Блокировка FORSAUTO от ООО Стингер спорт. А может вы и правы, уважаемые господа! Может на самом деле притерлось)) Я динамометрическим ключом не измерял к сожалению. Единственное что могу сказать, на шиномонтаже (шину рвал) когда колесо на место одел пробовал покрутить колесо вперед-назад на нейтралке. Вращалось конечно же не как со стандартным дифом, но вращалось намного легче. Как измерю - отпишусь. Но добавлю, что за это промежуток я конкретно издевался над машиной.Сейчас только начал успокаиваться)))
Добавлено через 53 секунды Эдвард555, А что брат, Торсен купил???
Разницы не должно быть, преднатяг выставляется шайбами, разве-что шайбы плохие?!
Есть один момент. Ехал как то, и два раза как будто бы в коробке что то заклинило между шестернями, больше такой проблемы не было. Вот я тогда подумал, может быть как раз шайба преднатяжная раскололась и прошла через че-то! А потом упав в картер и прилипла к магниту! Вот такая нелепая мысля у меня была)))))))) Но блокировка работает, если например слева чистый асфальт, а справа чистый лед, то при резком трогании с места оба колеса ровно шлифуют, а если тихо то чуть-чуть только есть и все! В таком случае потягивает вправо, руль приходится на градусов 30 поворачивать влево.
Короче, в любом случае я доволен.
ПыСы. Червероюрдный брат с такой же блокой уже более половины года, не проверяли, но говорит преднатяг немного ушел.
Поставил я сегодня наконец-то Торсен, я вот все посты практически прочитал, все выбирают какой натяг брать, потом куда он девается, чтобы натяг вернуть опять коробку разбирать надо. Берите Торсен и не пожалеете. Абсолютно мягкое срабатывание, на поворотах никуда не уводит даже в пробуксовкой, все рекомендуют держаться за руль двумя руками-здесь я спокойно езжу одной рукой, да она дороже остальных на 3 рубля, но она того стоит!
Эдвард555, Супер! Мой Квайф тоже срабатывает мягко, конечно, а двумя руками на поворотах и с обычным дифом надо держаться. Единственное, у меня есть легкое стремление руля к выпрямлению, что для меня лично только плюс. Когда уходит преднатяг у Квайфа он становится как квайф, я думаю, так же хорошо срабатывает, и управляется машина легко, поэтому я преднатяг даже не собираюсь выставлять)))
Расскажи нам пожалуйста:
1. Может ли машина с Торсеном проходить диагональ? То есть трогаться с одним вывешенным колесом?
2. Если нет, есть ли шум при прокручивании висящего колеса?
3. Есть ли потягивание в сторону с меньшим зацеплением колес?
4. Кто в России его делает?
5. И! Торсен с горизонтальными винтами?
Добавлено через 1 минуту
6. Насколько эффективен дифференциал Торсен?
Присоеденяюсь к вопросу, кто делает и кто продает? Я у Ильи брал последний с натягом 7, да стало потуже немного шуму прибавилось, я даже стал сожалеть что взял с таким натягом. Но вот к тысячи она уже раскатилась, заменил масло на синь, и я бы не сказал что руль сильно дергает, вообщем в носу пальцем поковырять можно. Короче по мне с натягом 7 само то, срабатывает так как мне надо.
Добавлено через 53 секунды Эдвард555, А что брат, Торсен купил???[/QUOTE]
Механический самоблокирующийся дифференциал Torsen был запатентован в 1958 году американским инженером Верном Глезманом. Название Torsen происходит от английского словосочетания torque sensing, что можно перевести как «чувствительный к крутящему моменту». Действительно, это устройство способно мгновенно откликаться на изменение крутящего момента на выходных валах, изменяя степень блокировки. В этом его основное преимущество над «обычными» самоблокирующимися дифференциалами, например, с вискомуфтой: там блокировка срабатывает от разности скоростей вращения полуосей — то есть уже после начала пробуксовки.
