Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 32
Цитата:
Сообщение от АСаныч
этот момент, я не понял из твоего поста
Скользящий шарик нагребает перед собой смазку, что начинает затруднять вращение подшипника. А за собой оставляет несмазанную борозду, по которой позади идущие шарики начинают вращаться с разной скоростью, что приводит к повышенным деформациям сепаратора вплоть до разрушения. Мне это объяснял человек, работавший на подшипниковом заводе.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 32
Цитата:
Сообщение от Kostikov
Мне это объяснял человек, работавший на подшипниковом заводе.
Он должен был тебе обьяснить, что такое явление возможно при заложЕнии более густой смазки, чем положено или не рекомендовано в данный подш. Не зря смазка применяется с разными характеристиками для подшипников, которые имеют разный характер работы. В бытовухе мы обычно используем смазку, которая вроде и подходит и "нравится" пользователю, часто с форумов. Не берём во внимание и то, что допустим на юге возможно и использование смазки более густой по хар-ам. Но на северах - проблемно и лучше "пожиже".
Цитата:
Сообщение от Kostikov
что приводит к повышенным деформациям сепаратора вплоть до разрушения.
Да, поэтому и всегда в цене железные сепараторы, "пластилиновые" - это удешевление производства, себестоимости подш. с ценой порой выше, чем подш. с железным сепаратором.
Цитата:
Сообщение от АСаныч
Он должен был тебе обьяснить, что такое явление возможно при заложЕнии более густой смазки, чем положено или не рекомендовано в данный подш
Так смазку для ШРУСа и нельзя в подшипники качения... А дисульфид молибдена идет только в такие смазки. Для игольчатых подшипников и вовсе категорически запрещено использовать смазки с добавлением любых твердых частиц (графит, дисульфид молибдена, цинк, алюминий, медь и т.д.).
Цитата:
Сообщение от АСаныч
Не берём во внимание и то, что допустим на юге возможно и использование смазки более густой по хар-ам. Но на северах - проблемно и лучше "пожиже"
Берем. Современные смазки в этом плане универсальнее, но есть и наоборот более специфичные...
Цитата:
Сообщение от Kostikov
Так смазку для ШРУСа и нельзя в подшипники качения...
Для шруса? Вроде за ролики ГРМ спрашивали.
Цитата:
Сообщение от Kostikov
Современные смазки в этом плане универсальнее,
С разными характеристиками, не так ли?
Цитата:
Сообщение от Kostikov
но есть и наоборот более специфичные..
Применяются в основном при обслуживании военной техники. В бытовуху не поступают, типа как ранее 158 (днём с огнём не найдёшь раньше) пока не изобрели лучшего качества. И "специфичные" они в том, что для подшипников вращения внутреннего кольца, относительно наружного (подш. генератора) - применяют одну смазку, в другом узле, типа ролика ГРМ, когда вращается наружное кольцо относительно внутреннего - другую, но не в бытовухе, говорил уже.
Цитата:
Сообщение от АСаныч
Для шруса? Вроде за ролики ГРМ спрашивали.
Так ты начало обсуждения глянь, когда я сказал про использование Мобила
Цитата:
Сообщение от AliBaba007
смазка общего применения, не скоростная без молибдену. Ничего интересного.
И дальше пошло-поехало...
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от АСаныч
С разными характеристиками, не так ли?
Я про то, что они своими свойствами перекрывают показатели многих более узкоспециальных, которые были раньше.
Цитата:
Сообщение от АСаныч
Применяются в основном при обслуживании военной техники. В бытовуху не поступают
И слава богу. Вояки до сих пор все мажут солидолом да циатимом 201-м и 221-м, которые и забесплатно не нужны... И не забывай - военная техника рассчитана не на длительность эксплуатации, а на эффективность однократного применения. Поэтому ее и пересмазывают постоянно, т.к. иначе солидол с циатимом или высыхают или вытекают ото всюду... Наверное, чтобы солдат было чем занять...
Цитата:
Сообщение от Kostikov
так то можно хоть по описанию найти где есть слова:
рекомендуется:
• для использования в широком спектре
автомобильной и промышленной техники;
• для использования в высокоскоростных
подшипниках качения (10,000 оборотов минуту и
более);
• там, где рабочие температуры порядка 150°C и ......
Цитата:
Сообщение от Kostikov
Так вспоминай - год или два назад уже говорили об этом молибдене. Так что ворошить не очень хочется и повторяться. Тем более молибден органический и дисульфид молибдена разные вещи. От сюда и путаница у начитавшихся. Лично мне он не интересен, есть он в смазке для роликов или нет. Вроде подобрал смазку и использую.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Kostikov
Вояки до сих пор все мажут солидолом да циатимом 201-м и 221-м, которые и забесплатно не нужны... И не забывай - военная техника рассчитана не на длительность эксплуатации, а на эффективность применения. Поэтому ее и пересмазывают постоянно, т.к. иначе солидол с циатимом или высыхают или вытекают ото всюду... Наверное, чтобы солдат было чем занять...
Да не. Хотя не знаю за сегодняшний день в войсках. Но когда я там был, мазали специфическими. Сейчас если такие смазки сюда - вопросов ещё больше будет, неинтересных наверное.
Цитата:
Сообщение от АСаныч
мазали специфическими
Да не было там "специфических". Для вояк просто свои шифровки были, а куда не плюнь - везде различные ЦИАТИМы и ВНИИНП. Смазки для того времени неплохие, но нынешним не чета. Наша отрасль тоже до сих пор все еще циатимами мажется... Хотя самый нужный из них сейчас ЦИАТИМ-205 и то для длительной консервации.