Автозакон и Клубное страхованиеАвтомобильное законодательство. Обсуждение по вопросам административных правонарушений, прохождения техосмотра, регистрации ТС, получения ВУ взаимоотношений с ГИБДД, страховыми компаниями
Интересное видео, дома со звуком пересмотрю..))) а по поводу общения с гайцами я так действую (у меня высшее юр образование и Приказ №185 распечатаный в бардачке лежит), если останавливают и погода позволяет выйти, то спокойно выхожу и здороваюсь. По требованию предоставляю документы (не спрашивая причины остановки). Обычно после проверки, желают приятного пути. 2 раза попросили открыть капот - на посту отркыл без вопросов. На улице как-то поросили, я спросил зачем. Номера сверить, грит. Я ответил, что там всё грязно и если он хочет, то я не буду противиться и поехали на стационарный пост, там всё посмотрим вместе. Мне отдали документы и потеряли всякий интерес. Если ничего не нарушил и тебе ничего на впаривают, то не вижу смысла качать права. тпо - назовите причину остановки и т.д.
Значит ситуация такая.
Еду по 4 -х рядному движению в одну сторону во втором ряду. Впереди нерегулируемый пешеходный переход. Гражданка шествует по разделительной полосе. Впереди меня по первой полосе справа едет девятка. При подъезде к переходу гражданка останавливается, а девятка проезжает дальше. Я видя что гражданка остановилась, и видя что не мешаю ей проходить, проезжаю пешеходный переход в пяти метрах от девятки сзади. Тут из-за кустов выбегает чучело в (как мне показалось) строительной робе (оказалось стажер ДПС) и машет палкой. Я выхожу думая что дорожному рабочему плохо. Реально. Грю что случилось? Он Я гибддешник ты не пропустил пешехода вот видео которе я снял.
Я грю что гражданка стояла и я ей помех не создавал. А ты собственно кто? Где документы? Гражданин в накидке зеленого цвета грит пойдем к старшему. Я грю - пойдем.
Старший оказался прапором. Я грю чо за дела девятка не пропустила пешехода, гражданка стояла, при моем движении она не меняла ни траекторию ни скорость.
Прапор показывает видео которое снял стажер. Там гражданка делает шаг когда я уже възжаю на пешеходный переход.
Прапор грит видишь ты не пропустил. Я грю давай её позовем она и скажет помешал я или нет. А прапор грит мне она нах не нужна у меня есть видеозапись. Грит если согласен, то пишем квитанцию на 800 руб., если не согласен то пишем протокол на 1000 руб.. Я ему грю пиши что хочешь - пиши протокол. В пятницу на разбор.
Вопросы:
1. Имеет ли право стажер снимать на видео? То бишь доказательства в суд?
2. Нарушил ли ПДД пешеход начав движение по пешеходному переходу не убедившись в безопасности? (там пешеходный переход широиной метров 30 если кто не обратил внимание на рядность)
3. Должен ли я был бить по тормозам в метре от пешеходного перехода и создавать аварийную ситуацию видя что пешеход сделал шаг на пешеходный переход?
4. ваше мнение?
ППС: имеется фото где стажер снимает на видео.
в протоколе запись "с нарушением не согласен, инспектор отказался пригласить якобы потерпевшую"
1. Чем снимал? Если на собственный прибор (мобила, фотик, камера и т.п.) то это видео не законно. Снимать имеют право только на приписанный к этому ГИБДД сертифицированный прибор. Должен совпадать номер прибора с номером в журнале приписки или т.п.
2. Применять экстренное торможение запрещено.
3. Пешеход ОБЯЗАН убедиться в безопасности перехода. Дави на то что пешеход сам нарушал ПДД так как не оценил расстояние от себя до авто и скорость авто, а ты пешехода не видел до последнего момента.
4. На видео виден номер авто полностью?
Последний раз редактировалось vovann1982; 24.06.2010 в 16:15.
1. Чем снимал? Если на собственный прибор (мобила, фотик, камера и т.п.) то это видео не законно. Снимать имеют право только на приписанный к этому ГИБДД сертифицированный прибор. Должен совпадать номер прибора с номером в журнале приписки или т.п.
я таких приборов не видел. но в протоколе не написано что за прибор. ни номера. ничего нет. инспектор написал "имеется видеозапись"
Цитата:
Сообщение от vovann1982
3. Пешеход ОБЯЗАН убедиться в безопасности перехода. Дави на то что пешеход сам нарушал ПДД так как не оценил расстояние от себя до авто и скорость авто, а ты пешехода не видел до последнего момента.
так и было. она там топталась. но на видео не видно из-за девятки - где я и когда начинает двигаться пешеход. на что соб-но я и давил прапору-придурку.
Цитата:
Сообщение от vovann1982
4. На видео виден номер авто полностью?
то видео которе мне продемонстрировал прапор номера не видно. и вообще мне видео полностью не показали.
Ну раз не указан прибор, то и видео можно опротестовать. Мож они его смонтировали и теперь впаривают, звездочку на пагон себе делают.
Если не видно номера или твоего лица, то можно заявить что это вобще не твой авто заснят, похожий, но не твой. Какую-нить наляпку прилипи на видное спереди место машины и скажи что год уже так ездишь, а на месте был взволнован и не обратил на это внимание при просмотре видео.
Жаль что не заснял где у них авто стоял. По новым правилам они не имеют права его в кустах или еще где прятать и стоять в неположенном месте права не имеют.
Если не видно номера или твоего лица, то можно заявить что это вобще не твой авто заснят, похожий, но не твой. Какую-нить наляпку прилипи на видное спереди место машины и скажи что год уже так ездишь, а на месте был взволнован и не обратил на это внимание при просмотре видео.
1. Чем снимал? Если на собственный прибор (мобила, фотик, камера и т.п.) то это видео не законно.
А не можете сказать каким это законом предусмотрено?
Цитата:
Сообщение от vovann1982
Снимать имеют право только на приписанный к этому ГИБДД сертифицированный прибор.
И это каким НПА предусмотрено?
По техническим средствам, являющимся измерительными, ясность есть. Но и в отношении их КоАП не обязывает указывать в протоколе ни марку технического средства, дату сертификации, дату поверки. Правда это есть в п.5 "Методических рекомендации по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения", но данный документ рекомендует, а не обязывает.
Кроме того видеокамера не является измерительным техническим средством.