Зарядный ток пропорционален свободной ёмкости.
Чем больше разряжен АКБ - тем больше ток или
Чем больше заряжен АКБ - тем меньше ток.
Тобишь подаётся стабилизированное напряжение, допустим 14.6 вольт,
а ток зависит от состояния АКБ (не ограничен).
В автомобиле генератор так заряжает АКБ ...
Но современные АКБ не подчиняются этому алгоритму,
т.к. конец заряда современных АКБ 16.0-16.5 Вольт
и если подать на разряженный АКБ стабилизированное напряжение 16.0-16.5 вольт,
то он просто долбанёт не по детски (вскипит) ...
Соответственно эта зарядка даёт стаб. напряжение 14.4-14.6 вольт, ток ограничен макс. мощностью ЗУ.
- заряд заканчивается при достижении АКБ напряжения 14.4-14.6 Вольт, ток близок к нолю.
тобишь заряд до 80-85% ёмкости современного АКБ
P.S:
Sb/Sb - сурьмистые АКБ, содержание Сурьмы на пластинах до 10% (давно не выпускаются)
Sb/Ca или Са+ - гибридная технология с низким содержанием сурьмы, до 2% (Современные гибридные АКБ, с низким содержанием Сурьмы)
В Обозначениях: Sb - Сурьма, Са - Кальций
Pb - свинец, основа пластин Всех типов АКБ.
Wet - электролит ввиде жидкости, Gel - электролит ввиде геля, Free - не обслуживаемый.
AGM - пропитанный жидким электролитом пористый заполнитель отсеков корпуса из стекловолокна.
Зарядный ток на первом этапе таблиц указан для двух параллельно соединённых АКБ, ёмкостью 50 а/ч, одинаковых по составу и по сроку службы, т.е. указан в два раза больше. Т.е. читать как для АКБ ёмкостью 100 а/ч
попросить в магазине инструкцию, в которой должны быть заветные цифры не менее 16.0-16.5 Вольт (в конце заряда),
если описывается 14.4-15.0 Вольта - говорите спасибо и спрашиваете инструкцию на следующее ЗУ, тоже самое если в инструкции нет описания напряжения заряда или вообще отсутствие инструкции.
если описывается 14.4-15.0 Вольта - говорите спасибо и спрашиваете инструкцию на следующее ЗУ,.
извиняюсь, и наивно задам вопрос а почему тогда продают такие зарядники?
вот мне за бутылку перцовки достался вот такой зарядник http://kes-auto.ru/magazin?mode=prod...oduct_id=21575
есть потребность заряжать АКБ 55А и 75А - то есть данный зарядник зарядить мои АКБ только на 80% получается?
потому что кооперативы (другое слово не подберёшь, разве что ещё можно назвать колхозом),
выпускающие их, до сих пор не могут сообразить, что сурьместые АКБ уже давно не выпускаются.
Т.е. они прибегают с устарелой литературе, а скорее всего вообще не "прибегают" - начитаются каши в интернете и на этом ограничиваются.
Это моё ИМХО, иначе действительно не понятно, от чего они оталкиваются ...
Видимо ориентируются на гелевые АКБ -
достанут ИБП из компа, достанут из УПС-а АКБ и начинают "изобретать" ...
Кстате та-же хрень наблюдается с использованием до сих пор генераторов с РН с.о.
Видимо они думают, что народ со старых сурьместых АКБ сразу перешел на гелевые
Кстате и с гелевыми тоже пошла путаница, народ стал считать технологию AGM равной геневой,
т.е. называть AGM АКБ - гелевыми, что есть ошибка - у них разные алгоритмы заряда.
потому что кооперативы (другое слово не подберёшь, разве что ещё можно назвать колхозом),
выпускающие их, до сих пор не могут сообразить, что сурьместые АКБ уже давно не выпускаются.
Т.е. они прибегают с устарелой литературе, а скорее всего вообще не "прибегают" - начитаются каши в интернете и на этом ограничиваются.
Это моё ИМХО, иначе действительно не понятно, от чего они оталкиваются ...
Видимо ориентируются на гелевые АКБ -
достанут ИБП из компа, достанут из УПС-а АКБ и начинают "изобретать" ...
Кстате та-же хрень наблюдается с использованием до сих пор генераторов с РН с.о.
Видимо они думают, что народ со старых сурьместых АКБ сразу перешел на гелевые
Кстате и с гелевыми тоже пошла путаница, народ стал считать технологию AGM равной геневой,
т.е. называть AGM АКБ - гелевыми, что есть ошибка - у них разные алгоритмы заряда.
Давно я тут не писал. Исходя из практики обслуживания акб в бытовых условиях пришел к выводу, что напряжение 15в в конце заряда наиболее безопасное. А производители бытовых зарядников руководствуются в первую очередь безопасностью. На самом деле 15В достаточно, чтобы зарядить на 100% любую автомобильную батарею. Все дело во времени. Форсирование напряжение до 2,75В на банку применяют для ускорения заряда (с обязательным контролем температуры электролита не более 40гр и напряжения на батерее при отключенном ЗУ). Стационарное напряжение полностью заряженного аккумулятора 2,117 В на банку. Напряжение поддержания заряда (при котором аккумулятор поддержвается в горячем состоянии) - 2,3 В на банку. При превышении этого напряжения уже начинается процесс зарядки. Максимальное напряжение, которое длительно выдерживает автомобильная электроника без проблем - 16,2В. То есть зарядное устройство с выходным напряжением 15В можно использовать не отключая аккумулятор.
Так как окислительно-востановительная реакция представляет собой передачу энергии от зарядника на восстановление прастин (очень грубо), то в начале заряда почти вся энергия идет на восстановление.
По мере восстановления прастин часть энергии уходит на потери (в тепло и на разложение воды - кипение). И чем сильнее востновлены пластины, тем сложнее закачать еще энергии в аккумулятор.
Простой пример на автомобильной шине.
Есть колесо, рабочее давление в которой (в холодном сотоянии) - 12,7атм.
Есть насос, который развивает давление 15атм. Сможет ли он накачать это колесо?
Когда колесо будет пустым, насос будет легко качать (перепад давлений большой). Помере приближения к верхеней планке, перепад уменьшится, скорость накачивания снизится. Но процесс будет продолжаться.
Резонно заметить, что если поднять давление насоса до 16,2В, то процесс накачивания можно завершить быстрее. Но в этом случае, нужно тщательно следить за давлением в колесе, иначе оно (колесо) лопнет.
Вот как то так...
PS// А если еще учесть нагрев воздуха в процессе накачивания (и поднятие давления), а также учечку воздуха через поры резины. То можно по аналогии понять саморазряд и повышенное напряжение на "горячем" аккумуляторе.
Использую УВ12/6-6 инструкция давно потеренна. Кто знающий подскажите что за тумблер -6, для чего колёсико 2А? И как узнать выдает он 16 вольт или нет?
Ток при зарядке можно крутилкой регулировать от 0 до 10 А
И ещё хотел спросить, при зарядке батареи на авто обязательно клему снимать? И что будет если заряжать не снимая клем?