Re: Климат "Халла" (Halla). Вопросы, ответы. Часть-7
Цитата:
Сообщение от motobest
Его задача - предотвращение обмерзания испарителя и обеспечение полного испарения хладагента.
Чтобы жидкий хладагент не попал в компрессор.
Нет, за предотвращение обмерзания испарителя отвечает контроллер, управляя вкл/откл. компрессора по значениям от ДТИ, т.к. компрессор не саморегулирующий. Задача ТРВ: регулирование расхода хладогента в испаритель, в зависимости от темп-ры хладогента на выходе из испарителя. Когда производительность КУ достаточна для текущих условий (скорость вращения компрессора и т.д.), то компрессор работает циклично.
Описание работы системы кондиционирования
Цитата:
Компрессор всасывает холодный, газообразный хладагент при невысоком давлении.
Хладагент сжимается в компрессоре и при этом нагревается. Он закачивается в контур (на сторону высокого давления). В этой фазе хладагент в газообразном состоянии под высоким давлением и при высокой температуре.
Хладагент попадает по короткой ветви в конденсатор (дефлегматор).
Сжатый горячий газ в конденсаторе отдает тепло потоку воздуха, проходящему под воздействием естественного подпора при движении автомобиля и вентилятора. По достижению точки росы, зависящей от давления, хладагент в газообразном состоянии конденсируется и переходит в жидкое состояние.
В этой фазе хладагент также в жидком состоянии, находится под высоким давлением и имеет среднюю по величине температуру.
Жидкий сжатый хладагент дальше подводится к узкому месту. Это может быть дроссель или расширительный клапан (ТРВ). Там хладагент распыляется в испаритель, при этом происходит падение давления (сторона низкого давления). В испарителе распыленный хладагент возвращается в состояние термодинамического равновесия и испаряется. Необходимая для этого теплота испарения отводится от свежего воздуха, проходящего через ламели испарителя, а воздух при этом охлаждается. В салоне автомобиля становится прохладнее.
В этой фазе хладагент в парообразном состоянии под невысоким давлением и имеет небольшую температуру.
Далее опять газообразный хладагент выходит из испарителя. Он снова засасывается компрессором для возобновления холодильного цикла. Цикл завершен.
В этой фазе хладагент снова в газообразном состоянии под невысоким давлением и имеет невысокую температуру.
Описание работы ТРВ:
т.е. на работу ТРВ может оказывать влияние окруж. темп-ра (нагрев может изменить параметры регулирования), значит нестабильная/высокая темп-ра в моторном отсеке играет роль. В новом поколении, ТРВ уже иной конструкции и он помещен в термоизолирующий кожух.
Авто темное, т.е. солнце - нагрев, но ШВИ по макс. (в т.ч. и крыши) не смогло полноценно обеспечить лучшую работу КУ, а до ее установки компрессор вообще часто работал без остановки. В п.г., изучив описания что выше + фото кожуха ТРВ иноавто (WV), установил термоэкран на катколлектор (от весты) и обернул ТРВ термоизоляцией. Проверка/заправка не производилась. Погода тогда жарою не баловала и полноценно оценить работу не случилось.
Недавно больше недели держалась аномальная жара (до +40°С) - кондей работал исправно, в пробках вкл. рец-ия, вент-р радиатора работал на малой скорости, задание в салоне +25°С, ибо сзади случалось жаловались на избыточный холод в ногах)))) При +36°С окружающей, вкл. рец-ии и режиме "Авто", темп-ра испарителя по ДТИ +3...8°С, т.е. компрессор периодически откл. (данные после поездки). Мотор/ОЖ +89°С.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!