Втянувшийся
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 16
|
Re: Приора-универсал
Когда я сел в салон универсала первый раз, ощущения были неоднозначные. Интерьер радовал глаз - всё аккуратно, солидно и даже красиво. Мне очень понравилось все: панель приборов, центральная консоль, откидной подлокотник, зеркало в козырьке, прикольный «очечник» с такими алдовыми винтами внутри и, как выяснилось позже, только для мелких или плоских очков, свет на потолке для передних и задних пассажиров.
Одновременно с элементами, радующими глаз и душу, виделись и небольшие огрехи и «шероховатости».
Чувствовалось, что сидеть в сидениях удобно. В меру жестковатые сиденья, можно подвинуть вперед, наклонить спинку. Одним словом - хорошо, и даже хорошА! Потом подумал - пластика многовато на дверях, в 10 семействе иначе с обивкой. Однако с пластиком практичнее - двери постоянно открываются - закрываются, руками их трогаешь, бывает, и ногой заденешь. Пластик тряпочкой потёр, и он чистый, а вот текстиль так просто не отмоешь.
Сижу, наслаждаюсь новизной, посмотрел назад: аккуратные сидения задних пассажиров и уходящее вдаль пространство салона универсала - красотища! Места - хоть слона вози! И даже для пассажира, который садится посередине, имеется какой-никакой ремень безопасности. Для водителя и переднего пассажира есть подушки безопасности, глядя на надпись AIRBAG, думаешь, что сидишь в иномарке.
Есть ещё загадочный бардачок с «инонадписью» OPEN. Может быть, у производителя была задумка о 2 DIN-м отсеке для мультимедийных систем, но посчитав, что рядовой потребитель будет ориентирован на 1 DIN-е семейство автомагнитол, решили сделать штатное место для традиционной магнитолы, а вакантное место прикрыть крышкой с надписью OPEN?
По первости, так сказать, немного ошеломило обилие во всех местах всяких кнопок, крутилок, подрулевых выключателей с кучей позиций. До Приоры я катался на шестёре, автомобиле, по моим личным впечатлениям, с самой мягкой подвеской из всех отечественных авто, так вот там с органами регулировки все скромнее, хотя функционал почти на уровне: габариты, ближний, дальний, печка, дворники, обогрев заднего стекла (21065), противотуманки. Но ведь у Приоры полный электропакет, регулировка зеркал, кондиционер, обогрев передних сидений, датчик дождя, система автоматического освещения, кнопочка багажника. Улёт короче!
Вылез я из водительского сидения, решил осмотреть как сзади. Если впереди сидеть очень уютно, то на заднем сиденье какой-то свой мир и атмосфера абсолютно точно. Несколько раз в дальнейшем залезал на заднее сиденье, и ощущения не меняются – на заднем сиденье как-то по-своему. Может быть разница освещения салона, потому как стекла задних дверей и дальше всего задка тонированы, плюс с заднего сидения смотришь вперёд, а там пространство, назад глянешь – там пространство багажного отделения.
Дальше начал изучать трансформацию заднего сидения. Сидушки очень легко поднимаются, спинки задних сидений на фиксаторах, с их разборкой проблем не возникло: снял подголовники, расфиксировал солдатики и ОПА! Уже можно двух слонов возить! Зачёт!
В багажнике, поначалу, несколько смутили ниши в крыльях, которые за колёсными арками. Места они дают конечно… Была возможность посмотреть как у Лачетти-универсала – там ящички для аптечки и всякого такого. Аккуратно – да, но места в багажнике визуально как-то меньше, чуть ли не вдвое. В Приоровском багажнике простор! Запаска на своем специальном месте, кроме нее там можно разместить хоть насос, хоть домкрат, но не штатный (про него отдельная тема, но если коротко – не надёжный он какой-то), хоть ещё что. Насос, домкрат, балонник и всякая мелочь неплохо уложились в ниши за арками. Огнетушитель, знак-аварийник и аптечка в багажнике, но на виду. Я их между спинками задних сидений и «тазиком» багажника определил. Покупал зимнюю резину, так все 4 колеса поместились в багажнике без проблем, ещё место осталось.
