Установил в своё зарядное РАССВЕТ-2 цифровой индикатор напряжения и тока с Али. Но в сИлу конструктивных особенностей этого ЗУ (схема с общим плюсом), подключение получилось так себе. В принципе, оно работает, но не совсем корректно. Напряжение показывает довольно точно, но на самОм акке оно ниже в зависимости от зарядного тока (падение в проводах). Это решаемо, но надо тянуть два отдельных провода прямо от "крокодилов" до измерителя. Ещё можно тУпо откалибровать измерение напряжения (у девайса предусмотрена калибровка на ток и напряжение) с погрешностью на некое среднее значение (при токе 3А, к примеру), но это фу и колхоз. А вот ток оно кривовато измеряет, погрешность довольно большая. Но, в любом случае, все эти косяки предполагались при внедрении данного девайса в это ЗУ. Ещё раз повторюсь - основная проблема - ЗУ "с общим плюсом", а измеритель "с общим минусом" (шунт тока установлен в минусовой провод). Но так всё равно прикольней, хоть напряжение на акке видно и не надо к нему с авометром бегать. Возможно, что сделаю доработку для более точного измерения напряжения (по два провода на каждый "крокодил").
На Али, кстати, есть и 4-х-разрядные подобные измерители, но они чуть дороже.
Последний раз редактировалось SoftFelix; 25.03.2017 в 09:16.
Небольшое замечание, вентилятор нужно перевернуть, чтоб вытягивал из ЗУ,
ибо тепло стремится вверх, а ты против его движения вдуваешь в ЗУ.
А так всё верно, нужно тянуть отдельные измерительные провода на клеммы.
Наверно было проще разместить прибор у минусовой клеммы АКБ, и один проводок прокинуть на плюсовую.
Небольшое замечание, вентилятор нужно перевернуть, чтоб вытягивал из ЗУ,
ибо тепло стремится вверх, а ты против его движения вдуваешь в ЗУ.
А как по фото умудрился определить, в какую сторону крутятся крыльчатка? На самом деле, действительно, он вдувает воздух сверху в низ. Но даже в этом случае радиатор с тиристорами охлаждается очень хорошо, включая трансформатор (стало "лучше, чем было" (с) ). Я специально его так поставил. Курочить корпус удалением штатных вырезов в корпусе не очень хотелось (для увеличения производительности), а снизу ставить - всю грязь с пола тянуть, да и нет там места. Работает так ужЕ несколько лет. Себе и коллегам по работе акки обслуживаю. Осенью и весной.
Кстати, на фото из мессаги выше, акк VARTA коллеги по работе. Был установлен в Шкода Фабия 1.2, вроде 6 лет, уровень электролита в норме (на просвет), но чуть занижен в крайних банках. Начал терять заряд после 2-3 дней стоянки. Первый раз разрядился до 9В летом 2015-го года из-за неисправности генератора (щётки в ноль на РН). Тогда я его сутки заряжал на этом ЗУ малым током. Акк отработал без проблем ещё год и прошлым летом опять начал хандрить. Хозяин не захотел оставлять акк на нормальное обслуживание (машина нужна постоянно) и купил новую такую же Варту (более 5-ти рублей отдал вроде). Акк попал ко мне. Две лампы Н4 (9А) держал около 10-15 мин. Был установлен на зарядку с данным ЗУ в режиме "Авто" (периодическая подача зарядного тока в зависимости от напряжения на акке, меняется пауза). Параллельно акку была включена нагрузка - лампа 21Вт. Ток был выставлен 4-5А. Т.е. разряд в паузе был около 2А. Оставлен на 24 часа. Практически не нагрелся. После этого 9А (Н4) отработали 1.5 часа. После этого был ещё один подобный цикл - 2 часа под нагрузкой. Потом ещё раз заряжен и оставлен в мастерской (работа) "на всякий пожарный". НРЦ после 5-месяцев от заряда - 12.7В, ток держит.
А как по фото умудрился определить, в какую сторону крутятся крыльчатка?
Открытая часть, сторона вентилятора, крыльчатки - это всегда откуда всасывает.
Соотв. сторона вентилятора на которую крепится крыльчатка - из неё всегда дует.
Отсюда вывод: воздух нагнетается в корпус, сверху, что не правильно,
т.к. естественное движение тепла вверх, а не вниз.
Открытая часть, сторона вентилятора, крыльчатки - это всегда откуда всасывает.
Соотв. сторона вентилятора на которую крепится крыльчатка - из неё всегда дует.
У меня такое же зарядное Рассвет 2.Аккумулятор малосурьмянистый Торнадо.При зарядке в автоматическом режиме максимальное напряжение 16,2В а вот в ручном режиме достигает аж 17,2В.Подскажите,не убью ли я аккум таким напряжением? P.S.Греется зарядное в ручном режиме как утюг,надо будет поставить вентилятор.
Может конкретный акк неисправен. СамО ЗУ более 18В выдавать не может. У меня на большом количестве исправных ааков, напруга выше 16.5 не поднималась.
Цитата:
Сообщение от Dinere
Греется зарядное в ручном режиме как утюг,надо будет поставить вентилятор.
Такое происходит только при зарядке сильно разрядившегося акка на максимальном токе. Ну и ток заряда уменьшай до 1/20 после 14.6В, не надо кипятить акк.
1.Обычный китайский мультиметр,кук у всех.)
2.Скорее всего так и есть,когда покупал его с деньгами была полная задница вот и купил самый дешманский,но две зимы он честно отпахал а вот сейчас стал выёживаться.Надо будет плотность померить тогда станет ясно.
3.Спасибо за совет,так и буду делать.
P.S.Так то для подзарядки у меня есть китайское RA5015R,очень кстати неплохое(покупал его до кризиса за какие-тол смешные копейки).Но к сожалению оно максимум на 14,7В.
решалось заменой R21 на 12кОМ. Производитель в очередной раз обновил ревизию платы и теперь данный резистор имеет иной номинал и стоит уже в другой цепи. Возможно кто-то уже дорабатывал данную ревизию буду признателен за информацию.
Заказал себе КУЛОН-715D. Хочу тоже увеличить вых. напряжение до 16,5 V для заряда АКБ TITAN Ca/Ca 60Ah и VARTA BLUE DYNAMIK 60 Ah. Кто его "ковырял" подскажите пожалуйста пошаговую последовательность действий.На КУЛОНЕ-715D подстроечный резистор RP5 в какую сторону и сколько оборотов крутить, и как убедится что 16,5 V достигнуто. И может кто в курсе, сейчас что ставит производитель RP5 или R21.