Re: Температура двигателя (прогрев, движение, включение вентилятора) 2
Вот был мороз -32 температура двигателя на стоянке 83-84 в движении 85-86. Печка на 2 скорости (климат халла) если на ходу включить 3 скорость печки то 85 держатся будет. При чем в прошлом году было в машине теплее температура двигателя на 2 градуса была выше.
И еще в мороз по меньше ездить надо накатом на передаче ( типа торможение двигателем) 100 метров такой поездки двигатель остывает на 2 градуса
Это QR-код. Там зашифровано тоже самое что написано выше.
Последний раз редактировалось vlixup; 02.02.2012 в 08:35.
Почитал тему, решил обратить внимание как прогревается двигатель. На улице у нас -21. После запуска (без печки) до 50 градусов прогревается мин за 7-10. Потом при движении 40-60 км/ч с печкой на 2 скорости еще мин за 10 стрелка доходит до 80-82 градусов. И еще мин 15 еду с работы до дома стрелка так и держится на 80-82 градусах при той же скорости. У дома выключил печку температура поползла вверх (85-86), потрогал трубки на радиаторе обе теплые (хотя при такой температуре на улице все кажется теплым). Я так понимаю что у меня рано открывается термостат?
Добавлено через 1 минуту
Да после того как температура дошла до 85 градусов у дома включил опять печку на максимальную скорость температура сразу упала до 80
Почему я считаю не эффективным использовать бОльшую скорость чем "1"?
При повышении скорости обдува, скорость охлаждения выше скорости нагрева, температура выходит на баланс (когда обе скорости равны) что ведет к снижению Т ДВС (охл.жидкости). В свою очередь, снижение рабочей температуры ДВС ведет к повышению расхода топлива.
И так, мы получаем более "сильный" обдув но с меньшей температурой и при этом снижаем Т двигателя теряя как в топливе так и в остальных показателях работы двигателя. Кажется что раз дует сильней то быстрее нагреет, это не совсем так, гонять воздух по салону нет смысла, а вот слабое но горячее нагреет гораздо раньше при этом не понижая (заметно Т двс).
Опять же - сее размышление сильно зависит от таких факторов как температура за бортом, обороты двигателя, ветер (и/или движение) при условии что механика в норме, степень "дырявости" авто (время прогрева и время сохранения тепла), бензин (горят и теплоемкость при это разная а следовательно и время нагрева ДВС разное) и т.д..
Сегодня еще раз прокатился в теч 30 мин, температура не поднимается выше 80 градусов, обе трубки радиатора одинаково теплые, на 2 скорости печки воздух теплый но не более, салон особо не прогрелся пока я ехал. Получается что температура открытия термостата около 80 градусов. Машина гарантийная, я так понимаю, что можно требовать замены термостата?
Aleks-0002, летом то у меня как раз все нормально, и вентилятор включается в районе 100 градусов и средняя температура держится 90 градусов. Т.е. можно ездить и с 80 градусами, значит не критично? А по поводу решетки радиатора, если я закрою, то это спасет от выдувания теплого воздуха из подкапотного пространства только при движении, но температура выше 80 так и не поднимется?
Цитата:
Сообщение от Doc_er
А по поводу решетки радиатора, если я закрою, то это спасет от выдувания теплого воздуха из подкапотного пространства только при движении, но температура выше 80 так и не поднимется?
Но греться то движок лучше будет. И сохранять тепло на стоянке. Встречный ветер при -25 хорошо продувает.
У меня решетка закрыта всю зиму. Открываю когда -5.
__________________ "Не исповедимы пути электронов в полупроводниковых дырах !!!"
утром -39 решетки закрыты обдув на 2(т.к. на 1 ревет) печка на 1, до работы 11 км - нагрелась до 85 градусов у дома прогревалась 10-15 минут пока загружались примерно до 60 градусов)))
Добавлено через 1 минуту
при более длительных поездках и температуре за бортом ниже 27 держится на 90, на стоянке падает примерно до 85)))