Мой родной дед по отцовской линии 1870 года рождения и бабка 1880 г имели только дойных коров 60 голов, под извоз ежедневно запрягалось 40 повозок, сколько овец бабушка затруднялась сказать. Когда началась коллективизация так называемые работники подались в колхоз. Моим предкам такое хозяйство было держать не под силу одним, но они не стали заниматься вредительством, чтобы вернуть рабочую силу, просто все во время распродали. Их никто не раскулачивал, правда и в колхоз они не вступили, уехали в город. Тоже самое и дед по материнской линии 1900 года рождения.
Мой родной дед по отцовской линии 1870 года рождения и бабка 1880 г имели только дойных коров 60 голов, под извоз ежедневно запрягалось 40 повозок, сколько овец бабушка затруднялась сказать. Когда началась коллективизация так называемые работники подались в колхоз. Моим предкам такое хозяйство было держать не под силу одним, но они не стали заниматься вредительством, чтобы вернуть рабочую силу, просто все во время распродали. Их никто не раскулачивал, правда и в колхоз они не вступили, уехали в город.
Молодцы! Не рассказывали, когда им лучше жилось, при советах или при царе-батюшке?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от yklon
Axt, выходит не всех советы расстреливали...
На всех патронов не хватило. Кто-то сумел подстроиться, вовремя залечь на дно. Те выжили. У кого-то кумекалки не хватило, тех прихлопнули.
А некоторые заслуживали, чтоб их расстреливали. Может быть такое?
Конечно, несомненно, всенепременно может. Только некому их было расстреливать, потому что они сами расстреливали. Хотя, некоторых потом свои же и расстреляли. Скотская власть, сама себя жрала.
Молодцы! Не рассказывали, когда им лучше жилось, при советах или при царе-батюшке?
При царе конечно жилось сытнее, но озлобленности никогда не было. Они хорошо жили и при советском строе, главное не при какой власти жить, а как трудится. Если тратить силы на злобу, она сожрет постепенно личность. Прожили долгую жизнь, по материнской линии до 80 лет, а мать отца(т.е. моя бабушка) до 115 лет. И никогда я от нее не слышал жалоб на советскую власть. Рассказывала только, что при царе очень тяжело было в плане того - вставать приходилось в 04:00 утра, нужно было печь хлеб на большое количество едоков. Готовку никому она не доверяла.
А 9 января 1905 года тоже для тебя видимо не пок. не показатель. азатель?
Нет, не показатель. Люди пошли против системы, система их уничтожила.
Цитата:
Сообщение от sanchez 77
Раскольников вона как гнобили, и не один десяток лет, и самое смешное-то и одновременно страшное было то, за что слуги государевы целые деревни жизни лишали. За молитвы по старым книгам, да крестились двумя перстами вместо трех.
Тут согласен. Хотя, у раскольников была возможность отречься и жить, как остальные.