Задок у универсала красив. Эстетически всё правильно, на мой взгляд. Опять же практично. Вот у 11-й часть задней световой сигнализации размещается на пятой двери. У Приоры задние фонари на стойках – грамотно. Скажем перевозим крупный габ, дверца не закрывается – у Приоры СТОПари видать, а у 11-й…может и видать )))
Довольно сравнений, дальше личные ощущения о Приоровском универсале.
Релинги на крыше. И практично, и красиво. Они придают внешнему виду, на мой взгляд, какую-то готовность к действию, решительность, уверенность и даже надёжность. У меня цвет «снежка» и релинги в цвет – серебристые с черными кронштейнами, очень здорово смотрится. На крыше пока ничего не возил, не доводилось ещё. Нужно поперечины приобрести.
Тест-драйва я не пробовал до покупки, поэтому рулить стал уже своим универсалом. Когда первый раз движок запускал чувство было аналогичным тому, что было во время обучения вождению в далёкие 90-е на ГАЗоне бортовом, только вот инструктора не хватало. Словами даже не передать. Небольшое беспокойство, в нужном порядке ли всё делаешь?, «мож чё забыл»? – что-то типа этого. Или «мне ж на этом чуде теперь ездить и ездить». Кайфовые ощущения, чего уж там – новый автомобиль, запах краски, резины и ещё там чего, кому не нравится, а мне нравится запах нового автомобиля. Сразу как-то чувства собственности не было, как будто кто порулить дал или «поезди поставь потом».
Повернул ключ в зажигании, сразу зуммер запиликал – бензы в баке ноль, сколько-то поллитров оставалось может. На холостых двигатель тихо работал, слышно, конечно, урчание, но такое спокойное, низкое.
Дальше поехал прокатиться и заодно заправиться. Руль непривычно лёгкий – электроусилитель, хоть пальцем крути. Педальки вообще «пушистые». Стал трогаться, с непривычки заглох – двигатель оборотистый, а я ему газку пожалел. На первых порах удивляло, что авто само прёт, так как оборотов до 1000 хватало, чтобы на второй ехать, не пользуясь педалью газа. В сравнении с шестёрой, у которой это происходит на подсосе и то на первой передаче…да, необычно. Скорость не чувствовалась вообще, поскольку двигатель тихо работает, ход по асфальту у авто плавный…
Пока не привык, трогался с места резво, даже резко – двигатель просто требовал оборотов, а сцепление срабатывало как-то сразу без раздумий – хоп, и вперёд. Если не прибавишь оборотов, то двигатель глох. Привык к двигателю и сцеплению очень быстро. Мощности хватает просто, чтобы тронуться без газа на ровном месте только плавной работой сцепления: отпускаешь плавно сцепление, и машина поехала. Про плавность или лёгкость педалей вот ещё. Вакуумный усилитель отрабатывает на все 200, чуть только на тормоз посильнее, встаёт как мертвая. АБСка на скользкой дороге вообще отлично срабатывает. Просто не думая тормоз хоп, без всяких заносов выносов с сохранением прямолинейности (на поворотах не проверял, не рисковал) спокойно тормозит. С непривычки, кажется, что процесс не эффективен, как-то нервничаешь даже. Но ещё, тьфу-тьфу, ни разу. Перед пешеходным приходилось экстренно пару раз и на перекрёстке: с виду асфальт чистый, но снежинками слегка присыпан, следов от заблокированных колёс не видно, скорость 15-20, до стоящего метров 5, торможу, АБС захрустела, тормоз в пол, в метре остановился.
Штатный компьютер показывает всякую полезную информацию, вот был бы еще вместо запаса хода остаток бодрилова в баке. По-моему такая информация куда важнее и понятнее, а то бывает 30 км, потом 45 км, потом вообще 15 км. По осени радовал расход: на трассе при 110 км/ч на 5-й 6,2 - 6,5. В городском цикле попрожорливей: 8-9. Зимой вообще к 11-12.
