Цитата: Сообщение от Aleks-0002 Посмотреть сообщение если честно, я не заморачиваюсь этим. Езжу на Каме-Евро-236 и нормально. Может и есть лучше , но меня она устраивает тем, что на Каме я из лесу и с дачи выеду спокойно. Хотя, когда зимнюю покупал, ориентировался именно на этот сайт. И не ошибся.
тоже вариант
Вариант конечно не худший, но он не надолго. Особенно для пригружаемых сарайчиков.
За 2ой летний сезон передние Кама-Евро-236 185/65-14 стёрлись в 2 раза сильнее задних (после первого сезона зад с передом менял). Уверен, что это из-за частой пробуксовки при загруженном багажнике, пред то вывешивается. То колёса при старте немного вбок повёрнуты, то трогаешься в горку - сразу буксуешь. Вот и приходит момент подумать о новой резине... Ну и езжу я конечно не медленно.
Форум конечно помогает сильно, но сколько людей - столько мнений, а универсаловодов здесь не большинство явно, да и резина штатная 185/65 ставится далеко не всем. Поэтому приходится эксперементировать и опираться при выборе новой резины на собственный опыт.
Например, заметил, что пробуксовка на зимней резине происходит гораздо реже (ну не на льду конечно )
Взвесил колёса: зимняя Йока IG-30 со штамповкой весит 14 кг, а штатная Кама-236 со штатным же облегчённым литьём - 12 кг! Резина одинаковой размерности 185/65-14, диски по сути тоже в одном размере, даже болты одни и те же (Вес +-100-200 грамм округлил)
Вот почитал, повспоминал, подумал, примерился в магазине к своим аркам и взял Йоку С-драйв-01 195/60-14 с новыми коваными дисками 6-ти дюймовой ширины (под 195й размер!) Взвесил: 13кг! Поставил - супер! Новая резина конечно всегда супер, по сравнению с самой собой только 3х летней и тёртой. Да ещё и сравнивать импортную летнюю (Йока попалась японская) с отечественной всесезонной некорректно. Ну в общем понятно, что по-любому лучше.
Скажу сразу про ширину диска для тех у кого другие мнения. Зайдите на сайт камы и посмотрите. Для 185й ширины рекомендуется 5,5 дюймовый диск, а для 195й - 6ти дюймовый.
Йоку взял потому, что устраивает цена/качество, свои С-драйв-01-японские взял по 2910р. Конечно это на 50% дороже камы, но камы 185/65, т.к. у них нет 195/60-14 совсем. 15ти дюймовые колёса не рассматривал т.к. предпочитаю круглогодичные ямы и рельсы проезжать, а не переползать.
Бери, шины отличные , откатал на таких 3 сезона. Брал в 2007 году за 2500 за покрышку. За 4200 брать бы не стал сейчас , перебор. Хотя шина реально хороша, лучшее что есть в 14 размере, кроме тойи 888 и прочих полусликов.
Теперь собственно о новой летней Йока С-драйв-01 195/60-14.
Мотался на них пару недель назад в отпуск на "слегка" пригруженном авто. Дороги - сами понимаете, пока ещё как после бомбёжки. Местами, кто медленно ехал и вовремя притормаживал - объезжали т.н. трассу по обочине Я тоже объехал по обочине некоторые из этих мест, но к сожалению уже только на обратном пути
Ощущения. Резина очень липкая (за это и понравилась Йока) и достаточно прочная т-т-т (хотя боялся, ведь это не Кама!). Старт и стоп соответственно отличные. АБС срабатывала крайне редко, в основном перед перестроением на обочину. Пробуксовки были только при явном вывешивании колеса и почти все на грунтовке. Движение машины по т.н. трассе, особенно при обгонах, гораздо спокойней и уверенней. Как будто бы уменьшилась динамика, но думаю это субъективное ощущение из-за меньшей неустойчивости-нервозности, которая наблюдалась на штатных лёгких и узких колёсах по неровной и колеистой трассе на скоростях "немного" больше разрешённых. Да и кондиционер чёто не хотелось каждый раз выключать, +30 знаете-ли, а в салоне свежепойманная вобла. ЭБУ пока не перешита.
