Мне стыдно признаться, но из ссылей я понял тока одно - воруют, и много воруют, и не у нас, а в Лондоне и в Ванкувере. Ну и слава Богу, за наших порадовался.
Еще подпись у них клевая - "редакция". Так и тянет написать - Дорогая редакция... и т.д.
А то,что на Сочи денег запланированных не хватило, я узнал из какого-то гос. телеканала. Вчера или позавчера.
Если я плохо понял, объясните вкратце на пальцах...
воруют, и много воруют, и не у нас, а в Лондоне и в Ванкувере.
Да воруют везде! Все люди братья и повадки у них схожие)))))
Другое дело, что удорожание объектов строительства - закономерный процесс. Пример: Мы, в конце 12 - начале 13 года, делаем кап. ремонт школы. Разобрали до бетонной коробки и теперь собирают))) Так там от первоначальной сметы (порядка 8 млн. руб.) уже ушли на пару миллионов! А олимпиада - долгосрочный проект, за годы строительства цены меняются так, что это изменение не всегда можно предвидеть! возникают новые, неучтенные трудности. Достаточно просто подумать творожком из черепной коробки или пообщаться со строителем, и всё станет ясно! Когда мы с отцом чинили его старую шестерку, всегда, вместо запланированной замены шаровых получалась замена сайлентблоков, тормозных шлангов и кучи всего такого, чего сразу не предусмотрели! Так и в строительстве! Тем более, в европпе олимпийские объекты строили на базе уже существующих, а Сочи с нуля! Ясен пень, запланированные сметы подрастут в разы и на порядки!
удорожание объектов строительства - закономерный процесс. Пример: Мы, в конце 12 - начале 13 года, делаем кап. ремонт школы. Разобрали до бетонной коробки и теперь собирают))) Так там от первоначальной сметы (порядка 8 млн. руб.) уже ушли на пару миллионов!
Ага, воруют везде и откаты везде берут. У вас подрядчик, чтоб тендер выиграть, опустился до 8 млн, а сейчас накручивает недостающее, чтоб ему моржа была и вашей Администрации откат дать. Надо в следственный комитет на вас написать, чтоб омолодил у вас кадры... :-)
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от raw174
Когда мы с отцом чинили его старую шестерку, всегда, вместо запланированной замены шаровых получалась замена сайлентблоков, тормозных шлангов и кучи всего такого, чего сразу не предусмотрели! Так и в строительстве!
А проект у вас тоже по тендеру разыгрывался? Молодцы, умеете рыбку есть и на велосипеде кататься!
У вас подрядчик, чтоб тендер выиграть, опустился до 8 млн, а сейчас накручивает недостающее
Да нет подрядчика на стадии составления смет! На выбор подрядчика в таких крупных проектах (более 500 тыс. руб.) местная администрация никакого влияния оказать не может! Уже два года, как работают электронные аукционы на пяти аукционных площадках (мы обычно размещаем аукцион на sberbank-ast.ru). О подрядчиках мы знаем только их порядковый номер, вплоть до составления протокола (он формируется автоматически) и заключения контракта! У местных нет ни одного рычага, чтобы уклониться от заключения контракта с победителем аукциона.
Цитата:
Сообщение от tst2
Надо в следственный комитет на вас написать,
Не надо, прокуратура по умолчанию проверяет аукционную документацию, на более-менее крупные суммы.
Цитата:
Сообщение от tst2
А проект у вас тоже по тендеру разыгрывался? Молодцы, умеете рыбку есть и на велосипеде кататься!
Знал, что будет что то такое))))) Я как пример привел, на самом простом! Нельзя придусмотреть все расходы, даже в ремонте авто, а тут такая стройка!
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от tst2
Ага, воруют везде и откаты везде берут.
Мнение обывателя. С таким же успехом можно говорить о том, что все гаишники везде берут взятки или что все певцы эстрады - гомосеки и спят друг с другом.