Печка зимой – красота! До минус 10 достаточно 5 минут для оттаивания стекол, а при движении салон прогревается почти моментально. Стекла задних дверей слегка затягивает, если за бортом минус 20 и ниже, а в салоне влажно (снег талый на ковриках, влажный воздух из отопителя – попал снег и потом стал таять). При прогреве двигателя до 80-85 хватает минимальных регулировок, в салоне тепло, из дверей не дует. На улице минус 27, включил обогрев заднего стекла, подмерзший к стеклу снег стал таять, а вода струйками стекает по стеклу. В минус 27 (без ветра)! Заводится в морозы очень даже. Если акум не вялый, да свечки путёвые, да зажигание с питанием, да масло правильное…Что не завестись? Со второй попытки в минус 28 при ночной стоянке в течение 12 часов – без проблем. Завелся, обогрев сидений врубил, сидишь, авто греется, и тебе не холодно.
Парктроник - вещь! Нужная штука. Для универсала с тонированными стёклами просто необходимость. При парковке задом «видит» даже ветки кустов! Во дворе разворачивался, задом потихоньку сдаю, в зеркалах нет никого, раз – запиликало, я по тормозам, смотрю в зеркала, из-за авто шкет какой-то вышагивает, за ним, по ходу, мамашка.
Про штатную противоугонную систему. Иммобилайзер. Активировал сразу. Штатная система необходимый минимум функций выполняет. Мне пока большего не требуется. С брелка открывает-закрывает, отдельно можно открыть дверь багажного отделения, можно использовать режим, когда при однократном нажатии открывается только дверь водителя или режим, когда всё открывается. С пульта при желании можно стекла опускать или поднимать при постановке на охрану. Только вот у меня пульт после месяца эксплуатации стал глючить. На охрану ставится, открывать – фиг! Поменял батарейку – не помогло. Оказалось, что перетянул винтик, который половинки ключа соединяет. Стоило ослабить его, как всё вернулось. Сейчас всё работает без нареканий.
Из минусов. После помывки, если вода в замки попадает, а она попадает, а на дворе минус, то замки замерзают – не открыть. Но это скорее правило, нежели минус. Ещё. Всякие там «сверчки», которые просыпаются, когда по не очень ровной дороге катишь. В основном они в дверях (тяга кнопки водительской двери у меня брякает), задняя полка тоже, зеркала на скорости посвистывают. Настанет тепло, займемся шумкой. Дверь багажника с ключа не открывается, капризничает. Задок как-то сразу грязнеет. Это, похоже, болезнь всех универсалов. Первая передача туговата по сравнению с остальными. Ещё бывало, если на первой лишка раскрутишь двигатель, то вторая не сразу втыкается, ну это понятно. Вообще по нашему городку третьей хватает, ограничение 40 почти везде.
Я машиной доволен. Не жалею, что остановился с выбором именно на Приоре. Когда знакомым рассказываю, что в ней есть и за какие деньги – молчаливо округляют глаза. Сейчас уже вроде стали ставить штатную аудиосистему за + 5 руб всего. Для среднего пользователя всё есть. Я считаю, что авто такого класса с мощным экономичным двигателем за предлагаемую цену очень даже выигрышный вариант. Меня многие спрашивали, типа да за такие деньги можно было иномару присмотреть, чего ВАЗ? Почему то упор именно на слово ВАЗ. Для меня принципиально было приобрести новый недорогой и приличный автомобиль. Подержанное авто никак не прокатывало. Техническое обслуживание, без которого никуда, если себя и тех, кого возишь, уважаешь и любишь, для иномарок дороже. Комплектация за такую же цену у иномарок беднее. Короче, не такие мы богатые, чтобы тратится на дорогие, но, без сомнений, комфортные иномарки, а также на дорогие запчасти в случае чего.
И ещё… Мне универсал Приоровский внешне очень понравился. Не сразу, не с первого взгляда. Но вот запал в душу, подлец. Когда по салонам универсал искал, были седаны, хэтчи (хэтчбэк очень симпатичный тоже). Подмывало за меньшие деньги именно хэтчбэк взять, но удержался. Подождал и дождался своего универсала. Теперь нисколько не жалею, особенно когда ловишь заинтересованные взгляды людей, которые рассматривают, оборачиваются, соседи расспрашивают… Универсал в наших краях пока ещё редкость. В городе видел только 2 машины. Оба универсала. Один «космос» (солидно смотриЦа !!!) другой тоже «снежка» (симпатяга как у меня). Машинка ещё не примелькалась. Катаюсь с наслаждением.
Покупайте Приору, не пожалеете.