Вернуться   Официальный Лада Приора Клуб > Технические вопросы по Ладе Приоре > Трансмиссия > Коробка передач

Результаты опроса: У вас стоит блокировка дифференциала?
Да 59 9.37%
Нет 211 33.49%
Нет, но собираюсь поставить 278 44.13%
Нет и не надо!!! 82 13.02%
Голосовавшие: 630. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2012, 18:54   #331
ritchie229
Продвинутый новичок

Автомобиль: Lada Priora
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
ritchie229 не успел проявить себя
Re: Самоблокирующийся дифференциал

Блокировка FORSAUTO от ООО Стингер спорт. А может вы и правы, уважаемые господа! Может на самом деле притерлось)) Я динамометрическим ключом не измерял к сожалению. Единственное что могу сказать, на шиномонтаже (шину рвал) когда колесо на место одел пробовал покрутить колесо вперед-назад на нейтралке. Вращалось конечно же не как со стандартным дифом, но вращалось намного легче. Как измерю - отпишусь. Но добавлю, что за это промежуток я конкретно издевался над машиной.Сейчас только начал успокаиваться)))

Добавлено через 53 секунды
Эдвард555, А что брат, Торсен купил???
ritchie229 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 19:12   #332
Alekz96
Гигант мысли

Изображений: 186
Поблагодарили 360 раз(а) в 322 сообщениях
Вес репутации: 20
Alekz96 имеет великолепную ауру вокруг себяAlekz96 имеет великолепную ауру вокруг себяAlekz96 имеет великолепную ауру вокруг себяAlekz96 имеет великолепную ауру вокруг себяAlekz96 имеет великолепную ауру вокруг себяAlekz96 имеет великолепную ауру вокруг себя

Может потому, что стингер по этому и ушел натяг
Alekz96 вне форума  
Старый 24.01.2012, 19:59   #333
ritchie229
Продвинутый новичок

Разницы не должно быть, преднатяг выставляется шайбами, разве-что шайбы плохие?!

Есть один момент. Ехал как то, и два раза как будто бы в коробке что то заклинило между шестернями, больше такой проблемы не было. Вот я тогда подумал, может быть как раз шайба преднатяжная раскололась и прошла через че-то! А потом упав в картер и прилипла к магниту! Вот такая нелепая мысля у меня была)))))))) Но блокировка работает, если например слева чистый асфальт, а справа чистый лед, то при резком трогании с места оба колеса ровно шлифуют, а если тихо то чуть-чуть только есть и все! В таком случае потягивает вправо, руль приходится на градусов 30 поворачивать влево.

Короче, в любом случае я доволен.

ПыСы. Червероюрдный брат с такой же блокой уже более половины года, не проверяли, но говорит преднатяг немного ушел.
ritchie229 вне форума  
Старый 24.01.2012, 20:08   #334
Alekz96
Гигант мысли

Изображений: 186
Поблагодарили 360 раз(а) в 322 сообщениях
Вес репутации: 20
Alekz96 имеет великолепную ауру вокруг себяAlekz96 имеет великолепную ауру вокруг себяAlekz96 имеет великолепную ауру вокруг себяAlekz96 имеет великолепную ауру вокруг себяAlekz96 имеет великолепную ауру вокруг себяAlekz96 имеет великолепную ауру вокруг себя

дак качество шайб и есть самое главное в блоке с натягом
Alekz96 вне форума  
Старый 24.01.2012, 20:50   #335
ritchie229
Продвинутый новичок

Так хочется разобрать коробку еще раз, и посмотреть что там, но после того раза духа не хватает)))
ritchie229 вне форума  
Старый 27.01.2012, 21:49   #336
Эдвард555
Интересующийся

Автомобиль: Lada Priora Wagon
Изображений: 2
Вес репутации: 15
Эдвард555 не успел проявить себя

Поставил я сегодня наконец-то Торсен, я вот все посты практически прочитал, все выбирают какой натяг брать, потом куда он девается, чтобы натяг вернуть опять коробку разбирать надо. Берите Торсен и не пожалеете. Абсолютно мягкое срабатывание, на поворотах никуда не уводит даже в пробуксовкой, все рекомендуют держаться за руль двумя руками-здесь я спокойно езжу одной рукой, да она дороже остальных на 3 рубля, но она того стоит!
Старый 28.01.2012, 01:29   #337
ritchie229
Продвинутый новичок

