Вернуться   Официальный Лада Приора Клуб > Технические вопросы по Ладе Приоре > Кузов и система отопления > Система отопления

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.04.2015, 08:54   #1
Falkon
Оратор

Автомобиль: ВАЗ
Поблагодарили 641 раз(а) в 426 сообщениях
Вес репутации: 15
Falkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнем
Re: Датчик температуры воздуха в салоне...

Serg901, конструктивный диалог, вроде как работает не совсем корректно, но всех устраивает и ладно... А если кого не устраивает, то Ваши проблемы...))))

Для себя так и не понял,, зачем это нужно...
В десятке (она мне как-то ближе), была шкала температуры, то есть задавалась определенная температура, и в салоне она должна поддерживаться... Русский климат контроль, и гордость за наш автопром... Но в реальности это работало примерно так:
Выставляешь зимой температуру (обычно комфорт 21-23 градуса), 22 градуса, и начинаешь ехать. По мере прогрева двигателя, температура воздуха из печки увеличивалась... Горячий воздух поднимался наверх, холодный вниз, датчик стоит посередине крыши и до него доходит, что вверху уже 22 градуса и пора охлаждать, печка начинает гнать не теплый воздух, а холодный!!!!
Для меня было шоком, когда через центральные сопла, шел горячий воздух, а через 5 километров, начался холодный "душ"... И воздух был не теплым, а холодным... Первая мысль, попал на ремонт, потом дергая рычаги прибавил "градус" и снова теплый\горячий воздух... Долго меня не покидала мысль, зачем это нужно было делать...
В приоре, как я понимаю, шкалу убрали, дабы не путать водителя, и изменили конструкцию салонного датчика температуры... А все остальное осталось точно такое же...
Так вот я и не понимаю, зачем городить такой забор для машины с печкой? Когда есть кондер, то все понятно, можно там выставить и летом и зимой какую-то температуру, и это будет климат контроль (опять же по русски)... Помню бюджетные иномарки ругали, что их климат контроль работает не корректно, вроде и температуру держит, но она чутка выше заданной, хотя дискомфорта нет, и даже если она вместо 22 стала 24, то климат в машине поддерживается в этих пределах... В жигулях же, этого нет...
Мое мнение расположение датчика в той же 10ке не совсем корректное, наверху всегда теплый воздух, а до задних пассажиров он доходит дольше, и когда впереди ташкент, задние ряды только узнают что такое тепло...
Возможно, что самое простое решение, это мерить температуру на выходе из печки, но в той же 10ке потерь очень много, и до конечного пользователя опять дойдет не правильная температура... Другое, это снимать показание температуры в нескольких точках, но опять же это будет дорого... А зато ставить датчик в машину, просто что бы он был, да еще и периодически не работающий, или с гудящим вентилятором, не совсем целесообразно, можно потратить эти лишние рубли, на что-то еще...
И если у меня есть выбор скорости, направление потока, то я и сам могу это все поменять, стало жарко, выключил, стало холодно ногам перевел в ноги и так далее, зачем этот датчик нужен?
Да с режимом авто это хорошая штука, только теперь я не уверен, что и на машине с кондером вся система работает правильно...

PS
Позавчера ехал на приоре, направление в ноги и в центр, температура по середине, на улице +6, скорость 1... Через какое-то время чую ноги начинают гореть... Жду дальше, вот сейчас что-то поменяется, но нет, постепенно начинает гореть лицо...
Ждать дальше, это мучить себя, открываю окно, выключаю печку... Более или менее комфортно...
Falkon вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.04.2015, 12:12   #2
Serg901
Легенда форума

Автомобиль: ЛК2 Cross 21947-52-X11
Записей в дневнике: 73
Поблагодарили 2,163 раз(а) в 1,446 сообщениях
Вес репутации: 22
Serg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Falkon Посмотреть сообщение
Serg901, конструктивный диалог, вроде как работает не совсем корректно, но всех устраивает и ладно... А если кого не устраивает, то Ваши проблемы...))))
Не первое авто от ВАЗа, а все разжевывать нужно.
Вначале доведите до ума все, что связано с системой вентиляции и отопления + салон, темы есть. Устраните пропуски и подсос воздуха - воздух из сопел должен двигаться через салон в багажник, к клапанам вентиляции. Через датчик воздух должен "прокачиваться" из салона. Подберите нужные/удобные режимы работы системы, а потом будем конструктивно рассуждать об алгоритмах управления темп-рой (если возникнет такая необходимость).

