Нефтепродукты в России скоро могут подешеветь. Федеральная антимонопольная служба всё-таки выиграла процесс против ТНК-ВР. Высший арбитражный суд признал законным решение оштрафовать компанию за искусственное завышение цен на топливо. После этого прецедента снизить цены придется не только ТНК-ВР, но и остальным участникам «большой четверки»
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) 25 мая 2010 года подтвердил законность и обоснованность решения и предписания ФАС России в отношении ОАО «ТНК-ВР Холдинг», а также постановления о наложении штрафа в размере 1,1 млрд. рублей.
Напомним, что в период с мая по июль 2008 года в ФАС России поступило большое количество обращений граждан, юридических лиц, законодательных собраний и губернаторов субъектов Российской Федерации, в которых указывалось на значительный рост цен на автомобильные бензины и авиационный керосин. Так, например, в своем письме на имя Председателя Правительства Российской Федерации профсоюз летного состава России указывает, что рост цен на авиационный керосин в 1-м полугодии 2008 года привел к нерентабельности эксплуатации воздушных судов отечественного производства, значительно уменьшил провозные емкости авиакомпаний и поставил многие предприятия на грань банкротства.
ФАС России провела анализ состояния конкурентной среды на рынках нефтепродуктов, в результате которого установила, что ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» занимают существенную совокупную долю на товарных рынках автомобильных бензинов и авиационного керосина в границах Российской Федерации (в 2007 году совокупная доля на оптовом рынке автомобильных бензинов в Российской Федерации составляет 73,44 процента, совокупная доля на оптовом рынке авиационного керосина в Российской Федерации составляет 79,26 процентов).
ФАС России установила, что ОАО «ТНК-ВР Холдинг» совместно с ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть» занимает доминирующее положение на оптовых рынках автомобильных бензинов и авиационного керосина.
По фактам повышения цен на оптовых рынках нефтепродуктов в отношении ОАО «ТНК-ВР Холдинг» было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, по результатам рассмотрения которого было установлено, что ОАО «ТНК-ВР Холдинг» злоупотребило доминирующим положением путем:
- установления монопольно высоких цен на авиационный керосин и автомобильные бензины в 4 квартале 2007 года и первом полугодии 2008 года;
- экономически не обоснованного установления различных оптовых цен на авиационный керосин и создания дискриминационных условий на оптовых рынках автомобильных бензинов и авиационного керосина в Российской Федерации.
На основании решения ФАС России компании выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на соответствующих товарных рынках.
Кроме того, компания была привлечена к административной ответственности в виде «оборотного» штрафа в размере 1,1 млрд. рублей.
ОАО «ТНК - BP Холдинг» оспорило решение, предписание и постановление ФАС России в судебном порядке. Решением Арбитражного суда Тюменской области от 06.04.2009, оставленным без изменения постановлениями Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2009 и Федерального арбитражного суда Западно - Сибирского округа от 02.10.2009 требования ОАО «ТНК-ВР Холдинг» удовлетворены в полном объеме, при этом суды исходили из того, что антимонопольным органом неправильно определены продуктовые и географические границы товарных рынков, как следствие, не доказано наличие доминирующего положения Компании, а также факты злоупотребления таким положением.
ФАС России обратилась в ВАС РФ с заявлением о пересмотре в порядке надзора судебных актов арбитражных судов.
25.05.2010 Президиум ВАС РФ отменил решение Арбитражного суда Тюменской области от 06.04.2009, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2009 и Федерального арбитражного суда Западно - Сибирского округа от 02.10.2009 и, не передавая дело на новое рассмотрение, вынес новый судебный акт об отказе ОАО «ТНК-ВР Холдинг» в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, признав решение, предписание и постановление ФАС России в отношении Компании законными и обоснованными.
Пресс-служба ФАС России
Со следующего года в РФ могут отменить налог на транспорт. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, эта новость должна порадовать тех, кто редко использует свои авто, но платит налог наравне с остальными. Одновременно с этим правительство планирует увеличить акцизы на нефтепродукты.
Как заявил Иванов, вопрос отмены транспортного налога сейчас прорабатывается правительством. «Транспортный налог с 2011 года возможно будет отменен. Эта хорошая новость для автолюбителей, которые по тем или иным причинам редко эксплуатируют свои транспортные средства. Теперь объемы расходов на содержание автомобиля будут определяться в первую очередь количеством потребляемого топлива», – сказал вице-премьер, сообщают «Вести».
При этом для пополнения дорожного фонда, который будет финансировать строительство и ремонт российских трасс, чиновники предлагают увеличение акцизы на нефтепродукты, а также ввести иные сборы. «Правительством предусмотрены целевые поступления от увеличения акцизов на нефтепродукты, что, собственно говоря, является мировой практикой, а также введение платы за проезд по автодорогам общего пользования транспортных средств общей массой свыше 12 тонн», – объяснил Сергей Иванов.
Вице-премьер также отметил, что ни при каком сценарии экономического развития страны расходы на дорожное хозяйство уменьшаться не будут