Re: Температура двигателя (прогрев, движение, включение вентилятора), часть 4...
лучше брать термоэлемент с крышкой вместе, но ищи приоровскую
__________________ Все, о чем я пишу, является результатом моего личного опыта. Я говорю и делаю то, что хочу,
а вот принимать это или нет — ваше личное дело.
Re: Температура двигателя (прогрев, движение, включение вентилятора), часть 4...
если не ошибаюсь, то на крышке тоже должно быть написано 21082
__________________ Все, о чем я пишу, является результатом моего личного опыта. Я говорю и делаю то, что хочу,
а вот принимать это или нет — ваше личное дело.
Цитата:
Сообщение от The МОКРЫЙ
поездка по магазинам не дала результатов(((
не успел объехать все, но есть только крышки 2110i с термоэлементами 21082 от Прамо.
Буду искать отдельно термоэлемент. Или все же взять такую крышку?
Бери ее. Покупая, проверь на пропуск - продуй.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от DIZZI
если не ошибаюсь, то на крышке тоже должно быть написано 21082
Не обязательно, главное не от термостата Калины - др. патрубки нужны для ее установки.
Важно какой термоэлемент стоит.
Мужики, такая проблема: прошлым летом машина начала греться (100-110 градусов), поменял термостат, температура двигателя все равно колебалась в пределах 100-110 градусов, но в красную зону не заходила. Однако при езде за городом по трассе температура держится как и должно быть - примерно 87 градусов (стрелка чуть не доходит до 90). Зимой и весной так же температура нормальная держалась. А вот как стала на улице плюсовая температура, то опять при езде по городу температура скачет 100-110 градусов. Машине уже 6 ой год, проблема возникла прошлым летом, до этого все нормально было. И заметил, что вентилятор очень редко включается. Что может быть: реле вентилятора, датчики температуры ?
Цитата:
Сообщение от sidman
Что может быть: реле вентилятора, датчики температуры ?
1. Грязный снаружи радиатор
2. Ослабшие и окислившиеся контакты "массы"
А потом все, что Вам нравится чинить, поскольку это - "ремонт", который намного интереснее своевременного обслуживания машины...
У Вас проблема с температурой возникает при езде в городе, когда практически отсутствует обдув радиатора и обороты двигателя (а следовательно - и генератора) низкие. Как только вылетаете за город на шоссе - проблема исчезает. При чет тут термостат?
Сами пишите, что вентилятор включается редко. Вентилятор включает ЭСУД на основании показаний СВОЕГО датчика, ОТДЕЛЬНОГО от указателя на приборной панели (у которого и так точность +/- год рождения бабушки). А датчик-то ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ... И тут при чем термостат и сам исправный датчик?
Очень часто дорогой или геморройный ремонт затевают, ведясь на "очевидные" ассоциативные связи типа "греется - термостат", не вдаваясь и даже не задумываясь о том, КАК работает система и ЧТО ВЛИЯЕТ на ее эффективность. А это, как правило, не очень очевидные вещи.
Сделайте просто: возьмите лампочку и зажгите ее в моторном отсеке, а сами посмотрите через радиатор снаружи. Если лампочку разглядите с трудот, то одну из причин уже нашли: добро пожаловать на мойку радиатора.
Возьмите обычный тестер и замеряйте напряжение на АКБ на холостых оборотах прогретого двигателя. Проделайте то же самое с включенными типичными потребителями. Если будет менее 13.8 В, то вот Вам и вторая причина "перегрева", " добро пожаловать" на нормализацию напряжения путем зачистки и протяжки соединений "массы".
Найдите хотя бы кухонный термометр для мяса, удобнее, конечно, электрический. АККУРАТНО воткните щуп между ламелями радиатора и отслеживайте динамику изменения его показаний. У Вас должны получиться две четкие границы, совпадающие с включением и выключением вентилятора СОД. По умолчанию это 104 и 95 градусов. Градусник будет показывать другие цифры, поскольку температура радиатора не совпадает с температурой ОЖ, но важнга именно динамика ВКЛ/ВЫКЛ.
Если после включения вентилятора температура продолжает расти - см. про гигиену радиатора.
Кроме того, какая ОЖ, как давно по времени и по пробегу залита, какое ее состояние визуально? Промывалась ли система охлаждения?
sidman, видите сколько нюансов КРОМЕ, казалось бы, очевидной замены термостата... Давайте искать причины вместе.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Цитата:
Сообщение от legooo
С каких пор напряжение генератора влияет на темп.двигателя? Правильный ответ - никак не влияет
На показания приборной панели влияет.
А далее всё просто: если стрелка указателя лезет в "красный сектор" - значит двигатель перегревается. Проверить-то не по чему, а бортовика, который температуру со второго датчика показывает, у многих нет... Вот и начинают люди менять термостаты, как перчатки на балу...
Поэтому напряжение бортсети влияет не на температуру ОЖ, а на правдивость рассказов о ней указателя в приборной панели.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Цитата:
Сообщение от Serg901
Бери ее. Покупая, проверь на пропуск - продуй.
Купил. Продул.
На выхах буду ставить. Думаю заодно и СОД переделать как планировалось. Эт я про подогрев ДУ.
Хомутики на всякий случай купил новые на шланги. Шланги вот не купил, пожалел 400р )))