Технически Torsen представляет собой «набор» из червячных пар и шестерен с винтовым зубом. Принцип работы основан на свойстве червячной пары «запираться». При одинаковых моментах на валах все сателлиты остаются неподвижными относительно корпуса дифференциала. В этой ситуации крутящий момент распределяется поровну между обеими полуосями. Как только уменьшается способность одного из колес передавать момент, сателлиты этой полуоси начинают прокручиваться, тем самым уменьшая подаваемый к «ослабшему» валу момент. А возникающее трение и передает «избыток» момента на другую полуось.
Существуют три исполнения, различающиеся компоновкой. В исполнении T1 («оригинальный» Torsen) оси сателлитов расположены перпендикулярно выходным валам — эта схема получила название Invex. Такой дифференциал может изменять соотношение моментов между валами от 83:17 до 17:83, однако диапазон может быть сужен: он, равно как и степень чувствительности к разности моментов, задается углом наклона зубьев шестерен.
В автомобильной индустрии Torsen T1 впервые нашел массовое применение в 1983 году на армейском внедорожнике AM General HMMWV (Hummer) — там эти дифференциалы устанавливались как межколесные: спереди и сзади. Через три года начался выпуск купе Audi quattro с центральным (межосевым) самоблокирующимся дифференциалом Torsen. Среди других автомобилей, на которых применялся Torsen T1, — Mazda RX-7 (1991 г.), Toyota Celica GT4 (1989 г.), а также Volkswagen Passat 4Motion (1997 г.) с «центральным» Торсеном.
В начале 90-х появился Torsen в исполнении T2. Отличия от T1 заключаются в параллельном расположении осей сателлитов и выходных валов — такая схема называется Equvex. Это позволило уменьшить зазоры в зацеплении и, как следствие, снизить шум при работе устройства. Но при этом «предельное» соотношение моментов стало иным — 75:25. Сейчас такой дифференциал устанавливается на модификации quattro автомобилей Audi A4, A6 и A8. Оснащается им и полноприводный Volkswagen Passat (B6), родстер Honda S2000, а также внедорожники Range Rover и «гражданский» Hummer. Среди уже снятых с производства автомобилей фигурируют родстеры BMW Z3 и Mazda MX-5 прошлого поколения, близнецы Chevrolet Camaro и Pontiac Firebird, «паркетник» Toyota RAV4 второго поколения (в нем Torsen установлен сзади), а также разномастные заднеприводные Тойоты для японского рынка. Torsen T2 установлен и на новых Альфах в модификации Q2.
Наконец в начале текущего десятилетия был разработан дифференциал Torsen T3, изначально предназначенный для установки в качестве межосевого. Эта версия отличается измененной компоновкой, что позволило значительно уменьшить осевые размеры дифференциала. Но уменьшились и его возможности: соотношение моментов между выходными валами может изменяться только в диапазоне от 65:35 до 35:65. Зато появилось другое важное качество — в обычном режиме движения Torsen T3 может распределять крутящий момент на выходные валы несимметрично. Именно такой центральный дифференциал стоит на полноприводном универсале Alfa Romeo Crosswagon Q4: подводимый момент делится между передними и задними колесами в соотношении 43:57. Аналогичная трансмиссия сейчас устанавливается и на другие полноприводные Альфы с индексом Q4. На Audi Torsen T3 с соотношением 40:60 используется на моделях RS4, S8, Q7, а также на новейшем суперкаре R8. Другие примеры — внедорожники Lexus GX 470, Toyota 4Runner и «спортивный» Chevrolet TrailBlazer SS.
По сравнению с дифференциалами, блокирующимися многодисковыми муфтами, Torsen помимо скорости реакций и плавности работы выгодно отличается высоким ресурсом (главное, вовремя менять смазку — и Torsen прослужит столько же, сколько сам автомобиль) и способностью передавать большой крутящий момент. А главные недостатки — это сложность изготовления (отсюда и высокая цена), невозможность полной блокировки и потери энергии (по сравнению со свободными дифференциалами).
У меня типа Т2
Добавлено через 32 секунды
Диагональ завтра попробую опишу
Torsen ставят на Тойоты полно приводные. Мне например нравится - очень мягко срабатывает и вообще руль не вырывает -даже незаметно что работает. Но и стоит он оригинальный тоже ого-го...