Да человек, наоборот, сравнивает машину+АБС с машиной без АБС и с колдуном. Я никаких проблем с торможением не испытываю, резина Амтел Нордмастер 2 шипы. Езжу как все
Если чуть отпускать педаль при срабатывании АБС - то ничем. Сам так езжу. Чуть передавишь - и уже все - "летим" под треск АБС. Просто везде рекомендовано давить дальше до упора. Я много раз пробовал - нет толку.
И бесит, что "распускается" не одно заблокированное колесо, а ось. Хотя считается, что АБС 4-х канальная.
Мне приходилось покататься на ино с EBS. Там уже все умнее. Видимо, там стоит датчик поперечных ускорений, который понимает интенсивность замедления. Точно разницу устройства не знаю, но работает явно "умнее".
а что это за зверь такой - EBS. Может речь о ESP? Или это одно и тоже?
Цитата:
Сообщение от voenniy
Но в случае большинства аварий в городе, когда "зевнул" и догнал в зад - здесь АБС во вред.
Ну низнай.... мне помогло однажды: я слегка "зевнул" зимой на гололеде, гляжу, а волга передо мой уже стоит на месте и до неё три-четыре метра. Тормоз в пол, взгляд в зеркало, руль в право (хорошо, что справа карман для автобусов) и останавливаюсь поровнявшись с волгой. Переглянулись взглядами с водителем волги, вернулся в свой ряд и поехал дальше=)))) Хорошо, что скорость была всего ~30км/ч. Собственно потому и позволил себе "зевнуть".
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от tim5
а что это за зверь такой - EBS.
Сам сросил, сам отвечаю =))): "EBS - Electronic Braking System (Электронная система торможения). Педаль тормоза в EBS не имеет механической связи с тормозной системой (так называемая электронная педаль). Ее перемещение преобразуется в электрический сигнал и подается блоку управления. После анализа информации от различных датчиков (нагрузка, скорость, поперечное ускорение, угол поворота рулевого колеса), электроника самостоятельно дает команду исполнительным механизмам, регулирующим давление в контурах тормозной системы."
P.s. интересно, а на каких легковых автомобилях эта штука установлена?
а что это за зверь такой - EBS. Может речь о ESP? Или это одно и тоже?
Ездил на VOLVO s40. Скорее там стояла ESP. EBS обычно на грузовиах и прицепах. Попробую у хозяина уточнить, что там точно стоит, но тормозит красиво на скользком покрытии.
а при первой блокировке АБС нам тормоза распускает - и интенсивность торможения резко падает.
Вот это точно. Некоторое(в завис. от скорости)расстояние, потеряно однозначно. Я, бы зимой ездил, по городу-однозначно без АБС, по трассе-с АБС. Куча мелочёвных аварий из за АБС. Корешь лично на ГАЗели тоету забодал. Тот (тоетист), выезжал на главную, "а че, пока АБС тупило, вот проехал лишние пол метра", его слова. Не спорте особо, не всё однозначно. Как и анти юзы всякие. Кто то расказывал, кидануло на трассе резко, словил типа и на, антиюз, или как его, и в итоге в сугробе без бампера, по уши. Электроннике пока не дано, учитывать всех нюансов дороги.Особенно зимой. Сам бывает едешь, газанёшь, или тормознешь что бы понять, КАК нужно ехать.
Похоже,что нытье по поводу ABS - хорошо это или плохо нужно завершать. Каждая тормозная система имеет свои особенности, соотвественно сильные и слабые стороны. Покупая ту или иную комплекатцию владелец сам делает выбор в силу своей технической грамотности и необходимости. В дальнейшем, учитывая эти особенности, нужно и экплуатировать автомобиль, грамотно ( здесь так много суперавтогонщиков) учитывая дорожную обстановку и технические особенности имеющейся у него рабочей тормозной системы. Все очень просто.
p.s. Высажу свое мнение - маразматиков, которые настойчиво рекомендуют выключать ABS и рассказывают, как это нужно сделать ( попросту выводя из строя основную тормозную систему) нужно банить.
Надысть смотрел ролик. Место действия - Мацеста, под Сочи.
Так вот, дорога сырая, регистратор и приора (кажись приора, на видео плоховато видно) едут по джигитски, всех обгоняют. В какой-то момент впереди замаячил большегруз. Регистратор быстренько ушёл в свой ряд, для приоры тоже было место, почему он не пошёл в право - не предмет вопроса, но отчётливо было видно, что он тормозил и без блокировки, но скорость практически не падала!!! Так и вписался в лоб...
АБС?
Дома поищу ссылку, на работе нельзя.
Надысть смотрел ролик. Место действия - Мацеста, под Сочи.
Так вот, дорога сырая, регистратор и приора (кажись приора, на видео плоховато видно) едут по джигитски, всех обгоняют. В какой-то момент впереди замаячил большегруз. Регистратор быстренько ушёл в свой ряд, для приоры тоже было место, почему он не пошёл в право - не предмет вопроса, но отчётливо было видно, что он тормозил и без блокировки, но скорость практически не падала!!! Так и вписался в лоб...
АБС?
Дома поищу ссылку, на работе нельзя.
И что, по ролику надо провести экспертизу на предмет комплектации машины?
IvanPomidorov, там не приора а ровер. Исправность тормозной системы у меня вызвала сомнения, возможно, что это один из умельцев отключивший АБС, т.к. так лететь без поворота можно только на блокированных колесах. Если присмотреться за несколько метров от Камаза он их вправо вывернул.
Добавлено через 3 минуты
Кстати, интересный вопрос! согласно правилам РФ.
10.1....
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Поэтому по ПДД при аварии водитель должен тормозить, а не рулить. Это я к тому, что если АБС увеличивает тормозной путь в большинстве случаев и нужна только чтобы обруливать препятствия, то она противоречит правилам. А что-то мне подсказывает что это не так.
По факту, следующая машина у меня будет только с АБС. Незнаю как у вас, но моя машинка на льду тормозила ничуть не хуже чем на блокированных колесах, и даже лучше.
Последний раз редактировалось KolaDOOMer; 04.12.2012 в 14:44.