об миллиардере Хьюзе: " Шляпа у него полная дрянь. Я бы с ним шляпами не поменялся."
Спокойно. У царя власти не было? Власть ими (Сталиным и Лениным) использовалась в каких целях? В личных? Уровень жизни народа упал при них? Население страны вымирало? Образование стало хуже? Медицина стала хуже? Права трудящихся ущемлялись?
Вся Европа смотря на СССР стала социально ориентированной. В Англии касками шахтеры стучали в 1947 требуя отмены продовольственных карточек и условий работы как в СССР.
Кстати какую должность Сталин занимал большую часть жизни, что у него вся власть была? Не напомнишь? Император?
Одни всё делают. Другие их заслуги себе присваивают.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от yklon
Спокойно. У царя власти не было? Власть ими (Сталиным и Лениным) использовалась в каких целях? В личных? Уровень жизни народа упал при них? Население страны вымирало? Образование стало хуже? Медицина стала хуже? Права трудящихся ущемлялись?
Вся Европа смотря на СССР стала социально ориентированной. В Англии касками шахтеры стучали в 1947 требуя отмены продовольственных карточек и условий работы как в СССР.
Спокойно. Вы посмотрите, как всё началось и чем закончилось. Что нам втирали, и как на самом деле.
Не прошли 70 лет зря, согласен. Но возвращаться туда не хочу.
с 22 по 53 гг к ВМН было приговорено 850 тыс чел, из них (здесь могу ошибаться) исполнено половина, остальным заменена на длительные сроки заключения (самым длительным при Сталине были - 10 лет! Привет нашим современным гуманистам!)
Еще пять копеек. не рожденные это одно. Умершие от отсутствия медицины, условий жизни и труда, социальных стрессов(пьянство). Этих куда отнесем? К случайным жертвам реформ? Таких случайных жертв будет больше, чем при Советах. Было это при нашей памяти. Где крики о жертвах? Где истерия про либералов? А нету, потому что не в тренде. Модно советских ругать, почва удобрена засеяна- сиди жди когда само дойдет. Как дойдет пожинай плоды- дербань страну, получай репарации.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Праворульщик
с 22 по 53 гг к ВМН было приговорено 850 тыс чел, из них (здесь могу ошибаться) исполнено половина, остальным заменена на длительные сроки заключения (самым длительным при Сталине были - 10 лет! Привет нашим современным гуманистам!)
Процентовку даст кто нибудь по приговорам? Большинство будет осуждено за дело. Раньше проще было, гуманистов первых рубили топорами и на вилы сажали, свои же крестьяне, в бытовых ссорах. Это сейчас правоохранительная система выстроена и работает.
Маргарет Тэтчер в 1985-ом закрыла все шахты!) За что ей большое спасибо, тк с тех пор и до сих пор они закупают уголь.... У НАС!)
И теперь ты спустя годы встаешь на сторону шушеры всякой.
Какую шушеру я защищаю?
Цитата:
Сообщение от yklon
Процентовку даст кто нибудь по приговорам? Большинство будет осуждено за дело.
За какое дело? Со стороны просто цифрами кидаться, тысячей больше, тысячей меньше. Сам бы не хотел в исподнем на краю оврага оказаться со связанными проволокой руками? Солженицына тоже можно хренью называть. Только он прошел те лагеря, а называльщики нет.