То, что на видео - это нормально. Шатун центрируется поршнем. У поршня 21126 нет опоры в стенку цилиндра ниже пальца. Зазор между шатуном и коленвалом номинальный 0,02–0,07 мм, предельно допустимый 0,1 мм. Можно вычислить по после замера диаметров, можно воспользоваться индикаторной пластиковой полоской.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Serg901
Не уверен - мутно у тебя все, ни фото, ни замеров. Седла, фаски при разбитых втулках остались в идеале (твои слова) - непонятно как такое возможно, если клапаны в разбитых втулках болтаются. Полукольца ставишь новые, но люфта не было и с старыми (чем определил?), а какие там стояли - ХЗ. Вал пружинами фиксируется так, что усилие 68...85 Нм (М10) повернуть не может....
Отвечать на пост не нужно, комментировать/спрашивать далее не буду.
Честно говоря, я планировал только заменить сальники клапанов. Остальное - не по плану. То, что на выпуске втулки разбиваются быстрее впуска - понятно. Там выхлопные газы их разогревают. На впуске они наоборот охлаждаются свежим воздухом. Если втулка разбита ровно во всех направлениях, то и седло изношено тоже ровно. Но если седло и тарелка клапана из крепкого металла, то они могут и не быть изношены, а втулка уже разбита. Так как прирезка седла идет относительно втулки, то ее замена уже приведет к несоосности, и потребуется повторная обработка седел. Если сильно повезет - хватит только притирки. По поводу полуколец. Если новые уже куплены, то зачем мерить или ставить старые? Воткнул новые, покачал монтажной вал - сильно не бегает и ладно - центровка шатунов все равно по поршням.
ЗЫ сначала покупаю запчасти, потом разборка и замена. В месте ремонта купить что-то большая проблема.
Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней), часть 11...
Цитата:
Сообщение от Афиноген Полюгаев
попробуй как-нибудь при смене масла раскоксовку в горшки залить. Мне когда-то на 2104 помогло.
Юр , думаю всё проще, естественный износ. Мало верится что произошла закоксовка колец. Ну и ещё я не сторонник чудо препаратов(мёртвому припарки редко помогают). Хочется верить что 50 т.к. ещё отбегает без проблем , ну а там буду думать с ремонтом что то. В принципе пока не критично, канистра 4 л. от замены до замены и чутка остаётся. Последнюю замену масла получилось так, приехал за маслом, а синьки нет, взял полусинь посмотрим как оно будет(а будет всё аналогично, уверен на 90%).
Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней), часть 11...
Цитата:
Сообщение от Александр 443
Ну и ещё я не сторонник чудо препаратов(мёртвому припарки редко помогают).
Хуже точно не будет. В прогретый движок в свечные отверстия заливаешь зелье. Свечи вставишь (чтоб кумар не уходил - не испарялось). Минут через 15 снадобье выкидываешь прокруткой стартера, потом меняешь масло.
Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней), часть 11...
Буйный, я понял о каком люфте ты спросил в первом вопросе. Если не будет радиального зазора, то шатун не будет наклонятся в сторону. На видео нижняя головка шатуна именно наклоняется, так как поршень не может ее удержать вертикально. При этом верхняя головка зажата между бобышками поршня с минимальным зазором и вдоль пальца не перемещается. При работе поршень и шатун самоцентрируются. Если при втыке мотора происходит малейшая деформация шатуна или поршня, то поршень идет с перекосом. Это и приводит к жору масла и быстрому износу цилиндров.
Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней), часть 11...
на 126 тыс заклинил натяжной ролик, итог - загиб клапанов. Заменил поршневую группу на безвтыковые поршни. Поменяли естественно клапана, заодно помпу. Вопрос ву меня вот в чем: мотор греется гораздо быстрее чем раньше. По бортовому компьютеру постоянно доходит до 105 С ненадолго снижается до 96 и опять по кругу. На трассе все нормально 88-91С. Беда в том, что в пробках (если стоять или еле плестись минут 30-40) в один прекрасный момент температура зависает или на 99с или на 102С начинает моргать красный датчик Масленка и обороты на холостом ходу гуляют от 760 до 1160. Останавливаюсь проверяю масло - все норма. Остывает мотор еде все нормально. и так уже несколько раз - лето, жара, пробки. Вопрос в том что это? Как бороться?
Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней), часть 11...
Serp1972, это масло перегревается. Поршни с проточками имеют большую площадь поверхности днища, чем родные плоские. И соответственно они сильнее нагреваются. Так как кольца на приоре тонкие, то основная масса тепла отводится через охлаждение маслом. Масло перегревается, теряет вязкость, если добавить уставший насос и износ пар трения - вот и проблемы с давлением. Как вариант перейти на время жары на более более густое масло (на синтетику) 5w50 или 10w60. Если до этого было 5w30, возможно хватит 5w40. Но масло обязательно синтетику - оно лучше держит перегревы, и менять его придется чаще - 7000, крайний срок 10000. Но если уже подмигивает масленка - масло умерло.
PS обязательно проверьте термостат.
PSS Себе в приору лью синтетику Shell 0w40. За все время было два или три сильных перегрева - на моторе особо не отразилось. У бати в семерке полусинтетика 5w40 от лукойла. Хватило одного перегрева - масло почернело до состояния гудрона и застучало колено. Займусь ей после того, как свою закончу. Так что от масла много а моторе зависит.
Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней), часть 11...
[QUOTE=Rambo;2630536]Serp1972, это масло перегревается. Как вариант перейти на время жары на более более густое масло (на синтетику) 5w50 или 10w60. Если до этого было 5w30, возможно хватит 5w40. Но масло обязательно синтетику - оно лучше держит перегревы, и менять его придется чаще - 7000, крайний срок 10000. Но если уже подмигивает масленка - масло умерло.
PS обязательно проверьте термостат.
PSS Себе в приору лью синтетику Shell 0w40. За все время было два или три сильных перегрева - на моторе особо не отразилось. У бати в семерке полусинтетика 5w40 от лукойла.
До этого лил 5w40 Кастрол. После ремонта залили что подешевле тоже вроде 5х40, сказали приедешь через 1 тыс км поменяем на хорошее.
5на 40 это полусинтетика. То есть нужно на синтетику перейти?
Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней), часть 11...
Буйный,зазор между валом и шатуном нужен чтобы обеспечить масляный клин. Величина зазора подбирается под конкретную вязкость масла и его давление. Номинальный зазор я выше указал. Так вот при таком зазоре шатун может так наклоняться. Это следствие того, что между шатуном и шейкой вала есть зазор. Это нормально, так и должно быть. Есть еще куча видео, где показано как болтается поршень, если на него нажимать сверху. Часто даже кольца видно. Это тоже нормально, ведь указывается зазор между цилиндрами и юбками поршней.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Serp1972
До этого лил 5w40 Кастрол. После ремонта залили что подешевле тоже вроде 5х40, сказали приедешь через 1 тыс км поменяем на хорошее. 5на 40 это полусинтетика. То есть нужно на синтетику перейти?
В новый мотор масло подешевле? Залей Shell Helix Ultra 5W40, или Mobil1 0w40, или хотя бы генезис 5w40. Должно помочь.