Встречи и ПутешествияПланирование и организация автопробегов и прочих совместных мероприятий владельцев автомобилей Лада Приора. Отчеты о путешествиях.
Украинское законодательство НЕ требует, чтобы при выезде вы обязательно заполняли украинскую таможенную декларацию в отношении автомобиля, без специального указания таможенника.
После обновления в конце июня 2008 года украинских Правил таможенного оформления ТС, украинские же таможенники НЕ имеют права отслеживать, "кредитная" машина выезжает за рубеж или нет. Даже при наличии записи о временном запрете на снятие с учета в техпаспорте, машину ДОЛЖНЫ выпустить без проблем.
На российской стороне оформите полис ОСАГО. Возможно, таможенники потребуют также его копию. Можете сами прикинуть стоимость полиса.
С сентября 2007 года отменено взимание пошлины за выдачу российской таможней удостоверения о временном ввозе транспортного средства (УВТС). Пошлина составляла 100 руб. (плюс комиссия банка 20 - 30 руб.). В результате, из обязательных и законных "пограничных" платежей осталась только плата за полис ОСАГО. Иные обязательные платежи на границе законодательством РФ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ.
Если попросят, заполните российскую таможенную декларацию в двух экземплярах, указав в ней необходимые сведения об автомобиле. Остальные сведения вносятся в декларацию только при необходимости или по желанию.
Заполните два экземпляра УВТС. Согласно изменениям в Положении о таможенном оформлении товаров и ТС физическими лицами с января 2009 года этот документ оформляется на границе на весь срок временного ввоза авто. Проще говоря - на весь срок временного пребывания в РФ иностранца, ввозящего машину. До 2009 года УВТС на границе оформлялось не более чем на 14 дней. Практика показала, что нововведения российские таможенники в начале 2009 года пытались игнорировать и лишь при нажиме со стороны иностранца оформляли УВТС на два месяца. Это незаконно. Комментарии к этой ситуации читайте здесь и здесь.
Подайте декларацию и УВТС таможеннику вместе: а) с паспортом собственника машины (или того, кто ей управляет по ВРТ, доверенности); б) свидетельством о регистрации; в) полисом ОСАГО; г) копиями перечисленных документов (если требуют).
После возвращения вашего экземпляра декларации проконтролируйте наличие печати и подписи таможенника. Декларацию лучше не терять.
После возвращения УВТС проверьте, проставлена ли на нем гербовая печать и личная печать таможенника. Терять УВТС нельзя.