Эдвард555, Супер! Мой Квайф тоже срабатывает мягко, конечно, а двумя руками на поворотах и с обычным дифом надо держаться. Единственное, у меня есть легкое стремление руля к выпрямлению, что для меня лично только плюс. Когда уходит преднатяг у Квайфа он становится как квайф, я думаю, так же хорошо срабатывает, и управляется машина легко, поэтому я преднатяг даже не собираюсь выставлять)))
Расскажи нам пожалуйста:
1. Может ли машина с Торсеном проходить диагональ? То есть трогаться с одним вывешенным колесом?
2. Если нет, есть ли шум при прокручивании висящего колеса?
3. Есть ли потягивание в сторону с меньшим зацеплением колес?
4. Кто в России его делает?
5. И! Торсен с горизонтальными винтами?

Добавлено через 1 минуту
6. Насколько эффективен дифференциал Торсен?
ritchie229 вне форума  
Старый 28.01.2012, 05:54   #338
john179
Знаток

Изображений: 8
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Вес репутации: 18
john179 является по-настоящему хорошимjohn179 является по-настоящему хорошимjohn179 является по-настоящему хорошимjohn179 является по-настоящему хорошимjohn179 является по-настоящему хорошимjohn179 является по-настоящему хорошимjohn179 является по-настоящему хорошимjohn179 является по-настоящему хорошимjohn179 является по-настоящему хорошимjohn179 является по-настоящему хорошимjohn179 является по-настоящему хорошим

Присоеденяюсь к вопросу, кто делает и кто продает? Я у Ильи брал последний с натягом 7, да стало потуже немного шуму прибавилось, я даже стал сожалеть что взял с таким натягом. Но вот к тысячи она уже раскатилась, заменил масло на синь, и я бы не сказал что руль сильно дергает, вообщем в носу пальцем поковырять можно. Короче по мне с натягом 7 само то, срабатывает так как мне надо.
john179 вне форума  
Старый 28.01.2012, 18:01   #339
Эдвард555
Интересующийся

Автомобиль: Lada Priora Wagon
Изображений: 2
Вес репутации: 15
Эдвард555 не успел проявить себя

Добавлено через 53 секунды
Эдвард555, А что брат, Торсен купил???[/QUOTE]

Механический самоблокирующийся дифференциал Torsen был запатентован в 1958 году американским инженером Верном Глезманом. Название Torsen происходит от английского словосочетания torque sensing, что можно перевести как «чувствительный к крутящему моменту». Действительно, это устройство способно мгновенно откликаться на изменение крутящего момента на выходных валах, изменяя степень блокировки. В этом его основное преимущество над «обычными» самоблокирующимися дифференциалами, например, с вискомуфтой: там блокировка срабатывает от разности скоростей вращения полуосей — то есть уже после начала пробуксовки.

Технически Torsen представляет собой «набор» из червячных пар и шестерен с винтовым зубом. Принцип работы основан на свойстве червячной пары «запираться». При одинаковых моментах на валах все сателлиты остаются неподвижными относительно корпуса дифференциала. В этой ситуации крутящий момент распределяется поровну между обеими полуосями. Как только уменьшается способность одного из колес передавать момент, сателлиты этой полуоси начинают прокручиваться, тем самым уменьшая подаваемый к «ослабшему» валу момент. А возникающее трение и передает «избыток» момента на другую полуось.

Существуют три исполнения, различающиеся компоновкой. В исполнении T1 («оригинальный» Torsen) оси сателлитов расположены перпендикулярно выходным валам — эта схема получила название Invex. Такой дифференциал может изменять соотношение моментов между валами от 83:17 до 17:83, однако диапазон может быть сужен: он, равно как и степень чувствительности к разности моментов, задается углом наклона зубьев шестерен.