В моем авто - только отопитель. На уровне датчике (примерно) установлен датчик темп-ры, подключенный к БК - контролировать темп-ру в салоне могу всегда. Темп-ра поддерживается нормально, при опущенном стекле(ах) датчик срабатывает адекватно. Преимущественное положение распределителя потоков - "ноги", скорость вент-ра 1...2.
При использования режима "лицо-ноги", через центр. сопла выход воздуха отрегул. на меньше, чем через боковые и направление "прямо". Цель - чистые стекла в первую очередь. Прошелся щеткой по стеклам, прогрел ДВС (ОЖ) до +30*С, включил отопитель, как лобовое отошло - 15 мин. поездка. Как выглядит в реальности после этой поездки и в каких местах скорлупа кузова прогревается быстрее можно посмотреть на фото здесь. Обогрев (эл) з/стекла не использовался - потока воздуха хватает.
Старый 22.04.2015, 11:55   #3
эдиус
Постоялец

Автомобиль: Приора 217030
Записей в дневнике: 4
Поблагодарили 64 раз(а) в 47 сообщениях
Вес репутации: 14
эдиус имеет великолепную ауру вокруг себяэдиус имеет великолепную ауру вокруг себяэдиус имеет великолепную ауру вокруг себяэдиус имеет великолепную ауру вокруг себяэдиус имеет великолепную ауру вокруг себяэдиус имеет великолепную ауру вокруг себяэдиус имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
PS
Позавчера ехал на приоре, направление в ноги и в центр, температура по середине, на улице +6, скорость 1... Через какое-то время чую ноги начинают гореть... Жду дальше, вот сейчас что-то поменяется, но нет, постепенно начинает гореть лицо...
Ждать дальше, это мучить себя, открываю окно, выключаю печку... Более или менее комфортно...
На лицо весенне-осенний косяк, о котором я и писал.А на Приоре без кондиционера есть датчик наружной температуры у климат-системы?
В такой ситуации нужно переключить температуру в положение 19°,это первое деление от МИН.
А ещё лучше, поставить регулятор в положение МИН, что бы весь воздух проходил мимо отопителя,а температуру в салоне регулировать ручной скоростью вентилятора.При температуре на улице в +5-15 ещё удастся остудить салон и без кондиционера.При +20 уже проблематично.
P.S. Я давно придумал как сделать точную регулировку температуры в салоне,с точностью до десятых долей градуса,ну или по крайней мере гораздо точнее ,чем это реализовано сейчас.К существующей системе регулирования добавить в параллель ещё дискретную систему по принципу включил-выключил,но перекрывать при этом поток ОЖ через отопитель, с помощью электроклапана.Для лета при кондиционировании дополнительно ещё можно завязать отключение компрессора при достижении заданной температуры в салоне,что бы зря не молотил.Терморегуляторы с шагом гистеризиса в 0,1°С и питанием от 12В существуют и я знаю где их можно купить,себе уже купил.
Единственно неохота как то сильно лезть и изменять конструкцию,поэтому ещё не решил буду это делать или нет.А так всё реально,можно сделать на любой машине,с любой печкой,не обязательно с климатом,хоть на простых жигулях.

