Я не хочу блистать своими возможностями, но, если вы затрагиваете именно этот вопрос, хотя под вопросом был именно Нексус, АБС абсолютно не во всех ситуациях способен обеспечить минимальный тормозной путь. Лично я, в большинстве из различных ситуаций, отработаю торможение более эффективно, чем система АБС (ну по крайней мере не хуже). АБС рассчитана на экстренное торможение, при котором педаль тормоза бездумно гасится в пол, что не всегда есть очень хорошо.
Отработать лучше чем АБС можно только на рыхлой поверхности (песок, гравий, свежий снег). В городе ситуация совсем иная. Чаще всего лед с проплешинами голого асфальта. Если тут резко ударить по тормозам все колеса станут колом. Машина будет скользит прямо, пока какое-нибудь колесо не ухватится за асфальт и машину не развернет вокрух отого колеса. При торможении на грани блока без АБС (допустим вы ас) при наезде одним из колес проплешину асфальта возможность замедлиться еще чуть-чуть у вас нет. Вы не можите сильнее притормозить одним колесом. Если начнете тормозит сильнее опять блок и разворот. АБС позволяет цепляться за эти островки и тормозьть эффективнее человека.