В автомобильной индустрии Torsen T1 впервые нашел массовое применение в 1983 году на армейском внедорожнике AM General HMMWV (Hummer) — там эти дифференциалы устанавливались как межколесные: спереди и сзади. Через три года начался выпуск купе Audi quattro с центральным (межосевым) самоблокирующимся дифференциалом Torsen. Среди других автомобилей, на которых применялся Torsen T1, — Mazda RX-7 (1991 г.), Toyota Celica GT4 (1989 г.), а также Volkswagen Passat 4Motion (1997 г.) с «центральным» Торсеном.

В начале 90-х появился Torsen в исполнении T2. Отличия от T1 заключаются в параллельном расположении осей сателлитов и выходных валов — такая схема называется Equvex. Это позволило уменьшить зазоры в зацеплении и, как следствие, снизить шум при работе устройства. Но при этом «предельное» соотношение моментов стало иным — 75:25. Сейчас такой дифференциал устанавливается на модификации quattro автомобилей Audi A4, A6 и A8. Оснащается им и полноприводный Volkswagen Passat (B6), родстер Honda S2000, а также внедорожники Range Rover и «гражданский» Hummer. Среди уже снятых с производства автомобилей фигурируют родстеры BMW Z3 и Mazda MX-5 прошлого поколения, близнецы Chevrolet Camaro и Pontiac Firebird, «паркетник» Toyota RAV4 второго поколения (в нем Torsen установлен сзади), а также разномастные заднеприводные Тойоты для японского рынка. Torsen T2 установлен и на новых Альфах в модификации Q2.

Наконец в начале текущего десятилетия был разработан дифференциал Torsen T3, изначально предназначенный для установки в качестве межосевого. Эта версия отличается измененной компоновкой, что позволило значительно уменьшить осевые размеры дифференциала. Но уменьшились и его возможности: соотношение моментов между выходными валами может изменяться только в диапазоне от 65:35 до 35:65. Зато появилось другое важное качество — в обычном режиме движения Torsen T3 может распределять крутящий момент на выходные валы несимметрично. Именно такой центральный дифференциал стоит на полноприводном универсале Alfa Romeo Crosswagon Q4: подводимый момент делится между передними и задними колесами в соотношении 43:57. Аналогичная трансмиссия сейчас устанавливается и на другие полноприводные Альфы с индексом Q4. На Audi Torsen T3 с соотношением 40:60 используется на моделях RS4, S8, Q7, а также на новейшем суперкаре R8. Другие примеры — внедорожники Lexus GX 470, Toyota 4Runner и «спортивный» Chevrolet TrailBlazer SS.

По сравнению с дифференциалами, блокирующимися многодисковыми муфтами, Torsen помимо скорости реакций и плавности работы выгодно отличается высоким ресурсом (главное, вовремя менять смазку — и Torsen прослужит столько же, сколько сам автомобиль) и способностью передавать большой крутящий момент. А главные недостатки — это сложность изготовления (отсюда и высокая цена), невозможность полной блокировки и потери энергии (по сравнению со свободными дифференциалами).
У меня типа Т2

Добавлено через 32 секунды
Диагональ завтра попробую опишу
Старый 28.01.2012, 21:04   #340
Nikitos87
Свой человек

Автомобиль: Grand Cherokee
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 16
Nikitos87 имеет много всего такого, чем может гордитьсяNikitos87 имеет много всего такого, чем может гордитьсяNikitos87 имеет много всего такого, чем может гордитьсяNikitos87 имеет много всего такого, чем может гордитьсяNikitos87 имеет много всего такого, чем может гордитьсяNikitos87 имеет много всего такого, чем может гордитьсяNikitos87 имеет много всего такого, чем может гордитьсяNikitos87 имеет много всего такого, чем может гордитьсяNikitos87 имеет много всего такого, чем может гордитьсяNikitos87 имеет много всего такого, чем может гордитьсяNikitos87 имеет много всего такого, чем может гордиться

Torsen ставят на Тойоты полно приводные. Мне например нравится - очень мягко срабатывает и вообще руль не вырывает -даже незаметно что работает. Но и стоит он оригинальный тоже ого-го...
Nikitos87 вне форума  
Ответ

Опции темы
Опции просмотра