Общие вопросы эксплуатацииОбсуждение общих вопросов по эксплуатации автомобилей Lada Priora ВАЗ 2170 (седан), ВАЗ 2172 (хэтчбек) и ВАЗ 2171 (универсал). Здесь можно задавать вопросы по автомобилю в целом, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
При работе пятой передачи большАя скорость вращения у какого вала?... Правильно - у вторичного. Скорость вращения первичного вала у всех передач одинаковая - это скорость вращения коленвала.
Итак, ...
Если у нас пятая передача расположена в отдельной полости, что изменится?....
Вторичный вал вращается быстро и разбрасывает масло, что происходит с уровнем в этой отдельной полости?... Правильно - он понижается.
По закону сообщающихся сосудов - масло из картера коробки переходит в эту отдельную полость, как-бы засасывается в нее. И наша пятая передача уже купается в масляной ванне!
Эта отдельная полость - залог отличной и эффективной смазки. Омывание шестерен - способствует их охлаждению (ведь пятая передача - скорости выше и температура трения выше). Конструкторы не так глупы, как нам кажется на первый взгляд. На ВАЗе нормальные и адекватные конструкторы, а нам - нужно учиться и разбираться, прежде чем их шпынять. ))))))
Важно только, чтобы масло было текучее (не негрол) и быстро перетекало в эту отдельную полость! Лейте в коробку нормальный уровень хорошего масла!!!
При работе пятой передачи большАя скорость вращения у какого вала?... Правильно - у вторичного. Скорость вращения первичного вала у всех передач одинаковая - это скорость вращения коленвала.
Итак, ...
Если у нас пятая передача расположена в отдельной полости, что изменится?....
Вторичный вал вращается быстро и разбрасывает масло, что происходит с уровнем в этой отдельной полости?... Правильно - он понижается.
По закону сообщающихся сосудов - масло из картера коробки переходит в эту отдельную полость, как-бы засасывается в нее. И наша пятая передача уже купается в масляной ванне!
Эта отдельная полость - залог отличной и эффективной смазки. ...
вы по какой литератере изучали систему смазки КПП? по вами же выделенному жирным показалось, что нигде, типа придумали сами
Нет, я имел ввиду что и остальные шестерни производят разбрасывание масла. Вот в следствии их разбрасывания наверное должно происходить понижение общего уровня. Вот будет ли в такой ситуации достаточное перетекание масла?
Я думаю, когда устанавливливалось, каким должен быть уровень масла в коробке - это разбрасывание было учтено.
Какие причины мне этому не верить?
Если не верите - лейте.
Последний раз редактировалось motobest; 15.01.2011 в 17:32.
Сомнения есть и поэтому чуть доливаю выше уровня. Тем более наши конструктора вроде учитывают все, но как то в процессе эксплуатации не все расчеты сходятся.
Спасибо за терпение.
холодное густое масло выдавит нафиг через сальники и придётся их менять. Лейте как завод прописал и никого не слушайте. Есттественно, лить надо хорошее масло!!!
у меня залито чуть больше мах. По теме - переключаюсь на 3000 об\мин, иногда даю двиглу покрутиться до 5000, больше не кручу. На сто сказали, что им иногда надо давать пи.ды