Ямки, размером с колесо и менее, проходились на скорости 110-150 отлично (почти как на "Волге" по сравнению с классическими "Жигулями"). После 1100 км такой дороги, не обнаружено ни шишек т-т-т, ни разгерметизации колёс, т.е. давление во всех колёсах практически сохранилось с магазина 2+-0,025 атм. На штатных бывало и похуже, гораздо. Хотя высота резины в абсолютном выражении одинаковая.
Осталось проверить цепкость резины на грунтовке в и после дождя, а также скоростное движение по грейдерам посыпанным щебнем. Но эти опыты опишу уже осенью.
+1 я меня такая же. рулиться, тормозиться и цепляется отменно. Но тяжелая, жесткая и шумная (одно слово "Спорт"). Боковина не убиваемая, даже на 50 профиле. Скорее диск разлетиться чем шишка вскочит.
С завода шла кордиант стандарт 185-65 R14.Ездил на ней два года,вроде-бы всем устраивала,но потом поставил мишлен пилот 195-50 R15 с дисками ВСМПО.Поведение машины изменилось кардинально.Очень хорошо стала тормозить(у меня машина без АБС,при этом ни разу не сорвало на юз при резком торможении,резина очень хорошо цепляется за дорогу).Руль стал чувствительнее-острее,ямы на скорости лучше обруливать,но иногда всё таки ловишь и при этом ни одной грыжи у неё(резины)борта усиленные.Увеличение расхода бензина не заметил,по трассе самый маленький расход был 5,1 л.Ну про внешний вид не говорю само-сабой.Из минусов-шумная,повышенная обратная связь(реагирует на колейность-руль двумя пальцами лучше не держать),в дождь с асфальта лучше не съезжать.Лично для меня все минусы перечёркиваются отличными тормозными свойствами .Следующую резину брать такую-же ,но возможно 195-55 R15 ,пока в раздумьях.
То-то и оно что хочется от резины не жесткости а наоборот чтоб по мягче ехала потому и смотрю на 205/50/15 Кумхо думаю что кочки пролетать будет лучше за счет ширины, да и цены на добрую резину не радуют каждый день чуть ли не поднимаются с 1 мая по 10 мишка пилот экзальто(195/50/15 хотел его купить так как цена была 2750р за штуку) уже подорожал на 750 рублей. Если так пойдет до до 20 мая мне наверно на колеса от велосипеда только хватит) Как вообще этот кумхо по мягкости и по грыжам или лучше будет взять Tigar HITRIS но 195/55 есть еще вариант по цене в этом же районе это Hankook Ventus V12 evo K110 195/55/15. 205 размер мне не потянуть этих фирм, цена большая )
Всем привет. Какой размер шин лучше купить: 195/60/14 или 185/65/14? При этом какую ширину диска брать: 5.5" или 6"?
И вылет диска какой лучше 35 или 38?
Последний раз редактировалось Alex N; 11.05.2012 в 07:12.
Всем привет. Какой размер шин лучше купить: 195/60/14 или 185/65/14? При этом какую ширину диска брать: 5.5" или 6"?
И вылет диска какой лучше 35 или 38?
Для 185-й "Нижнекамскшина" рекомендует 5.5" а для 195-й рекомендует ширину в 6".
Продавцы дисков чаще всего (почему-то ) рекомендуют на 0,5" шире.
А вылет рекомендуется производителем авто, т.е. ВАЗ-ом. Т.е. в нашем случае ET35, и как пишут умные люди, вылет для любой ширины резины и дисков всегда должен быть неизменен (если конечно нет цели поэксперементировать с "внешним видом").