Последний раз редактировалось эдиус; 22.04.2015 в 12:11.
эдиус вне форума  
Старый 22.04.2015, 15:22   #4
эдиус
Постоялец

эдиус имеет великолепную ауру вокруг себяэдиус имеет великолепную ауру вокруг себяэдиус имеет великолепную ауру вокруг себяэдиус имеет великолепную ауру вокруг себяэдиус имеет великолепную ауру вокруг себяэдиус имеет великолепную ауру вокруг себяэдиус имеет великолепную ауру вокруг себя

Кстати ДТВС может банально врать.Я свои исследования начал именно с него,и когда приобрёл БК ШТАТ ХД,то увидел,что датчик салона врёт на -2°,занижает температуру.Сначала я решил,что в этом и причина не корректности.Подлечил датчик(процедуру лечения описывал в теме по Панасонику.)Теперь он показывает точнее,расхождение с электронным термометром,датчик которого установлен в одном корпусе с датчиком салона составляет 0,1-0,3° то есть в пределе погрешности измерений(сравнивал и с другим термометром).Но и это мероприятие не избавило от весенне-осеннего казуса.Теперь уже смирился и если раньше пытался, что то ещё экспериментировать,то теперь просто не даю автоматике меня зажарить и заранее перехожу на ручное управление.
Что касается потоков воздуха.Зимой использую положение в "ноги",лишь при прогреве салона использую "ноги+лицо".Так же было замечено,что при положении зимой в "ноги", корректнее поддерживается температура во всём салоне,если же оставлять поток с центральных сопел,то тёплый воздух поднимаясь вверх быстро доходит до датчика и получается обман.В режиме охлаждения салона,летом,использую положение в "лицо", с полностью открытыми центральными соплами,направление до конца вверх почти прямо,мимо датчика ,но и мимо кресел.Боковые каждый себе уже открывает как нужно,направление так же вверх и на окна,в сторону от лиц.
Но тут конечно у каждого свои любимые сочетания положений и,что либо советовать не корректно.Просто поделился.
эдиус вне форума  
Старый 22.04.2015, 16:18   #5
Falkon
Оратор

Falkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнемFalkon является пока необработанным, но явно драгоценным камнем

Serg901, вот... Теперь интересно, как можно заниматься доделкой новой машины? Я понимаю что это ВАЗ и что я хотел за эту цену, но как раз про это я и говорил, почему бы автовазу не доделать те же уплотнители, убрать лишние дырки в отоплении... Тогда бы в салоне стало комфортнее, и теплее, а самое главное остывала бы медленнее...

По возможности проведу замеры температуры в салоне...
Falkon вне форума  
Старый 22.04.2015, 18:17   #6
Serg901
Легенда форума

Автомобиль: ЛК2 Cross 21947-52-X11
Записей в дневнике: 73
Поблагодарили 2,163 раз(а) в 1,446 сообщениях
Вес репутации: 22
Serg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Теперь интересно, как можно заниматься доделкой новой машины?
Maybach зачем тюнингуют?
Цитата:
Я понимаю что это ВАЗ и что я хотел за эту цену
Видимо не до конца.
Цитата:
почему бы автовазу не доделать те же уплотнители, убрать лишние дырки в отоплении...
Ищи ответы в своих же вопросах.

Пофлудить захотелось или недостаток общения?
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Foland11 (22.04.2015), леха=60 (22.04.2015)
Старый 22.04.2015, 16:58   #7
эдиус
Постоялец

Цитата:
По мере прогрева двигателя, температура воздуха из печки увеличивалась... Горячий воздух поднимался наверх, холодный вниз, датчик стоит посередине крыши и до него доходит, что вверху уже 22 градуса и пора охлаждать, печка начинает гнать не теплый воздух, а холодный!!!!
Вот,что бы не происходил обман датчика я делаю так:
При запуске ДВС зимой положение заслонок отопителя "ноги+лицо"(перевожу с вечера,что бы не двигать заслонки по морозу),с центральных сопел направление строго вниз,что бы воздух не подымался быстро к датчику,вверх он всегда сам подымется.Такое положение заслонок я держу примерно до прогрева салона до +18-20°,далее перевожу в положение только "ноги".К тому же, до прогрева салона до требуемой температуры ставлю уставку выше ,чем требуется,примерно 26-28, это не даёт системе раньше времени перейти на более прохладный воздух и позволяет быстрее прогреть салон.Как только температура начнёт приближаться к желаемой около 20-21,перевожу уставку на 22-23(моя комфортная температура).Всё,при достижении эта температура поддерживается автоматикой,ни каких холодных потоков и обмана датчика + быстрый прогрев салона.
В общем к работе системы нужно приспособиться и использовать её особенности в своих интересах.
Но тут нужно учесть,что у меня климат Панасоник,поэтому сравнивать с климатом без кондиционера наверно не правильно.

