Вернуться   Официальный Лада Приора Клуб > Лада Приора Клуб > Приволжский федеральный округ > Самарская область > Архив старых и закрытых тем

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2009, 23:40   #10
REmin
Оратор
 
Аватар для REmin
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Тольятти
Возраст: 35
Пол: Мужской
Сообщений: 3,644
Изображений: 44
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 643
REmin имеет репутацию за пределами доброй репутацииREmin имеет репутацию за пределами доброй репутацииREmin имеет репутацию за пределами доброй репутацииREmin имеет репутацию за пределами доброй репутацииREmin имеет репутацию за пределами доброй репутацииREmin имеет репутацию за пределами доброй репутацииREmin имеет репутацию за пределами доброй репутацииREmin имеет репутацию за пределами доброй репутацииREmin имеет репутацию за пределами доброй репутацииREmin имеет репутацию за пределами доброй репутацииREmin имеет репутацию за пределами доброй репутации
Ответ: Автоновости Тольятти

Социальный опрос участников дорожного движения

В целях изучения общественного мнения по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения и объективной оценки результативности деятельности Госавтоинспекции на территории г.о. Тольятти проведен опрос населения. Для получения объективных результатов изучения общественного мнения в мониторинге предлагалось принять участие различным, возрастным и социальным категориям граждан.
Всего опрошено 1000 участников дорожного движения, в их числе водители, пешеходы, машинисты самоходной техники и мотоциклисты. Поддержку в проведение опроса оказали студенты и педагогический состав кафедры социологии ТГУ, курсанты НОУ «УКОН» и сотрудники ООО «Диадем».
В результате опроса установлено, что большая часть, или 66,1 % респондентов считает, что состояние безопасности дорожного движения на территории округа выглядит удовлетворительно, хорошим считает 15,3 % респондентов, ставят оценку «отлично» 2,4 % респондентов и 19,8 % респондентов оценивают состояние БДД по месту своего жительства неудовлетворительно.
Основной причиной возникновения ДТП, по мнению респондентов остается крайне низкая дисциплина водителей. На второе место, по значимости возникновения ДТП, респонденты относят плохое состояние улиц и дорог. Плохая организация движения выносится на третье место, а недисциплинированность пешеходов занимает четвертую позицию. Остается актуальной, по мнению респондентов, и недостаточная подготовка водительского состава. Плохое техническое состояние транспортных средств осталось на том же шестом месте. Слабую работу Госавтоинспекции респонденты отмечают как самую малозначительную причину.



Мнение анкетируемых, по поводу необходимости принятия первоочередных мер для снижения аварийности практически не изменилось, даже с учетом вступившего в силу федерального закона от 7.05.2009г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ». Наравне с ужесточением административной ответственности за нарушение законодательства в области дорожного движения респонденты отмечают необходимость реконструкции улично-дорожной сети и пересмотр организации дорожного движения.
Мнение опрошенных о том, что действующая система административных наказаний за нарушение ПДД оказывает положительное влияние на дорожно-транспортную дисциплину осталось на прежнем уровне, составив 52,3 % от общего количества. Многие чувствуют свою безнаказанность и подтверждение тому - 21,2 % голосов. Оценка профилактического воздействия штрафа в минимальном размере на нарушителей показала, что 36,6 % респондентов считают, что такой штраф достаточен, 24,1 % опрошенных жителей города говорят о необходимости повысить размеры минимального штрафа, 27,7 % считают, что увеличение размера штрафа не даст положительного результата, 11,6 % затруднились ответить на поставленный вопрос.



Большинство респондентов - 62,9 % знают правила дорожного движения, а вот 21,1 % знают частично, 14 % изучали ранее, но сейчас знают плохо, 2 % не знают вообще. 28,7 % отметили, что соблюдать ПДД большинству пешеходам мешают личные качества, такие как: легкомысленность, недисциплинированность и низкая культура поведения.
Об административной ответственности за нарушение ПДД пешеходом, либо пассажиром знает 93 % опрошенных.
С тем, что ремни безопасности и детские удерживающие устройства могут сохранить жизнь или, по крайней мере, снизить тяжесть травм и ранений при ДТП согласно всего 81 % респондентов, 9,2 % не согласны с данным высказыванием, 9,2 % затруднились ответить на поставленный вопрос.
66 % респондентов, категорически не поддерживают предложение разрешить допуск к управлению ТС лиц, достигших 16-летнего возраста, так как при современной автомобилизации и уровне аварийности такая мера преждевременна.
Что касается запрета ввоза автомобилей с правым расположением рулевого колеса, то мнения респондентов изменились незначительно. Так, 28,2 % респондентов утверждает, что требования должны быть едины для всех и необходимо ограничить ввоз ТС, не отвечающим стандартам, принятым в России. А 51,9 % респондентов считает, что данные ТС не представляют угрозы для безопасности дорожного движения.
По мнению 33,4 % респондентов считают, что детям необходимо давать больше теоретических и практических навыков, а 27,7 % считает, что знания, которые получаю, дети вполне достаточно, 19,9 % считают, что необходим самостоятельный предмет по данному направлению.
Большая часть или 44,4 % респондентов считает, что чаще всего первую помощь на месте ДТП пострадавшим участникам дорожного движения оказывают водители и пассажиры проезжающих мимо ТС, так как первыми оказываются на месте происшествия. При этом только 0,9 % респондентов оценивают хорошо свой уровень подготовки по оказанию первой доврачебной помощи.
Кроме того, 72,7 % жителей считают, что необходимо предусмотреть уголовную ответственность за оставление водителем места ДТП, в котором погибли или были травмированы люди.
По мнению 56,7 % респондентов осуществлять контроль и обеспечивать безопасность дорожного движения должна служба Госавтоинспекции, а 22,2 % респондентов по-прежнему не снимает ответственности за данное направление деятельности с органов милиции в целом.
Анализ проведенного среди участников дорожного движения городского округа Тольятти мониторинга общественного мнения приводит к выводу, что мнение жителей изменилось и в большинстве направлений в лучшую сторону, но по-прежнему остаются негативные моменты, что дает дополнительный стимул для проведения целенаправленной работы по повышению уровня безопасности дорожного движения на территории г.о. Тольятти.

Источник: CARobka.ru
__________________
Anything you can do I can do better than you...
REmin вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход









Реклама на сайте

Текущее время: 00:07. Часовой пояс GMT +3.