Цитата:
Сообщение от raw174
Да нет подрядчика на стадии составления смет! На выбор подрядчика в таких крупных проектах (более 500 тыс. руб.) местная администрация никакого влияния оказать не может! Уже два года, как работают электронные аукционы на пяти аукционных площадках (мы обычно размещаем аукцион на sberbank-ast.ru). О подрядчиках мы знаем только их порядковый номер, вплоть до составления протокола (он формируется автоматически) и заключения контракта! У местных нет ни одного рычага, чтобы уклониться от заключения контракта с победителем аукциона.
Мы тоже участвуем в электронных торгах и выезжаем в другие регионы, чтоб ознакомиться с объектом и самим его оценить. Потому что знаем, что удорожание ни фины, ни наши ООО согласовывать не будут. А с администрациями регионов все проще, завел там своего человека, он сообщает до какой суммы нужно опустится, а потом в процессе работы удорожание согласуешь.
Цитата:
Сообщение от raw174
Не надо, прокуратура по умолчанию проверяет аукционную документацию, на более-менее крупные суммы.
На предмет её оформления? Так нет сомнений, что все оформлено правильно.
Цитата:
Сообщение от raw174
Нельзя придусмотреть все расходы, даже в ремонте авто, а тут такая стройка!
А в смете с точностью до болта ни кто и не считает. Смету можно выставить с точностью - 100 +1000%. Подрядчик проект посмотрел? Объект на месте оценил? Сам сумму назвал. Не уложился - его проблемы. Пинка под зад с оплатой по проценту выполненных работ минус штрафные санкции и ищите другого.
А разве не так? У всех певцов эстрады самолюбование, желание нравиться и тонкая ранимая душа художника - чисто женские качества.
Ну с эстрадой я погорячился))))))
Цитата:
Сообщение от tst2
Мы тоже участвуем в электронных торгах и выезжаем в другие регионы, чтоб ознакомиться с объектом и самим его оценить. Потому что знаем, что удорожание ни фины, ни наши ООО согласовывать не будут. А с администрациями регионов все проще, завел там своего человека, он сообщает до какой суммы нужно опустится, а потом в процессе работы удорожание согласуешь.
А как вы это делаете? контракт заключается на сумму аукциона! Её же не поменяешь! Мы доп. торги объявляем и могут выйти совсем другие подрядчики. с этой же школой были такие проблемы, одни работы делают два подрядчика.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от tst2
Подрядчик проект посмотрел? Объект на месте оценил?
Кстати, ни один подрядчик не счел нужным оценить сам объект! Ни кто не приезжает. Вообще все наши подрядчики нанимают местных рабочих, максимум свой бугор.
Это только лишний раз доказывает, что подрядчик уверен в лояльности заказчика. Вы бы взялись за что-либо, пусть даже за вывоз мусора, не посмотрев на этот мусор и на место расположения свалки, если бы не имели там своего человека?
Это только лишний раз доказывает, что подрядчик уверен в лояльности заказчика.
Но подрядчики каждый раз разные, в большинстве случаев все вопросы решаются только после вмешательства юристов и после угрозы заявления в суд! Я ранее писал, что подрядчики, как правило - ООО и ИП, состоящие из одного человека! У нас всегда проблемы с крупными ремонтами. Школу хотели запустить в ноябре, ремонт ещё идёт!
Но подрядчики каждый раз разные, в большинстве случаев все вопросы решаются только после вмешательства юристов и после угрозы заявления в суд! Я ранее писал, что подрядчики, как правило - ООО и ИП, состоящие из одного человека! У нас всегда проблемы с крупными ремонтами. Школу хотели запустить в ноябре, ремонт ещё идёт!
Подрядчики разные, но Хозяин у них один. И Хозяин этот ваш местный. И работают ваши местные. У подрядчика только название фирмы и счет в банке.
Добавлено через 17 минут raw174, вы какой-нибудь объект стратегического назначения строили, например котельную? Если да, то тоже все так же было: хрен поймешь какой подрядчик, хрен поймешь какие сроки, стоимость объекта резиновая и т.д.?