Последний раз редактировалось эдиус; 22.04.2015 в 17:22.
эдиус вне форума  
Старый 22.04.2015, 19:39   #8
Falkon
Оратор

Serg901, все понятно... Датчик по сути лишний, и что б получить нормальую работу еще и вложиться... И все это понимают, но молчат в трубочку и говорят что это супер...
Falkon вне форума  
Старый 23.04.2015, 05:58   #9
эдиус
Постоялец

Любая современная электронная система терморегулирования использует в себе хотя бы один датчик температуры.Без него ни как.Можно конечно соорудить какое ни будь механическое устройство с сильфоном,на подобии термостата в СОД,но это будет очень грубое и неточное устройство.Поэтому датчик не то,что нужен,он просто необходим.Другое дело как всё это реализовать и потом ещё использовать грамотно.
Ваша мысль понятна , в том плане,что раз автоматика ни фига не справляется,то зачем это всё нужно,можно и руками по управлять.
В вашем случае стоило бы пожалуй проверить вообще сам датчик работает или нет,может у вас он отказал и регулирования по температуре как такового нет, а просто двигаются заслонки в зависимости от положения задатчика температуры, от балды как говорится.Хотя с другой стороны,если дует то тёплым,то холодным,вроде бы датчик тогда должен быть исправен.
Может просто стоит поменять свои действия по управлению климатом.В общем покапаться нужно,может какая то неисправность закралась и всё можно наладить.
На пример у меня в процессе исcледования выяснилось,что погрешноcть в работе климата достигала почти 4°,это очень много,достаточно для зажаривания в определённые моменты.Причины и устранение описывал ТУТ
Я тоже когда купил Приору,это моя первая машина с климатом,думал просто поставлю регулятор температуры в удобное для меня положение и забуду про него на все времена года,но оказалось всё не так просто.Однозонный климат контроль всё таки даёт о себе знать,нужно следить,что бы датчик не подвергался обману не правильно направленными потоками воздуха.
Такое нехитрое приспособление как козырёк перед датчиком значительно улучшает регулируемость,затрат на копейку,результат на рубль, показывал здесь

Последний раз редактировалось эдиус; 23.04.2015 в 07:51.
эдиус вне форума  
Старый 23.04.2015, 10:02   #10
Falkon
Оратор

эдиус, если я правильно понимаю, то в варианте с печкой, ни какого "авто" режима нет... Печка не может сделать скорость вентилятора больше или наоборот меньше, поменять направление подачи воздуха, что бы вниз уходил горячий воздух, так как наверху уже жарко... Регулируется только заслонка подачи холодного\горячего воздуха, причем актуально для холодной поры времени... Или я не прав?

Serg901, разговор о том, что если это не работает так как надо, то нет смысла это ставить, а если и ставить, то надо дорабатывать, причем не мне (я и без автоваза знаю куда мне нужно вложить деньги), а заводу изготовителю... А если он не хочет исправлять, то такое отношение к покупателю скорее отпугнет последнего, чем завоюет поддержку и эти деньги на тюнинг новой машины (или не новой), лучше потратить по другому...

Опять таки, может я тонкостей не знаю? Я завожу авто, через 2-3 минуты пускаю воздух на стекло, что бы можно было его очистить, после этого, меняю направление на центральные и в ноги, и начинаю ехать... Центральные кстати опущены вниз, боковые в сторону боковых стекол... Может такой алгоритм дольше прогревает салон?
Falkon вне форума  
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид