у меня был опыт с подобной вещью но не на машине - краска побелела, в некоторых местах пошла шубой! хз что там за кислота была может вовсе не ортофосфорная - отъела ржавчину зато на ура!
После обработки ортофосфорной кислотой, металл следует обязательно промыть, т.к. избыточная ортофосфорная кислота не высыхает и препятствует адгезии лакокрасочного покрытия к металлу. В промышленности металлические детали, обработанные ортофосфорной кислотой, протирают 1 -3%-ным водным раствором аммиака (разбавленным нашатырным спиртом). Особо ответственные детали, после нейтрализации кислоты аммиаком, протирают спиртом или ацетоном. В оборонке используют раствор аммиака в спирте. Если обрабатывались сколы, то аммиак использовать нельзя, т.к. он может испортить окружающую скол эмаль. В этом случае просто промывают водой и тщательно сушат феном.
Как я понял что преобразователи ржавчины, создают только одни проблемы.
Нет.
Вытираешь насухо то место (скол, царапина и т.д.), которое будешь красить (подкрашивать). Берёшь тампон (ватный тоненький) смачиваешь преобразователем и аккуратно обрабатываешь "рану". Если пошли потёки, то подотри их сухой тряпкой. Как высохнет преобразователь, вытираешь место обработки сухой тряпкой. Обезжириваешь, при необходимости шкуришь и красишь (подкрашиваешь).
Я пользовался и у меня всё ЗБ. А другие форумчане, которые тебе ответили, похоже, что не пользовались. У них только догадки и статьи из инета.
Преобразователь удобен, когда на улице не выше +10град. Или когда нет тёплого гаража и т.д. Увидел "цветочек" после мойки - подмазал преобразователем и жди до потепления, чтобы подкрасить.
Сегодня наконец-то на солнышке растаял заметенный зад,решил помыть и увидел ржавый подтек из под значка Ладьи,высушид вытер,отодрал значок т.к. один край отклеился и этим краем набило на ребре выемки под значок,малюсенький скольчик как-будто кто-то иголочкой поковырял,замазал краской в 3 слоя в цвет,значок ставить назад не буду...
Как я понял что преобразователи ржавчины, создают только одни проблемы.
Правильно обработанная преобразователем ржавчины поверхность, особенно ржавая, на порядок лучше противостоит коррозии, чем не обработанная. Если ржавый металл просто механически очистить от рыжей ржавчины и покрасить, то коррозию не остановить. Металл будет ржаветь под краской (краска будет пузыриться и отваливаться). А вот если механически почистить, потом обработать преобразователем ржавчины, потом промыть, высушить и покрасить, то коррозии не будет, пока лакокрасочное покрытие не повреждено.
не читал всю тему, может уже кто и писал, столкнулся с парой мест образования ржи, аппендикс водостока на здней двери натер нехилую мозоль, пришлось подкрашивать и лепить туда кусок изоленты; и обшивки дверей по нижнему краю оставили хорошую полосу до металла, на приоре 12-го года назаводе решили эту проблему прилепив по нижнему краю колбаску составом типа жвачки. еще очень часто ржавеет под уплотнителями стекол и дверей, иногда нужно снимать их и проверять состояние.