Как я понимаю нужно купить тестер или как он там называется
Называется АРЕОМЕТР. Бывает универсальный. С дополнительной шкалой, чтобы мерить плотность тосола. Обязательно проверь уровень электролита в АКБ перед зарядкой.
Зарядник (ЗУ) желательно такой чтобы на нем был прибор показывающий ток зарядки и напряжение. Ну и еще ЗУ бывают с автоматом защиты от перезаряда. Тоже полезная вещь.
Все остальные нюансы в теме подробно изложены.
__________________
"Отсель грозить мы будем шведам..."
Купил не я а мой отец, но он сейчас ездит мало и я у него на время взял. MUTLU MEGA CALCIUM 63А*ч. На старой десятке у меня такой стоял - ненарадоваться было - в мороз работал без проблем. И этот новенький пашет намного лучше стокового АКОМ. И стартер резво крутит и зарядку хорошо берёт, несмотря на кучу включенных потребителей. У меня правда и гена стоит на 90А - такой я слышал только на люксы ставят, а у меня норма
Плотность проверятся не при минусовой темпераутре(дает искажение).Когда у электролита тампература +.Зарядка если это зима не более 1,28(синяя шкала ареометра).если лето,жара,то не выше 1,25(красная шкала ареометра).Купи зарядное-мой отчим сам его делал.какой параметр там смотреть?-я смотрю на вольтаж без нагрузки(т.е.включаешь зарядное но не подкидываешь клеммы к акб) 12В.Это начальная так сказать старт зарядки.Не нужно быстро заряжать-начинайте с малого.Пока стрелка ампеража падает добавляю вольтаж до 14 в-выше не нужно.он и так кипеть будет.Дома заряжать нельзя то что пары это точно.На балконе попробуй.
Рекомендуется перед зимой произвести полную зарядку аккумулятора (низкая температура воздуха сокращает ёмкость аккумулятора, а так же он будет недозаряжаться, т.к. основной нагрузкой генератора будет свет (зимой ночи долгие), подогрев стекла, попогрейки, отопитель, а на зарядку аккумулятора тока будет нехватать), предварительно разрядив его. Разрядка проводится током, в амперах численно равным 1/20 номинальной емкости, выраженной в ампер-часах. Например для разрядки аккумулятора 55 А/ч к нему подключается нагрузка, потребляющая около 3 ампер. Аккумулятор считается разряженным когда его напряжение становится 10,5 В.
Зарядку аккумулятора следует проводить так:
- замерзший аккумулятор оттаять;
- проверить уровень электролита, при необходимости долить дистиллированной воды до уровня;
- вывинтить пробки из аккумулятора и положить их на отверстия. Тем самым предотвращается выпрыскивание кислоты, а образующиеся при зарядке газы могут выходить свободно.
- проверка плотности электролита проверяется только на полностью заряженном аккумуляторе (по мере заряда плотность увеличивается);
- зарядку следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, т.к. в процессе зарядки выделяются вредные газы, которые могут вызвать отравление;
- заряд аккумулятора следует производить током равным 0,1 емкости аккумулятора в течении 10 часов. Т.е если емкость аккумулятора составляет 55А/ч, то зарядку нужно проводить током в 5,5А в течении 10 часов (5,5*10=55). Допускается увеличивать ток заряда с целью ускорения процесса зарядки, если аккумулятор срочно нужен. Ток и время зарядки считаются по той же формуле: I = C/t, где I - ток заряда (А), С - ёмкость аккумулятора (А/ч), t - время зарядки (ч).
Так же, если торопиться некуда, то желательно заряжать более низким током в течении времени равным t = C/I. Расчетное время зарядки является примерным. Заряжают аккумулятор до тех пор, пока во всех ячейках не начнет активно образовываться газ (похоже на кипение, но температура аккумулятора не высокая)
- после зарядки повторно проверьте уровень электролита, долейте, если нужно, дистиллированной воды, т.к. она могла немного испариться во время зарядки;
- проверьте плотность электролита. Если в одной из ячеек она значительно (более чем на 0,04 г/см) ниже, чем в других (например, в пяти ячейках — 1,28 г/см а в одной — 1,18 г/см) значит, аккумулятор неисправен, и его нужно заменить.
- подождите примерно 20 минут, пока из аккумулятора выйдет газ, затем завинтите пробки.
- при отключенном аккумуляторе двигатель не должен работать, иначе повреждается электрооборудование.
Установка аккумулятора с емкостью много больше расчетной дает только временный выигрыш, потому что такой аккумулятор будет эксплуатироваться недозаряженным.
При покупке аккумулятора с залитым электролитом проверьте, заряжен ли он и какова плотность электролита. Залив электролит в новоприобретенный аккумулятор, через часок-другой проверьте плотность и дозарядите, если она ниже положенной.
Последний раз редактировалось Самарец; 20.12.2008 в 13:29.
проверьте плотность электролита. Если в одной из ячеек она значительно (более чем на 0,04 г/см) ниже, чем в других (например, в пяти ячейках — 1,28 г/см а в одной — 1,18 г/см) значит, аккумулятор неисправен, и его нужно заменить.
C этим не соглашусь.У меня такое было.Правда не такой большой разрыв.был на 0,06 разница.1,26 в одной и 1,20 в иной.Просто берется покупается электролит(1,27 плотность у него) и дистиллированая вода и плотность выравниваем во всех банках.
И возьмите любой акб после полугодовалого использования(как минимум) и проверьте плотность.Она разница.так плотность на клеммах всегда меньше плотности 3-4 банки.1-2,3-4,5-6 вот так выглядят равенства плотностей.1банка равна второй но не равна 3,4.и т.д.