Re: Климатическая система Panasonic. Проблемы, вопросы, ответы... часть 4.
Alexcs2005, работа вентиляторов после глушения двигателя обусловлена ТОЛЬКО температурой ОЖ. Управяет всем этим ЭСУД и кондиционер тут вообще ни с какого боку.
Про "нехило забирает" - это к доктору, голову лечить.
Мощность электродвигателя измеряется в Ваттах, которые Вольты х Амперы. Емкость АКБ определяетсяв Ампер-часах. 20 секунд = 0.33 мин = 0.0055 часа
Мощность двигателя вентиляторасоставляет Ватт 60, не больше, или 5 А/ч. За 20 сек., таким образом, 2 двигателя истратят 0,087% емкости стандартной для Приоры 63 Ач батареи...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Вентиляторы действительно какое то время продолжают работать после отключения кондиционера,при работающем двигателе,только не на 2-ой скорости,а оба последовательно на 1-ой,как они и работают при вкл. кондиционере.Это нормально, так и задумано,для охлаждения конденсора.А если вертятся на 2-ой скорости,то либо по температуре ОЖ ,либо по превышению температуры конденсора опять же.
Я на пример специально выключаю заранее кондиционер до завершения поездки, примерно за 1 км,для того,что бы просушить испаритель,что бы там не заводилась всякая вредная бактериальная фигня.Лучше потерплю эти последние тыщу метров,чем потом мучится чистить испаритель.
Цитата:
Сообщение от в571оа
Мощность двигателя вентилятора составляет Ватт 60, не больше
Больше, Ватт по 200...250 каждый.
Но это всё равно ничтожно мало, что б беспокоится об разряде АКБ, тем более летом.
Если минут 10...12 будут работать, то процентов 10 заряда батарея потеряет, а за 20 секунд там вообще ерунда.
При включении кондиционера вместе с муфтой включается первая скорость, вентиляторы тихо шумят, через некоторое время, в зависимости от жары они начинают крутиться шумнее(я считаю это второй скоростью) до красной зоны двигатель не нагревал, не знаю как шумят в этом случае... если они справляются с охлаждением конденсатора, то опять переключаются и крутят на первой, а если очень жарко под 32 допустим,, то они постоянно в пробке или на стоянке работают шумнее, нежели когда только включаешь кондер. Если на первой скорости я успел отключить кондер, то с падением оборотов до 800,вентиляторы отключаются и все нормально.
По поводу температуры ОЖ - мой бортовик показывает 87 градусов,( не приборка), почему ЭБУ крутит вентиляторы после отключения кондея на стоянке не могу понять, могу минут 5 простоять с работающим двигателем, они все будут крутиться, по моему это глюк, ведь компрессор уже не работает, нагрева то нет…почему они молотят не прекращая?
Я тоже стараюсь всегда отключать кондер заранее, чтоб просушить всю влагу, но когда знаю что мне нужно зайти, например в магазин, или на 10 мин остановиться, смысла сушить испаритель нет, поскольку скоро опять трогать, только для этого случая задал вопрос
Цитата:
Сообщение от Alexcs2005
По поводу температуры ОЖ - мой бортовик показывает 87 градусов,( не приборка), почему ЭБУ крутит вентиляторы после отключения кондея на стоянке не могу понять, могу минут 5 простоять с работающим двигателем, они все будут крутиться, по моему это глюк, ведь компрессор уже не работает, нагрева то нет…почему они молотят не прекращая?
Никакой не глюк, значит давление фреона в кондиционере высокое, температура упадёт, давление понизится и вентиляторы выключатся. Наверняка с небольшим похолоданием на улице такое явление исчезнет.
Цитата:
Сообщение от Gennadiy K
Никакой не глюк, значит давление фреона в кондиционере высокое, температура упадёт, давление понизится и вентиляторы выключатся. Наверняка с небольшим похолоданием на улице такое явление исчезнет.
Ну да, когда на улице особой жары нет, такого не происходит... А чем это может быть вызвано? Может система заправлена большим количеством фреона?
Цитата:
Сообщение от Alexcs2005
Я тоже стараюсь всегда отключать кондер заранее, чтоб просушить всю влагу, но когда знаю что мне нужно зайти, например в магазин, или на 10 мин остановиться, смысла сушить испаритель нет, поскольку скоро опять трогать, только для этого случая задал вопрос
Ну да,я тоже сушу только перед окончательной стоянкой,при коротких остановках смысла нет.
У меня при включенном кондее стабильно держится 92 гр.Вентиляторы на вторую скорость включаются лишь когда стоишь или медленно едешь.Специально не проверял,но у меня кажется вентиляторы не крутятся на заглушенном двигателе,надо будет проверить,самому стало интересно.
Обычно стараюсь подождать пока выключаться вентиляторы,если они включились на большие обороты и уже потом глушу двигатель,но 5 минут они у меня не гудят,минуты 2-3 примерно и видно,что это срабатывает по температуре ОЖ,так как она в этот момент подрастает.По конденсору вентилятор у меня включается буквально на несколько секунд и быстро отключается,это бывает даже и на не прогретом двигателе при вкл. кондее.Но у нас и жара большая редко бывает. Alexcs2005 А радиатор и конденсор не замусорены?
Цитата:
Сообщение от эдиус
Специально не проверял,но у меня кажется вентиляторы не крутятся на заглушенном двигателе,надо будет проверить,самому стало интересно
попробуйте когда на стоянке перейдут на вторую скорость нажать на кнопку выключения кондея....и поглядите через сколько выключатся.
Когда температура выше 30 они крутятся столько что у меня не хватает терпения, когда не настолько жарко они отключаются довольно быстро.
Кстати, когда глушишь авто с работающим кондеем(винты крутят на второй) то они секунды 3 крутят и все, но когда отключаешь кондей и гудишь, ждешь когда остановятся... не дождешься :-) поэтому заинтересовало меня это чудо
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от эдиус
А радиатор и конденсор не замусорены?
я думаю они довольно чистые, есть конечно несколько мух, но думаю не критично, если бы он был загажен двиг бы плохо остывал...а это у меня на бортовике стоит включение на 95гр, сбивает до 92 без особых проблем, когда без кондея, а с кондеем держит 87-88, но вот когда долго в пробках стоишь, мой гена 90амперный на холостых не вытягивает авто режим вентилятора отопителя на высокой скорости, ближний, 2 вентилятора и музыка обычная без саба которая почти ниче не берет, тогда идет просадка бортового напряжения соответственно все сосется из аккумулятора, на 12,5 вольтах вентиляторы крутятся медленнее и температура растет...до 92 поднялась,не стал экспериментировать, поставил 1 скорость отопителя, температуру кондера на мин, чтоб совсем не умереть, тогда вытягивает гена на холостых... держит 13,7 где то, короче слаб генератор на приору с кондером на 90а :-( ну это уже другая маленькая проблемка